Рынок M&A восстает из мертвых

Есть обновление от 14:52

Мировой рынок слияний и поглощений после многих месяцев сна наконец-то подал признаки жизни. В понедельник объявлено о 10 сделках M&A на сумму более $27 млрд. Оживление на рынке M&A свидетельствуют о росте доверия бизнеса к экономике, но оно пока еще весьма хрупкое, так что возвращения к прежним уровням придется ждать долго

Рынок M&A восстает из мертвых
liquidlibrary/Russian Look

Лондон. 21 апреля. IFX.RU - Минувший понедельник ознаменовался возвращением к жизни мирового рынка слияний и поглощений. После нескольких месяцев отсутствия активности в сфере M&A в один день было объявлено 10 сделок на сумму более $27 млрд. Половина стоимости сделок будет выплачена денежными средствами.

С начала текущего года объем сделок M&A в мире составил $659,5 млрд, что на треть меньше показателя за аналогичный период прошлого года, пишет The Financial Times. "Исторически уровень активности M&A близко коррелировал с состоянием рынков акций", - объясняет снижение активности на рынке слияний и поглощений глава отдела европейских M&A Citigroup Вильгельм Шульц. "Недавнее укрепление рынка капитала, несомненно, создало атмосферу доверия и этим поспособствовало увеличению уровня активности M&A. Тем не менее, структурные барьеры - такие как доступность кредитов, уровни волатильности и макроэкономическая неуверенность, все же остаются", - полагает он.

Последние сделки на рынке M&A свидетельствуют об улучшении доверия бизнеса к экономике и создании рыночных условий для сделок. Однако, впереди еще долгий путь до того, как рынок сможет достичь тех уровней активности, которые были отмечены во времена последнего бума слияний и поглощений за счет заемных средств, отмечается в статье. "Компании используют в своих интересах улучшение рынков для выполнения стратегических сделок, - говорит один из руководителей инвестиционного банкинга Nomura Уильям Верекер. - Однако доверие все еще хрупкое, и многое будет зависеть от того, как рынки поведут себя в ближайшие месяцы, перед обоснованным увеличением объемов M&A".

Самой дорогостоящей из объявленных в понедельник сделок станет покупка американской Oracle Corp. компании Sun Microsystems за $7,4 млрд, или $9,5 за акцию. Предложенная цена превышает стоимость бумаг Sun Microsystems на закрытие рынка 17 апреля на 42%. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку, которая, как ожидается, будет закрыта этим летом. Для ее завершения требуется одобрение акционеров Sun Microsystems и регулирующих органов.

Sun является разработчиком технологии Java и программного обеспечения для операционной системы Solaris. Ранее переговоры с Sun о ее покупке вела IBM, однако компании не сошлись во мнениях относительно цены сделки.

В выходные дни PepsiCo выставила предложение о покупке двух своих независимых бутилировщиков за $6 млрд, заявив, что постарается сделать приобретение компаний дружественным. Оферты о приобретении Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas оценивают эти компании примерно на 17% выше стоимости их акций на закрытие рынка в пятницу.

PepsiCo предложила заплатить по $29,5 денежными средствами и своими акциями за каждую акцию Pepsi Bottling, исходя из чего стоимость компании составляет порядка $6,4 млрд. Отдельно PepsiCo выставила оферту на покупку акций PepsiAmericas по цене $23,27, оценивая компанию в целом на уровне $2,9 млрд.

PepsiCo уже принадлежит около трети акций Pepsi Bottling Group и двух третей PepsiAmericas.

Кроме того, 20 апреля крупнейшая фармацевтическая компания Европы GlaxoSmithKline Plc (GSK) заключила соглашение о покупке американской Stiefel Laboratories Inc., крупнейшей независимой дерматологической компании мира. Сумма сделки составит до $3,6 млрд.

Британский фармацевтический концерн заплатит за 100% акций Stiefel Labs $2,9 млрд в денежной форме, примет на себя чистые долговые обязательства американской компании на $0,4 млрд и может выплатить дополнительно до $0,3 млрд в зависимости от будущих результатов деятельности.

GSK выделит свои дерматологические подразделения и объединит их с приобретаемыми активами под брендом Stiefel Labs. Дерматологический бизнес, созданный по итогам сделки, будет крупнейшим в мире, его выручка составит около $1,5 млрд.

В покупке Stiefel Labs были заинтересованы также многие крупные игроки фармацевтического рынка, включая Sanofi-Aventis. Последнее время эту отрасль захлестнула волна слияний и поглощений, так как фармацевтические компании ищут новые источники роста, поскольку их ведущие препараты вытесняются с рынка более дешевыми дженериками.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости