В новый год без газовых проблем?

Есть обновление от 21:38

Россия простила Украину за недобор газа и согласилась снизить объемы поставок в будущем году в соответствии с потребностями партнеров. Но в обновленных контрактах норма о санкциях при нарушении договоренностей все равно останется. При этом стоимость транзита газа станет вполне рыночной. Теперь главное - не нарушать достигнутых договоренностей

В новый год без газовых проблем?
Фото ИТАР-ТАСС

Ялта. 20 ноября. IFX.RU - Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в январе 2009 года, будет частично скорректирован - понимая всю сложность ситуации, сложившуюся в экономике партнеров, Россия решила пойти на уступки в части снижения ранее прописанных объемов закупок газа. При этом санкции за недобор топлива в 2009 году применяться не будут, но в обновленных контрактах эта норма сохраняется. Пойдя на серьезные уступки, Россия призывает и дальше соблюдать достигнутые договоренности.

Взять меньше без ущерба

Премьер-министр России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, прошедших в Ялте,. заявил о достигнутой договоренности по корректировке российско-украинских соглашений в газовой области.

"Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом. Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности. В результате оформления этих договоренностей ни у кого никаких проблем не должно возникнуть", - сказал В.Путин.

"Мы приняли сегодня решение, несмотря на ранее достигнутые договоренности об объемах закупки газа Украиной, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорятся о новых объемах и согласуют эти поставки. Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкцией. Это решение приемлемо доля всех, без всякого ущерба для подписанных ранее договоренностей", - сказал В.Путин.

В.Путин выразил надежду на то, что "мы встретим Новый год без проблем". "Мы искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договоренности украинской стороной будут выполняться. Со своей стороны мы гарантируем их исполнение", - подчеркнул российский премьер.

Он отметил, что в газовой сфере у двух стран есть действующие механизмы и конкретные договоренности. "Их четкое соблюдение позволит обеспечить стабильную, бесперебойную работу всей газотранспортной системы", - сказал В.Путин.

Кроме того, отвечая на вопросы, В.Путин отметил, что уплата штрафных санкций за невыборку объемов газа, которые были законтрактованы, - это обычная общемировая практика.

"И такие контракты "Газпром" подписывает не только с Украиной, но и со всеми партнерами в Европе. Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины", - сказал он.

"Учитывая особый характер отношений России и Украины, санкции применяться не будут", - сказал он.

По словам В.Путина, для того чтобы такая проблема не возникала в дальнейшем, стороны договорились, что на будущий год контактные объемы поставок газа будут снижены.

В.Путин отметил, что "у "Газпрома" сегодня имеется прямое указание не применять санкции к Украине". "Сегодня я это еще раз подтвердил. Штрафов не будет. В рамках контрактов они там должны о деталях договориться", - сказал В.Путин.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что "объем поставок газа на следующий год сейчас обсуждается, но он будет существенно выше, чем в этом году".

Рыночный транзит

С 1 января 2010 года Украина получит транзит российского газа по рыночным ценам, считает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "С 1 января 2010 года первый раз Украина получит рыночную цену за транзит российского газа через территорию Украины в Европу и, соответственно, НАК "Нафтогаз" получит миллиарды долларов дохода", - сказала она на совместной пресс-конференции с премьер-министром России.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что плата за транзит газа увеличится приблизительно на 60%. "Мы это сделаем, так как это предусмотрено контрактами и "Газпром" пошел на это с открытым забралом", - сказал он.

Стандартная независимость

Премьер РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с отходом президента Украины от ранее высказанных им позиций о необходимости перевода отношений России и Украины в газовой сфере на рыночные принципы.

"Еще несколько лет назад, когда я был в должности президента, мы с Ющенко долго на эту тему дискутировали. Он говорил, что да, будет тяжело. Но Украина должна это сделать", - сказал В.Путин.

По словам В.Путина, украинский президент говорил о том, что "это будет одним из проявлений независимости". "Теперь, когда мы это сделали, это оказалось неожиданностью. Такой поворот на 180 градусов выглядит по меньшей мере странным", - сказал В.Путин.

При этом премьер-министр Украины Ю. Тимошенко назвала стандартными и аналогичными договора на поставку газа для Украины и других европейских стран, также как и контракт между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" заключенный в 2009 году.

"Украина имеет между НАК "Нафтогаз Украины и ОАО "Газпром" стандартный контракт, именно такой, как с "Газпромом" имеют другие европейские страны. И все разговоры о том, что контракт плохой или хороший не имеют под собой никаких оснований. Он просто стандартный", - подчеркнула она.

"И то, что мы впервые за 18 лет подписали настоящий рыночный контракт, это есть абсолютное укрепление суверенитета Украины. Это есть отношений равных партнеров. И в то же время приятно отметить то, что хорошие партнерские отношения на 2009 кризисный год помогли сформировать несколько облегченные условия для Украины. Это в том числе сформировать на 20 % скидку от рыночной цены на природный газ от России для Украины и, как следствие, отсутствие штрафных санкций", - сказала она.

"И поэтому все события, которые происходят в Украине вокруг контрактов на газ, они мне очень понятны - многим в Украине, в том числе и высокопоставленным политикам не нравятся эти контракты, потому, что все предыдущие годы, к сожалению, была мегакоррупционная модель, которая работала на газовом рынке", - считает Ю.Тимошенко.

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко является сторонником кардинального пересмотра газовых контрактов. Но большая часть пожеланий В.Ющенко, озвученных в преддверии встречи глав правительств двух стран в виде интернет-письма в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, так и осталась пожеланиями.

В частности, пока не идет речи о совершенствовании формулу расчета цены газа для Украины. В.Ющенко между тем радел о том, чтобы "установить экономически обоснованную базовую цену и параметры энергоносителей замещения". Хотелось бы главе соседнего государства усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки и "определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры". А также установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати" (например, 100 млрд кубометров в год)". Мечтал он и том, чтобы были предусмотрены симметричные условия ответственности сторон за риски.

Деньги на бочку

Теперь главное - соблюдать все достигнутые договоренности по газу. Владимир Путин заявил, что Украина в текущем году четко выполняет свои обязательства по транзиту и оплате российского газа. "Украина полностью исполняет свои обязательства. Нам нужно это не разрушить", - отметил он.

"Газпром" не будет взимать штрафы с Украины за невыбранный газ, но соответствующий пункт в контракте останется, сообщил журналистам советник президента Виктор Черномырдин. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли изъят соответствующий пункт из контракта, он заявил, что "нет, из контракта не будет исключен, конечно, останется".

В.Черномырдин также подчеркнул, что основным залогом стабильности в российско-украинских газовых отношениях является только полная своевременная оплата Украиной российского газа. "Деньги на бочку, и никаких неожиданностей", - сказал он. По его мнению, "мы и так пошли на большие уступки (отказавшись от штрафных санкций)". "Здесь российская сторона пошла на серьезный шаг - и поддержала экономику Украины, прокредитовала фактически", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украина подсела на SDR

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости