Путин и Тимошенко: сложно, но комфортно

Россия и Украина в ходе встречи премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко наметили пути сотрудничества по ряду направлений, начиная с поставки украинских труб и заканчивая проектами в авиастроении. В.Путин отметил, что с правительством Тимошенко работать комфортно, хотя "она сложный собеседник и сложный партнер"

Ялта. 20 ноября. IFX.RU - Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретились в Ялте, чтобы обсудить довольно широкий круг тем, от зернового рынка до авиастроения, хотя одним из центральных вопросов, пожалуй, были взаимоотношения в газовой сфере. А по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества были достигнуты договоренности в атомной сфере, в области поставки украинских труб на российский рынок и в сфере сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Владимир Путин заявил, что в ходе его встречи в Ялте с премьером Украины Юлией Тимошенко в "узком составе" удалось прояснить позиции или договориться по всем ключевым вопросам двустороннего сотрудничества. "Мы прошлись по всей повестке дня. По ключевым параметрам, ключевым вопросам мы или прояснили позиции, или договорились", - сказал В.Путин, на заседании российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

"Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. За время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали более стабильными и укрепились", - сказал В.Путин после переговоров с Юлией Тимошенко.

Председатель российского правительства также указал на то, что обоим руководителям удавалось выполнять взятые на себя обязательства. "У нас в течении года диалог шел сложный. И Юлия Владимировна (Тимошенко, премьер Украины) передо мной ставила массу проблем и она сложный собеседник и сложный партнер...Мы договаривались всегда и, несмотря на то, что было тяжело, обязательства всегда исполняли", - добавил он.

При этом премьер РФ признал, что кризис существенно повлиял на российско-украинские экономические отношения. "Я хотел отметить, что кризис, конечно, кризисом, он отразился и на Украине, и на России, как и на других странах. Но с Украиной у нас очень большой спад в торговле", - сказал российский премьер.

Он отметил, что Украина, которая занимала ранее первое место среди торговых партнеров России, уступила свои позиции Белоруссии. Как сообщил В.Путин, торговый оборот России с Украиной сегодня менее $15 млрд, тогда как с Белоруссией - свыше $16 млрд.

Российский премьер подчеркнул, что "мы собрались в нужное время, в трудное время, чтобы посмотреть, где у нас есть упущенные возможности, чтобы вернуться на прежний уровень сотрудничества и превзойти его". "Наши потенциалы таковы, что мы можем это сделать", - сказал В.Путин.

В то же время, В.Путин призвал украинское правительство создать условия для честной конкуренции российским предприятиям на украинском рынке. "Мы подчеркнули важность обеспечения нормальной честной конкуренции, отказа от дискриминационных действий в отношении зарубежных инвесторов", - сказал российский премьер на пресс-конференции.

Он отметил, что по итогам заседания комитета по экономическому сотрудничеству РФ-Украина будут даны соответствующие поручения ведомствам двух стран. "Хочу проинформировать, что министру экономического развития России такое поручение уже дано", - сказал В.Путин.

Авиастроение

Юлия Тимошенко объявила, что Россия и Украина возобновляют сотрудничество по проекту самолета Ан-70. "Мы высоко оцениваем решение российского правительства возобновить наше сотрудничество по Ан-70", - сказала она.

При этом премьер высказалась также за более глубокую интеграцию российских и украинских предприятий авиационного комплекса. "Мы хотели бы продолжить и хорошие наработки и эту традицию и для этого Украина создает достаточно комплексное и мощное предприятие, которое объединит наши авиазаводы, интеллектуальные центры по строительству самолетов как КБ Антонова. И мы готовы выступить с предложением об обмене миноритарными акциями между вашим авиапромом и нашим концерном", - сказала она.

Премьер Украины добавила, что речь идет не только о сотрудничестве по совместному строительству самолетов АН-70, а и самолетов АН-140, АН - 148, АН 124-100.

В свою очередь, Владимир Путин поддержал предложение Ю.Тимошенко произвести обмен миноритарными пакетами акций украинского авиастроительного холдинга и российской "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).

"Мы считаем и я думаю, что это возможно. В любом случае объединение усилий в такой важнейшей и высокотехнологичной сфере пойдет на пользу", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что "надо договориться о правилах обмена".

В.Путин отметил, что стоимость ОАК, по предварительным оценкам, составляет $3 млрд. Кроме того, один из российских банков приобрел за $1 млрд 5% акций европейского концерна EADS (пакет купил банк ВТБ, затем передал его ВЭБу - прим. IFX.RU), и по согласованию с европейскими партнерами этот пакет также может быть передан ОАК, отметил В.Путин. "Нужно оценить вклады с двух сторон", - отметил он.

По его мнению, такая сделка создала бы хорошую базу для совместного строительства самолетов и их совместной реализации как на рынках двух стран, так и на мировом рынке. В.Путин сказал, что он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать этот вопрос с российской стороны.

Также, как говорится в протоколе, подписанном премьерами РФ и Украины в Ялте по итогам заседания двустороннего комитета по экономическому сотрудничеству, решено, что Россия и Украина подготовят меморандум о сотрудничестве в области судостроения и соглашение о возобновлении серийного производства самолета Ан-134.

"Стороны отметили значительный потенциал дальнейшего развития сотрудничества в области судостроительной промышленности и необходимость его активизации", - отмечается в документе.

Документом поручается министерству промышленной политики Украины, министерству промышленности и торговли России подготовить к подписанию проект межправительственного меморандума о сотрудничестве в области судостроительной промышленности.

Документ также поручает сторонам подготовить проект межправительственного соглашения о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов Ан-124.

"Стороны подтверждают, что интеграция ОАО "ОАК" ("Объединенная авиастроительная корпорация", Россия - ИФ) и Концерна "Антонов" (Украина) является приоритетным направлением повышения уровня двустороннего сотрудничества в области авиастроения и эффективной реализации совместных авиационных программ", - подчеркивается также в протоколе.

Атом

Россия и Украина в ближайшие месяцы подпишут стратегический контракт по сотрудничеству в ядерной энергетике, рассчитанный до 2020 года, сообщила премьер Украины Юлия Тимошенко. "Он подготовлен к подписанию, и думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить этот еще один важный документ, который даст нам стабильность на ближайшие годы", - сказала украинский премьер на заседании российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

Она напомнила, что на сегодняшний день между Россией и Украиной действует контракт, который рассчитан до 2011 года.

В частности, по словам премьера, Украина рассчитывает на объединение усилий в едином центре обогащения урана, а также участия России в строительстве и обеспечении сырьем двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Как следует из протокола пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии, "Госкорпорация "Росатом" и Минтопэнерго Украины подготовлен и согласован в рабочем порядке за исключением статьи 6 проект соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков номер 3 и номер 4 Хмельницкой АЭС".

"Подготовлен проект меморандума между госкорпорацией "Росатом" и Минэнерго Украины о развитии сотрудничества в области геологоразведки добычи и переработки урановой руды. ОАО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" подготовлен проект долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года", - отмечается в протоколе.

Стороны также подтвердили заинтересованность в продолжении сотрудничества в области строительства новых АЭС, продления ресурса действующих АЭС, поставок ядерного топлива на украинские АЭС, геологоразведки, добычи, переработки урановой руды и развития циркониевого производства.

Трубы

Россия и Украина до конца 2009 года подпишут протокол к Соглашению о регулировании поставок некоторых видов украинской трубной продукции на территорию РФ для продления его срока действия на 2010 год, говорится в протоколе, подписанном по итогам заседания Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии.

Протокол должны подписать министерство экономики Украины и Минэкономразвития РФ. Предполагается закрепить на двустороннем уровне замену тарифного метода регулирования импорта в РФ нержавеющих труб из Украины (специальная защитная пошлина) на нетарифный (квота).

Также министерства должны провести комплексные консультации по заключению соглашения о торговле некоторыми видами украинских труб на российском рынке в 2010 году, пересмотру действующих мер Украины в отношении российских нитрата аммония, стрелочных переводов, труб, спичек, стекла, а также неухудшению режима доступа российских фосфорных удобрений, древесноволокнистых плит и жидкого хлора на украинский рынок.

По предложению российской стороны, при достижении взаимоприемлемых договоренностей соответствующие предложения должны быть представлены в правительства стран.

В протоколе отмечается, что украинская сторона особое внимание акцентировала на вопросах доступа украинской трубной продукции на рынок РФ.

В свою очередь российская сторона выразила особую обеспокоенность длительным ограничением импорта российских стрелочных переводов, также отметила необходимость во взаимных консультациях с целью либерализации условий доступа российских товаров на рынок Украины.

Зерно

Юлия Тимошенко предложила России сотрудничать на рынках третьих стран в сфере поставок зерна. "Я думаю, будет правильно, если мы будем говорить не только о рыночной торговле и справедливой конкуренции, но и о партнерстве", - сказала Ю.Тимошенко на заседании комитета по экономическому сотрудничеству.

Она отметила, что речь идет "о партнерстве по обеспечению зерновыми культурами, большой урожай которых есть и в России, и в Украине, рынков разных регионов мира".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украина подсела на SDR

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи