Алкогольную розницу ограничат

Есть обновление от 00:05

Правительство России продолжает усиливать контроль за алкогольным рынком. К лету 2010 года может быть ограничена розничная продажа алкоголя. Правда, как именно, пока не известно. Также может быть ужесточен ряд других требований к игрокам на рынке горячительных напитков

Алкогольную розницу ограничат
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. IFX.RU - В России продолжается борьба с "зеленым змием". По крайней мере, предлагаются все новые меры по ужесточению правил игры на алкогольном рынке. Теперь правительство намерено ограничить розничную продажу алкоголя, а также усилить ответственность для нарушителей.

В четверг правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка обсуждала меры, направленные на повышение эффективности такого регулирования. Это стало первым заседанием комиссии, созданной в октябре по решению премьера России Владимира Путина. Заседание проходило под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова

Как заявил В.Зубков, предложенные меры предполагают, что до 10 июля 2010 года будут введены ограничения на розничную продажу алкогольной продукции.

Помимо того, планируется ужесточить лицензионные требования к перевозчикам и производителям спиртосодержащей продукции. Также предлагается усилить уголовную административную ответственность за нарушения в сфере производства, оборота и продажи алкоголя; изменить налоговое законодательство с целью повышения собираемости акцизов и прочее.

После заседания комиссии руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян сообщил журналистам, что предложения по законодательному ограничению розничной продажи алкоголя подготовила возглавляемая им служба. Однако он не стал конкретизировать эти меры до утверждения их правительством.

Комиссия также поддержала идею ввести минимальную розничную цену на водку, рассказал И.Чуян. Напомним, что на этой неделе с таким предложением выступило Росалкогольрегулирование. По словам И.Чуяна, в настоящее время проект приказа о введении минимальной цены на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра находится на регистрации в Минюсте. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2010 года.

Отвечая на вопрос о механизмах контроля за выполнением приказа, И.Чуян отметил, что он будет проработан правительством и опубликован. Среди мер ответственности за его нарушение он назвал приостановку лицензий на торговлю алкоголем у ритейлеров, вплоть до аннулирования этой лицензии.

И.Чуян также сообщил, что пока Росалкогольрегулирование не планирует вводить минимальные цены на коньяк. "Мы хотим сначала посмотреть, как будет работать минимальная цена на водку", - заявил он

При этом он отметил, что минимальная цена рассчитана на бутылку 0,5 литра, которая является самой распространенной тарой. На нее приходится 60% реализуемой водки. В бутылке емкостью 0,7 литра реализуется 10% водки, 1 литр - 5%. Глава ведомства не исключил, что в будущем могут быть введены минимальные цены на водку и в оптовом звене.

После заседания И.Чуян также рассказал, что новый порядок уплаты акциза на алкоголь начнет действовать с января 2011 года. "Новый порядок, предусматривающий изменения в 22 главу Налогового кодекса, уже согласован и будет внесен в правительство в первом квартале 2010 года, он должен вступить в силу с января 2011 года", - заявил И.Чуян.

По словам чиновника, новый порядок предусматривает, что "момент уплаты полной ставки акциза на спирт наступает в момент его отгрузки со спиртзавода потребителю". В этом случае, уточнил он, покупатель спирта должен внести в федеральный бюджет предоплату на сумму акциза или предоставить банковскую гарантию с отсрочкой платежа не более чем на 6 месяцев.

В настоящее время уплата акциза разделена между производителями спирта и алкоголя. И.Чуян напомнил, что с 2010 года ставка акциза на алкоголь составит 210 рублей за литр чистого спирта. В этом году ставка составляет 191 рубль.

По словам В.Зубкова, меры по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка преследуют несколько целей. Это и снижение уровня алкоголизации населения, и обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, а также увеличение финансовых поступлений в бюджет за счет акцизных сборов.

По статистическим данным, за 9 месяцев 2009 года акцизов начислено на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Задолженность производителей алкоголя перед бюджетом увеличилась на 21%.

В.Зубков также заявил, что заседания комиссии должны проходить ежемесячно. Следующее состоится уже в декабре. На нем планируется обсудить концепцию государственной политики по снижению алкоголизации населения и проект доклада президенту о совершенствовании многострадальной ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета объема производства алкоголя).

Напомним, что эстафету борьбы с алкоголизмом законотворцам передал президент России Дмитрий Медведев. Еще летом он объявил "антиалкогольную кампанию", а в сентябре поручил разработать новый комплекс мер по ужесточению контроля за рынком алкоголя.

Законодатели и чиновники откликнулись на призыв президента, и чего только уже не предлагали. В том числе, высказывались пожелания ограничить место и время продажи горячительных напитков, ужесточить наказание тем, кто продает алкоголь несовершеннолетним и прочее.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Еще один удар по алкоголизму

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции