ОПЕК: соблюдать и сохранить квоты

ОПЕК призывает своих участников выполнять собственные требования хотя бы на 65%. А именно - не слишком превышать установленную квоту на добычу нефти. При этом картель не планирует менять квоты на добычу "черного золота" на декабрьской встрече, сообщил министр нефти Катара

Кувейт. 17 ноября. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) призывает собственных участников более жестко выполнять требования картеля. Ведь выступая единым фронтом, например, сокращая добычу, страны ОПЕК (на которую приходится 40% мировых поставок нефти) имеют возможность реально влиять на цену "черного золота".

Когда в конце прошлого года цены на нефть обвалились, страны картеля снизили квоты на ее добычу. С декабря 2008 года по настоящее время установленная квота составляет 24,845 млн баррелей в сутки. Но сейчас квоты соблюдают далеко не все.

С начала года нефтяные цены благодаря ралли на рынках выросли до уровня в $80 за баррель. В таких условиях у стран-участниц ОПЕК возникает большой соблазн нарушить установленные квоты и продавать больше сырья. Что они и делают.

"Соответствие квотам должно быть больше 65%", - призывает теперь министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя. В настоящее время этот показатель составляет 60%, приводит слова министра агентство Bloomberg.

Директор исследовательской группы ОПЕК Хасан Кабазард в начале ноября также заявлял, что выполнение квот, принятых в прошлом году, в настоящее время составляет 62-63% по сравнению с 89% в марте.

В целом ОПЕК увеличила добычу нефти в октябре по итогам седьмого месяца подряд. Добыча 11 стран, подпадающих под действие квот, в прошлом месяце выросла на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 26,52 млн б/с (что на 1,675 млн б/с превышает квоту).

В октябре сократили добычу нефти только Венесуэла и Ирак, в то время как Кувейт, Нигерия и Ангола незначительно увеличили производство.

Заметим, что ранее тот же министр нефтяной промышленности Катара критиковал Россию (не входящую в ОПЕК) за увеличение добычи в период ралли на нефтяных рынках. "Каждый раз, когда мы снижаем квоты (на добычу нефти), они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает", - говорил Абдулла бин Хамад аль-Атыйя о России в сентябре. "Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку", - заявлял он.

Теперь наша страна может смело парировать: а судьи кто?

Однако на очередной встрече 22 декабря в Луанде (Ангола) ОПЕК потребует от участников большего соответствия добычи установленным квотам и сохранит их на прежнем уровне, сообщил А.аль-Атыйя.

Президент картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселоса отказался делать прогнозы относительно решения ОПЕК на встрече 22 декабря. Ранее он сообщал, что картель может принять решение об увеличении квот, поскольку цена на нефть держится на отметке выше $75 за баррель, при цене $100 рост квот неизбежен, говорил глава ОПЕК.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК нацелилась на квоты

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости