ФРС приказала долго ждать

Есть обновление от 08:50

Рынок продолжает гадать, когда же ФРС перейдет к exit strategy и повысит ставки. Глава резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард высказал мнение, что ждать этого придется долго - ставки не поднимут до начала 2012 года. Ранее эксперты называли более рани даты - сентябрь 2010-го

ФРС приказала долго ждать
Comstock Images/Russian Look

Москва. 18 ноября. IFX.RU - В последнее время высказывается много предположений, по поводу того, когда же Федеральная резервная система (ФРС) США изменит монетарную политику. В частности, когда ФРС решится на повышение ставок.

Так, вот, ждать этого еще два года. Такую радикальную точку зрения высказал президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

Он полагает, что центральный банк США может не пойти на повышение процентных ставок до начала 2012 года, сообщило агентство Bloomberg.

Главной проблемой для ФРС будет вопрос, как избежать ускорения инфляции и скорректировать программу выкупа активов объемом $1,725 трлн, которая является основным инструментом в попытках ЦБ поддержать стабильный экономический рост в стране, заявил он.

"Основная проблема для денежной политики, заглядывая вперед, - то, как скорректировать программу выкупа активов без генерации роста потребительских цен, при этом по-прежнему предоставляя поддержку экономике при процентных ставках на уровне, близком к нулю", - сказал Дж.Баллард.

Заметим, что эксперты ранее высказывали предположение, что ФРС начнет повышать ставки раньше. Американские экономисты, согласно опросу The Wall Street Journal, считают, что Федеральный резерв начнет повышение процентных ставок где-то в районе сентября будущего года.

Рынок, исходя из котировок фьючерсов, на 90% уверен, что стоимость кредитов ЦБ вырастет уже в августе 2010 года.

Согласно опросу управляющих активами, проведенному компанией Banc of America Securities - Merrill Lynch, большинство инвесторов (75%), считают, что ФРС не пойдет на повышение базовой процентной ставки раньше II половины 2010 года. При этом один из шести опрошенных высказал мнение, что ставка останется неизменной до 2011 года.

Напомним, что сама ФРС не устает повторять, что держит курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени". Эта фраза о планах сохранять ставки на нынешней отметке еще в течение "продолжительного периода времени" повторяется в заявлениях ЦБ с марта.

Только в начале ноября американский регулятор наконец определился хотя бы с теми факторами, которые послужат сигналом для самого ЦБ для изменения монетарной политики. Ими станут снижение безработицы и повышение инфляционных ожиданий.

Ни того, ни другого пока не наблюдается. Безработица в США в октябре взлетела до максимума за 26 лет - 10,2%.

В то же время, слишком долгое сохранение стимулов для экономики, как известно, небезопасно. Многие эксперты говорили и продолжают говорить, что ФРС уже пора начинать сворачивать программы поддержки экономики.

Так, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини неоднократно заявлял, что нынешняя политика Федерального резерва опасна с тем, что может спровоцировать появление новых пузырей. В начале ноября на страницах Financial Times профессор высказывал мнение, что нынешнее ралли на рынках разных стран во многом обеспечено слабостью доллара. Последняя, в свою очередь, обеспечена политикой околонулевых ставок ФРС.

Однако сегодняшний "пузырь" на рынках рисковых активов в один "прекрасный" момент может лопнуть. Все это приведет ко второй волне "бегства от рисков".

Пузырь на рынке рисковых активов может сохраняться еще некоторое время, поскольку дешевые деньги и огромные вливания ликвидности еще могут обеспечить дальнейший рост цен на такие активы. При этом развязка уже неизбежна. И чем больше надуется этот мыльный пузырь, тем катастрофичнее будут последствия его схлопывания.

"ФРС и другие высокопоставленные политики, как кажется, не ведают, что создают чудовищный пузырь. Чем дольше они будут оставаться слепы, тем более тяжелый обвал рынков последует", - резюмировал тогда Н.Рубини.

Глава администрации Гонконга Дональд Цанг также считает, что политика Федрезерва по удержанию ставок около нуля питает спекулятивный капитал, который может стать причиной нового кризиса. "Я боюсь, Федеральному резерву нужно быть осторожным", - цитирует его слова Bloomberg.

"Америка делает ровно то же, что Япония некоторое время тому назад", - сказал Д.Цанг, добавив, что обнуление ключевой ставки в Японии способствовало финансовому кризису в Азии в 1997 году и американскому ипотечному кризису.

Напомним, что ключевая ставка ФРС была снижена до рекордно низкого уровня в декабре прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>