Рынок слияний в ожидании роста

Есть обновление от 11:45

Кризис заставляет многие компании избавляться от непрофильных активов, а значит, на рынке слияний и поглощений должны появиться привлекательные предложения. Но воспользоваться шансом и расшириться смогут только те компании, у которых есть свои деньги - ведь получить кредиты на поглощения сейчас непросто, отмечает Ernst & Young

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Мировое бизнес-сообщество пребывает в ожидании скорого оживления рынка слияний и поглощений (M&A), показывают данные опроса порядка 500 руководителей высшего звена по всему миру, проведенного отделом консультирования по сделкам компании Ernst & Young (E&Y). Треть компаний, вероятно, приобретут другие компании в течение следующих двенадцати месяцев, а 25% планируют осуществить такие сделки уже в ближайшие полгода, говорится в сообщении E&Y.

Тем не менее, опрос показал, что 62% компаний, хотя и признают наличие возможностей для приобретения активов, считают ограниченными собственные шансы в этом направлении и в числе прочих сдерживающих факторов называют дефицит финансирования.

"В ближайшие месяцы уровень активности на рынках M&A, вероятно, возрастет, так как компании будут избавляться от непрофильных, неэффективных или проблемных активов. И организациям, имеющим необходимые финансовые ресурсы, представится возможность укрепить свои позиции на рынке и увеличить доходы такими способами, которые еще два года назад были невозможны, - отмечает зампредседателя международной практики консультирования по сделкам E&Y Пип МакКрости. - Однако покупку активов смогут позволить себе не все. Ведь капитал больше не является ни дешевым, ни легко доступным".

"Новая суровая действительность заставит многих руководителей всерьез задуматься о пересмотре своей стратегии. Ответные меры многих компаний в условиях кризиса носили характер краткосрочных и были обусловлены в основном стремлением обеспечить ликвидность и сократить затраты. Будучи не лишенными здравого смысла, эти меры в значительной степени временны и нацелены на сиюминутный результат в условиях, когда приходится бороться за выживание. Чтобы преуспеть, компании должны уметь противостоять негативным внешним воздействиям и быстро адаптироваться к новым условиям, иными словами, быть готовыми серьезно бороться за новые источники финансирования в период его острого дефицита, укреплять профильные направления деятельности и не упускать появляющиеся возможности", - полагает он.

Как показал опрос, основным мотивом осуществления сделок M&A сейчас является стремление укрепить профильные направления деятельности - именно им руководствуются 64% компаний, рассматривающих возможность приобретения активов. Половина руководителей хотят таким образом выйти на новые географические рынки, причем почти половина из них назвали США наиболее привлекательным в числе развитых рынков. Индия (30%) и Китай (27%) лидируют по степени привлекательности в глазах респондентов в списке emerging markets.

Прогнозируют нарастание темпов консолидации в следующие двенадцать месяцев 63% респондентов, в то время как 61% ожидают, что экономический кризис выявит нескольких победителей - компании, которые лучше других способны с выгодой для себя использовать возможности для приобретения активов.

"Действительно, активность на рынках M&A в странах СНГ медленно восстанавливается. Инвесторы - от крупных и мелких западных фондов прямых инвестиций до российских банков и частных инвесторов - начали поиск жизнеспособных и стабильных компаний, выдержавших экономическую бурю и тем самым доказавших ценность и рентабельность своего бизнеса", - заявил Игорь Болдырев, партнер E&Y, руководитель отдела услуг в области слияний и поглощений в СНГ.

"В то время как доверие на рынках M&A начало восстанавливаться, опрос показал, что участники рынка все же не спешат расслабляться: 70% компаний прогнозируют продолжение спада в экономике в течение года и более. Из них 40% полагают, что выхода из кризиса следует ожидать не ранее чем через два года, - сообщается в пресс-релизе компании. - При этом 53% респондентов считают, что ситуация с финансированием не восстановится до состояния 2007 года еще, по меньшей мере, три года, 19% говорят о сроке в пять лет или опасаются, что этого вовсе никогда не произойдет".

"В 2010 году компаниям по-прежнему будет очень трудно привлекать финансирование, и они будут вынуждены искать новые варианты решения этой проблемы - от создания совместных предприятий до проведения IPO. В нынешних непростых и нестабильных условиях вопросы привлечения капитала будут остро стоять на повестке дня советов директоров при планировании и определении стратегии", - отмечает П.МакКрости.

"Сегодня советам директоров необходимо найти новые возможности для отражения и прогнозирования эффективности использования капитала и моделирования стратегических решений, касающихся капитала, которые со временем перейдут в разряд обычной практики. Ведущие компании признают, что новым рискам сопутствуют и новые возможности и что необходимо учиться оперативно реагировать на происходящие изменения параллельно с повышением устойчивости бизнеса к неблагоприятным внешним воздействиям", - полагает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи