Газовые письма

Президенты России и Украины, похоже, стали вести публичную переписку с использованием сети Интернет. Темой для очередного общения руководитель соседнего государства выбрал газовый вопрос

Газовые письма
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 19 ноября. IFX.RU - Россия и Украина активизируют диалог по газовой проблеме. Дискуссии на эту тему ведутся не только на международных площадках или при личных встречах глав правительств. Очень актуальным становится эпистолярный жанр. Его все больше предпочитают президенты двух стран, повязанных газовой трубой. Причем для обмена мнениями по наболевшим вопросам стали использоваться современные технологии. Украинский лидер опубликовал во Всемирной паутине свои предложения по изменению газовых контрактов.

Личное общение глав России и Украины в последнее время не всегда затруднено. В августе Дмитрий Медведев в своем послании коллеге обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд на Украину нового посла России откладывается. Послание было размещено на сайте президента РФ. После раздумий Виктор Ющенко также отписался в сети, назвав послание из России недружественным.

И вот на просторах Интернета может развернуться новая полемика. Теперь по крайне болезненной для обеих сторон теме - газовой.

Президент Украины Виктор Ющенко накануне поручил разработать обращение к России с предложениями об изменении газовых контрактов между двумя странами, подписанных в январе текущего года. В частности, В.Ющенко хочет предложить России принцип в отношении транзита газа "качай или плати", симметричный принципу "бери или плати", который Россия применяет сегодня при поставках газа на Украину. Он также считает необходимым урегулировать "вопрос ценового дисбаланса транзита газа через страну", поскольку, по его словам, "цена газа возросла почти втрое, тогда как транзитная ставка остается неизменной и является в 2,5-3 раза ниже, чем в среднем в европейских странах".

Свое видение вопроса о внесении изменений газовых контрактов В.Ющенко донес и до российского коллеги - президента РФ Дмитрия Медведева. Форма общения украинской стороной была выбрана заочная в виде письма, опубликованного на официальном сайте главы украинского государства в ночь на четверг.

В нем Виктор Ющенко обратил внимание Дмитрия Медведева на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества газовой сфере. В.Ющенко напомнил, что украинская сторона пунктуально осуществляет оплату газа, полученного для потребителей Украины. В то же время В.Ющенко отметил, что "для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным в связи с рядом нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах (подписанных в начале 2009 года между Украиной и РФ)".

"В данном контексте хочу акцентировать Ваше внимание, в частности, на такие вопросы. За последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны увеличилась почти в три раза и сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой в других европейских странах-транзитерах", - пишет В.Ющенко.

"В контракте купли-продажи газа заложен принцип "бери или плати", в то время как контракт о транзите не предполагает применения принципа "транспортируй или плати", - указывается в письме украинского президента. При этом, как отмечает В.Ющенко, контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение свои обязательств.

"Нерыночные подходы в определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украина" в 2009 году более $4 млрд, включая недополучение от $2 млрд до $3 млрд за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям", - утверждает В.Ющенко.

В связи с существующими проблемами В.Ющенко подчеркнул, что "практический опыт работы по указанным контрактам в течение десяти месяцев свидетельствует о необходимости неотложного внесения изменений в отдельные положения этих документов". "При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а в связи с этим будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие страны Европы. Очевидно, что такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и ЕС", - предупреждает украинский президент.

"Для избежания потенциальных проблем в газовом сотрудничестве в формате "Россия - Украина - ЕС" необходимо как можно скорее с учетом европейской практики, приобретенного опыта и договоренностей, достигнутых во время встреч президентов Украины и Российской Федерации 12 февраля 2008 года и премьер-министров наших государств, зафиксированных в их совместном меморандуме от 2 октября 2008 года, вместе выработать и на взаимовыгодных условиях внести изменения, которые дали бы возможность ввести единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита", - говорится в письме.

В.Ющенко предлагает внести следующие изменения:

  • 1) в контракте купли-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованную базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу "бери или плати" (например, до 30 млрд кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС по поставкам и транзиту в течение года;
  • 2) в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати" (например, 100 млрд кубометров в год);
  • 3) в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов;
  • 4) дополнить действующие контракты от 19 января 2009 года приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

"Предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно быстрее обработать и реализовать указанные предложения", - подытожил В.Ющенко.

Отметим, что очередная очная встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко состоится в Ялте в четверг в преддверии заседания российско-украинской комиссии и Совета глав правительств стран СНГ.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, непосредственно перед началом заседания комиссии состоится встреча В.Путина и Ю.Тимошенко в узком составе. "Там естественно, очень подробно, обстоятельно будет рассмотрена ситуация в газовой сфере", - сказал Ю.Ушаков.

Он подчеркнул, что в газовом вопросе "существует много аспектов, которые надо обсуждать". "Перед каждым седьмым числом (дата оплаты Украиной поставок российского газа) возникает ситуация, близкая к тупиковой. Это, естественно, не может не волновать главу правительства России, который этой темой непосредственно занимается. Нажимает, буквально, на все педали, обращается и непосредственно к украинским коллегам, которые должны выполнять свои обязательства, обращается к коллегам по Евросоюзу, чтобы ситуация была таковой, когда есть договоренности, которые автоматически выполняются. Пока весь процесс идет не без серьезных шероховатостей", - сказал Ю.Ушаков.

В конце октября В.Путин после телефонного разговора с Ю.Тимошенко заявил, что в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникли проблемы. "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально", - отмечал он. Как пояснил В.Путин, "по словам премьер-министра Украины, Ющенко (Виктор Ющенко, президент Украины) препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств". При этом В.Путин отметил, что деньги у Украины, согласно данным МВФ, есть. При этом за окябрьский газ Украина все-таки заплатила своевременно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украина подсела на SDR

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи