У Минфина есть вопросы

У Минфина есть вопросы к Банку России по поводу того, как тот собирается применить требования к рейтингам банков при их доступе к беззалоговым кредитам. "Не совсем корректно изменять рейтинговую шкалу произвольно" и эта практика "как минимум требует обсуждения и объяснения", считает глава департамента министерства Алексей Саватюгин

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Банк России в феврале планирует ужесточить доступ банков к беззалоговым кредитам, используя для этого повышение требований к рейтингам кредитных организаций. Но действия ЦБ насторожили Минфин, который является регулятором рейтингового бизнеса. С ним, судя по всему, ЦБ не посоветовался, принимая решение.

Минфин РФ считает, что практика изменения требований к рейтингам банков, необходимых для их участия в аукционах по предоставлению беззалоговых кредитов Банка России, советом директоров ЦБ РФ нуждается в обсуждении и объяснении со стороны ЦБ.

По словам директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, в условиях стабильной ситуации с ликвидностью в банковской системе ЦБ снижает предоставление кредитов без обеспечения как экономическим способом - через повышение ставок по кредитам, так и неэкономическими - путем ужесточения требований к рейтингам банков. У Минфина РФ как регулятора рейтингового бизнеса, ко второму методу есть замечание.

"На наш взгляд, может быть, не совсем корректно изменять рейтинговую шкалу вот так произвольно. Эта практика как минимум требует обсуждения и объяснения", - заявил А.Саватюгин, выступая на VI федеральном инвестиционном форуме в среду. По его словам ЦБ изменяет требования к рейтингам банков "достаточно непредсказуемым образом".

Он напомнил, что на прошлой неделе ЦБ РФ объявил об ужесточении требований к рейтингам, присваиваемым тремя из национальных рейтинговых агентств. "У трех рейтинговых агентств требования были повышены на одну ступеньку, а по одному оставлены без изменений на уровне прошлого года", - сказал чиновник Минфина.

Впрочем, по этому поводу свое решение ЦБ объяснил в пресс-релизе еще на прошлой неделе. Решение о повышении минимального уровня рейтингов кредитоспособности в отношении трех из четырех национальных рейтинговых агентств принято в целях обеспечения сопоставимости шкал национальных рейтинговых агентств, отмечал Банк России.

Как сообщалось, Банк России принял решение ужесточить с 1 февраля доступ к беззалоговым кредитам. От живительного источника могут быть отлучены 70 банков, чей рейтинг не будет соответствовать новым условиям.

ЦБ РФ объяснял, что решение должно заставить банки меньше использовать механизм кредитования без обеспечения и переориентироваться на традиционные инструменты денежно-кредитной политики. При этом регулятор указывает на повышение общего уровня банковской ликвидности и улучшение ситуации на денежном рынке, поэтому данное решение не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора.

Механизм беззалогового кредитования был запущен ЦБ РФ 20 октября прошлого года для стабилизации ситуации в банковском секторе в условиях оттока вкладов, отсутствия возможности у банков получить кредиты за рубежом, свертывания межбанковского кредитования.

Первоначально к участию в аукционах по размещению средств ЦБ РФ были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств.

С 20 ноября к аукционам были допущены банки с рейтингами национальных рейтинговых агентств. Они могли претендовать на 5-недельные кредиты, имея рейтинг не ниже "ВВ-" по шкале RusRating или "В++" агентства "Эксперт РА". Затем, 11 декабря круг участников беззалоговых аукционов был расширен за счет банков, имеющих рейтинги еще двух национальных агентств - НРА (не ниже "А-") и AK&M (не ниже "А").

С 1 февраля 2010 года, чтобы получить доступ к беззалоговому кредитованию на максимальный срок до года банкам надо иметь международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности от рейтинговых агентств S&P, Fitch не ниже "ВВВ-", а также агентства Moody`s - "В3". При сроке беззалогового кредитования до 6 месяцев рейтинги должны быть не ниже "ВВ-" от S&P и Fitch и "Ва3" от Moody`s. На беззалоговые кредиты сроком до 3 месяцев могут претендовать банки с рейтингами S&P, Fitch на уровне не ниже "В-" и Moody`- "В3".

Рейтинги национальных агентств при допуске к беззалоговым кредитам сроками до года и 6 месяцев не применяются. А вот при беззалоговом кредитовании сроком до 5 недель банкам надо обладать рейтингом от RusRating на уровне "ВВ", от агентств Эксперт РА, НРА, AK&M рейтинги должны быть не ниже "А".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доступ к деньгам ужесточат

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости