Короткий путь в ВТО

Президент России Дмитрий Медведев вновь подтвердил курс на вступление страны в ВТО, причем к достижению цели будет выбран короткий путь

Короткий путь в ВТО
Фото: Reuters

Стокгольм. 19 ноября. IFX.RU - "Мыльная опера" под названием "вступление России в ВТО" когда-то должна кончиться. Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил, что страна подтверждает свой курс на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), причем Россия выберет тот сценарий, который обеспечит ее скорейшее вступление в эту организацию.

"Вопрос, который остается и, по всей видимости, будет решен в ближайшее время: каков будет сценарий присоединения РФ к ВТО. Будет ли это происходить в рамках какого-то единого процесса присоединения нашего Союза (Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии), или мы это сделаем сепаратно, отдельно, но согласовав предварительно позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу", - сказал президент России Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС в Стокгольме.

"И то и другое, на мой взгляд, абсолютно возможно, но для нас главное - это скорость, поэтому какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем", - заявил президент. По его словам, "если это будет путь согласованного, но индивидуального вступления в ВТО, мы так и будем двигаться, и такие инструкции правительству даны, и правительство этим занимается".

Президент также сказал, что сам "очень доволен тем, что создание Таможенного союза так подогрело интерес к вступлению РФ в ВТО, потому что в какой-то момент у меня было ощущение, что это никому, кроме нас, не надо". "Сейчас я уверен, что вступление РФ в ВТО нужно не только России, но и самой Всемирной торговой организации. Это безусловное важное следствие создания Таможенного союза", - добавил Д.Медведев.

При этом глава государства призвал Европу не бояться, что Россия будет возводить какие-то новые торговые барьеры в виде повышения пошлин. "Что касается различного рода обеспокоенностей, которые высказываются, я уверен, что они не имеют под собой никакой почвы", - сказал Д.Медведев.

Как отметил президент РФ, "те тарифы, которые мы сейчас согласовываем (в рамках Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана), они уже находятся на уровне ниже, чем те, которые использует Российская Федерация". "А эти тарифы, как известно, приспосабливались к тем решениям, которые мы для себя принимали в связи с вступлением в ВТО", - подчеркнул Д.Медведев.

Д.Медведев при этом коснулся и еще одной важной темы взаимоотношений с Европой - вопроса выдачи виз. Президент отметил, что Россия и Европейский союз продолжат работу, направленную на взаимное упрощение выдачи как обычных, так и долгосрочных виз.

"Мы согласились с тем, что существующая система предоставления виз, объективно говоря, мешает нормальным обменам между представителями бизнеса и обычными людьми. Она создает проблемы для въезда в наши страны", - сказал Д.Медведев.

В связи с этим, отметил Д.Медведев, "нужно продолжить работу над этим как в отношении обычных виз, так и в отношении долгосрочных виз, касающихся трудоустройства на работу".

Д.Медведев отметил, что визовый вопрос - это одна из немногих тем, по которым осталось договориться в рамках подготовки нового базового соглашения РФ - ЕС. "Эта тема, по которой мы должны двигаться вперед друг к другу. Речь идет о том, чтобы наши граждане могли иметь возможность на короткое время приезжать в Евросоюз без виз, так же как и граждане ЕС - к нам", - пояснил президент.

Кроме того, подчеркнул он, "мы готовы посмотреть, чтобы правила аккредитации, приема на работу, лицензирования были более гибкими, потому что у нас бюрократии тоже хватает".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции