Россия vs ВТО – перегрузка? перезагрузка?

Есть обновление от 18:10

Россия резко и неожиданно поменяла свою позицию по вступлению в ВТО - решение идти "единым фронтом" с Казахстаном и Белоруссией перечеркивает все предыдущие договоренности

Россия vs ВТО – перегрузка? перезагрузка?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - В сериале "Вступление России в ВТО" - неожиданный сюжетный поворот. Когда многолетние переговоры, казалось, уже близились к концу (впрочем, заявления официальных лиц создавали такое ощущение как минимум последние года четыре), Россия вдруг решила полностью поменять их формат. И хотя чиновники уверяют, что темпы переговорного процесса не замедлятся, эксперты считают это невозможным - как минимум технически.

На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где в который уже раз было единодушно высказано стремление основных участников процесса завершить переговоры о присоединении России в ВТО до конца года, "отмечалась" 16-я годовщина этих переговоров. Выступающие, в том числе торговый комиссар ЕС Кэтрин Эштон, шутили, что не хотели бы через год участвовать в очередном таком "праздновании". На фоне оптимистичных заявлений официальных лиц это действительно звучало как шутка. Однако с учетом последний событий можно уже сейчас смело начинать подготовку к торжествам. А там и до круглой даты рукой подать.

Единым фронтом

О том, что Россия, Белоруссия и Казахстан решили начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза этих трех стран как единой таможенной территории, прекратив самостоятельные переговоры, сообщил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, в решении о формировании единого таможенного тарифа, Таможенного союза и о присоединении Таможенного союза к ВТО "есть пункт, что правительства сторон уведомляют Всемирную торговую организацию о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации". "Другими словами, нашим общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, мы это подтверждаем, но уже как Единого таможенного пространства, как таможенного союза, а не отдельно каждой страны", - сказал В.Путин.

Как минимум полгода из переговорного процесса уже можно смело вычеркивать. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, переговоры по вступлению Таможенного союза в ВТО начнутся лишь после 1 января 2010 года, когда сам союз формально будет создан. "Нужно, чтобы Таможенный союз был оформлен на бумаге и все документы ратифицированы. Тогда понятно, с каких формальных позиций можно завершать переговоры по ВТО", - сказал А.Кудрин журналистам.

По его словам, главная задача России - "не растерять достигнутый потенциал переговоров по ВТО и максимально его использовать". "Я думаю, что на 90% он будет использован уже в новом формате", - полагает А.Кудрин.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов настроен еще более оптимистично: он рассчитывает не на минимальное снижение темпов переговоров, а на их ускорение. "Надеемся, что это (решение вести переговорный процесс по присоединению к ВТО России, Белоруссии и Казахстана как единой таможенной территории) приблизит время присоединения к ВТО", - сказал он журналистам.

"Мы на протяжении последних 15 лет все говорим, что есть возможность присоединиться до конца года. Сейчас вопрос не в том, что присоединимся до конца года, а в том, что это будет единая согласованная позиция, чтобы войти в ВТО на согласованных позициях, а не когда отдельные стороны стараются развести", - сказал И.Шувалов, отвечая на вопрос, позволит ли это решение вступить в ВТО до конца текущего года.

"Я думаю, это не остановка, не отмена результатов, это, скажем так, некоторая доработка технических вопросов", - осторожно оценил ситуацию А.Кудрин.

Отвечая на вопрос, не станет ли Белоруссия тормозом в переговорах о вступлении Таможенного союза в ВТО, А.Кудрин сказал: "Я думаю, нет. Мы сегодня согласовали единый таможенный тариф - он очень близок к переговорным позициям России по ВТО".

Между тем источник, близкий к переговорам о вступлении России в ВТО, обращает внимание, что "процесс присоединения Белоруссии к ВТО не находился на такой продвинутой стадии, как российский", а "позиция Казахстана как по тарифам на товары, так и по услугам более либеральная, чем наша". Он затруднился ответить на вопрос, на чьих условиях будет вырабатываться общая переговорная позиция, заметив, что это предмет дальнейших консультаций.

По его словам, говорить о каких-то конкретных процедурных механизмах присоединения к ВТО Таможенного союза еще рано. "Есть очень много вариантов, они будут обсуждаться", - сказал собеседник агентства.

Развяжите мне руки

Правила ВТО в принципе не исключают возможности присоединения к этой организации таможенной территории, но до сих пор таких случаев не было.

"Прецедентов проведения переговорных процессов от имени таможенного союза я не припомню", - сказал "Интерфаксу" директор информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский.

Он привел в пример Евросоюз, чьи члены сначала поодиночке вступили в ВТО, а потом уже образовали таможенный союз.

Эксперт не сомневается, что новая конфигурация переговоров приведет к их затягиванию. "Будет создана новая рабочая группа по присоединению Таможенного союза к ВТО. Но к процессу переговоров можно будет приступить тогда, когда будет создан сам Таможенный союз. Это нам кажется, что он будет создан через 2-3-6 месяцев, но сколько времени пройдет на деле - неизвестно. Если сегодня ведутся "молочные войны" между членами союза, неужели это через 3 месяца сразу прекратится? У нас ведь на бумаге существует Таможенный союз с Белоруссией, но он так и остался на бумаге, потому что слишком много споров и противоречий", - отметил А.Портанский.

"Мы прошли 95% согласований. Теперь придется делать все с начала. Есть внутреннее законодательство стран, оно разное. Раньше изучалось только наше законодательство на предмет вступления в ВТО, теперь законодательство всех стран-членов Таможенного союза. В общем, это откладывает вступление в ВТО. Можно было делать прогнозы о вступлении России к ВТО, но когда присоединится Таможенный союз? Такие прогнозы делать вряд ли кто-то возьмется", - сказал он.

"По идее, теперь надо создавать новую рабочую группу, проводить многосторонние и двусторонние переговоры, готовить заново итоговый доклад и так далее, и так далее . Не говоря уже о том, что России, Казахстану и Белоруссии надо сначала договориться между собой и выработать консолидированную позицию. Сложно даже представить, сколько времени это может занять, если даже переговоры о присоединении России, в которых уже который год остается "узкий круг нерешенных вопросов", тянутся бесконечно", - заявил "Интерфаксу" на условиях анонимности еще один эксперт в области многосторонних торговых переговоров.

Собеседник агентства обратил внимание на заявление МВФ, который в ходе недавней миссии в РФ сделал вывод о том, что Россия охладела к вступлению в ВТО (этот тезис был включен в итоговое заявление миссии). "В условиях мирового кризиса, когда большинство стран, несмотря на публичные обещания этого не делать, защищают свои компании протекционистскими мерами, связывать себя нормами ВТО довольно рискованно. По крайней мере, такая логика - затянуть переговорный процесс, чтобы на время кризиса иметь возможность ни на кого не оглядываться в протекционистских войнах - не выглядит абсурдной", - сказал собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Welcome в ВТО!

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи