Путин и Тимошенко: сложно, но комфортно

Россия и Украина в ходе встречи премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко наметили пути сотрудничества по ряду направлений, начиная с поставки украинских труб и заканчивая проектами в авиастроении. В.Путин отметил, что с правительством Тимошенко работать комфортно, хотя "она сложный собеседник и сложный партнер"

Ялта. 20 ноября. IFX.RU - Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретились в Ялте, чтобы обсудить довольно широкий круг тем, от зернового рынка до авиастроения, хотя одним из центральных вопросов, пожалуй, были взаимоотношения в газовой сфере. А по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества были достигнуты договоренности в атомной сфере, в области поставки украинских труб на российский рынок и в сфере сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Владимир Путин заявил, что в ходе его встречи в Ялте с премьером Украины Юлией Тимошенко в "узком составе" удалось прояснить позиции или договориться по всем ключевым вопросам двустороннего сотрудничества. "Мы прошлись по всей повестке дня. По ключевым параметрам, ключевым вопросам мы или прояснили позиции, или договорились", - сказал В.Путин, на заседании российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

"Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. За время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали более стабильными и укрепились", - сказал В.Путин после переговоров с Юлией Тимошенко.

Председатель российского правительства также указал на то, что обоим руководителям удавалось выполнять взятые на себя обязательства. "У нас в течении года диалог шел сложный. И Юлия Владимировна (Тимошенко, премьер Украины) передо мной ставила массу проблем и она сложный собеседник и сложный партнер...Мы договаривались всегда и, несмотря на то, что было тяжело, обязательства всегда исполняли", - добавил он.

При этом премьер РФ признал, что кризис существенно повлиял на российско-украинские экономические отношения. "Я хотел отметить, что кризис, конечно, кризисом, он отразился и на Украине, и на России, как и на других странах. Но с Украиной у нас очень большой спад в торговле", - сказал российский премьер.

Он отметил, что Украина, которая занимала ранее первое место среди торговых партнеров России, уступила свои позиции Белоруссии. Как сообщил В.Путин, торговый оборот России с Украиной сегодня менее $15 млрд, тогда как с Белоруссией - свыше $16 млрд.

Российский премьер подчеркнул, что "мы собрались в нужное время, в трудное время, чтобы посмотреть, где у нас есть упущенные возможности, чтобы вернуться на прежний уровень сотрудничества и превзойти его". "Наши потенциалы таковы, что мы можем это сделать", - сказал В.Путин.

В то же время, В.Путин призвал украинское правительство создать условия для честной конкуренции российским предприятиям на украинском рынке. "Мы подчеркнули важность обеспечения нормальной честной конкуренции, отказа от дискриминационных действий в отношении зарубежных инвесторов", - сказал российский премьер на пресс-конференции.

Он отметил, что по итогам заседания комитета по экономическому сотрудничеству РФ-Украина будут даны соответствующие поручения ведомствам двух стран. "Хочу проинформировать, что министру экономического развития России такое поручение уже дано", - сказал В.Путин.

Авиастроение

Юлия Тимошенко объявила, что Россия и Украина возобновляют сотрудничество по проекту самолета Ан-70. "Мы высоко оцениваем решение российского правительства возобновить наше сотрудничество по Ан-70", - сказала она.

При этом премьер высказалась также за более глубокую интеграцию российских и украинских предприятий авиационного комплекса. "Мы хотели бы продолжить и хорошие наработки и эту традицию и для этого Украина создает достаточно комплексное и мощное предприятие, которое объединит наши авиазаводы, интеллектуальные центры по строительству самолетов как КБ Антонова. И мы готовы выступить с предложением об обмене миноритарными акциями между вашим авиапромом и нашим концерном", - сказала она.

Премьер Украины добавила, что речь идет не только о сотрудничестве по совместному строительству самолетов АН-70, а и самолетов АН-140, АН - 148, АН 124-100.

В свою очередь, Владимир Путин поддержал предложение Ю.Тимошенко произвести обмен миноритарными пакетами акций украинского авиастроительного холдинга и российской "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).

"Мы считаем и я думаю, что это возможно. В любом случае объединение усилий в такой важнейшей и высокотехнологичной сфере пойдет на пользу", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что "надо договориться о правилах обмена".

В.Путин отметил, что стоимость ОАК, по предварительным оценкам, составляет $3 млрд. Кроме того, один из российских банков приобрел за $1 млрд 5% акций европейского концерна EADS (пакет купил банк ВТБ, затем передал его ВЭБу - прим. IFX.RU), и по согласованию с европейскими партнерами этот пакет также может быть передан ОАК, отметил В.Путин. "Нужно оценить вклады с двух сторон", - отметил он.

По его мнению, такая сделка создала бы хорошую базу для совместного строительства самолетов и их совместной реализации как на рынках двух стран, так и на мировом рынке. В.Путин сказал, что он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать этот вопрос с российской стороны.

Также, как говорится в протоколе, подписанном премьерами РФ и Украины в Ялте по итогам заседания двустороннего комитета по экономическому сотрудничеству, решено, что Россия и Украина подготовят меморандум о сотрудничестве в области судостроения и соглашение о возобновлении серийного производства самолета Ан-134.

"Стороны отметили значительный потенциал дальнейшего развития сотрудничества в области судостроительной промышленности и необходимость его активизации", - отмечается в документе.

Документом поручается министерству промышленной политики Украины, министерству промышленности и торговли России подготовить к подписанию проект межправительственного меморандума о сотрудничестве в области судостроительной промышленности.

Документ также поручает сторонам подготовить проект межправительственного соглашения о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов Ан-124.

"Стороны подтверждают, что интеграция ОАО "ОАК" ("Объединенная авиастроительная корпорация", Россия - ИФ) и Концерна "Антонов" (Украина) является приоритетным направлением повышения уровня двустороннего сотрудничества в области авиастроения и эффективной реализации совместных авиационных программ", - подчеркивается также в протоколе.

Атом

Россия и Украина в ближайшие месяцы подпишут стратегический контракт по сотрудничеству в ядерной энергетике, рассчитанный до 2020 года, сообщила премьер Украины Юлия Тимошенко. "Он подготовлен к подписанию, и думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить этот еще один важный документ, который даст нам стабильность на ближайшие годы", - сказала украинский премьер на заседании российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

Она напомнила, что на сегодняшний день между Россией и Украиной действует контракт, который рассчитан до 2011 года.

В частности, по словам премьера, Украина рассчитывает на объединение усилий в едином центре обогащения урана, а также участия России в строительстве и обеспечении сырьем двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Как следует из протокола пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии, "Госкорпорация "Росатом" и Минтопэнерго Украины подготовлен и согласован в рабочем порядке за исключением статьи 6 проект соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков номер 3 и номер 4 Хмельницкой АЭС".

"Подготовлен проект меморандума между госкорпорацией "Росатом" и Минэнерго Украины о развитии сотрудничества в области геологоразведки добычи и переработки урановой руды. ОАО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" подготовлен проект долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года", - отмечается в протоколе.

Стороны также подтвердили заинтересованность в продолжении сотрудничества в области строительства новых АЭС, продления ресурса действующих АЭС, поставок ядерного топлива на украинские АЭС, геологоразведки, добычи, переработки урановой руды и развития циркониевого производства.

Трубы

Россия и Украина до конца 2009 года подпишут протокол к Соглашению о регулировании поставок некоторых видов украинской трубной продукции на территорию РФ для продления его срока действия на 2010 год, говорится в протоколе, подписанном по итогам заседания Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии.

Протокол должны подписать министерство экономики Украины и Минэкономразвития РФ. Предполагается закрепить на двустороннем уровне замену тарифного метода регулирования импорта в РФ нержавеющих труб из Украины (специальная защитная пошлина) на нетарифный (квота).

Также министерства должны провести комплексные консультации по заключению соглашения о торговле некоторыми видами украинских труб на российском рынке в 2010 году, пересмотру действующих мер Украины в отношении российских нитрата аммония, стрелочных переводов, труб, спичек, стекла, а также неухудшению режима доступа российских фосфорных удобрений, древесноволокнистых плит и жидкого хлора на украинский рынок.

По предложению российской стороны, при достижении взаимоприемлемых договоренностей соответствующие предложения должны быть представлены в правительства стран.

В протоколе отмечается, что украинская сторона особое внимание акцентировала на вопросах доступа украинской трубной продукции на рынок РФ.

В свою очередь российская сторона выразила особую обеспокоенность длительным ограничением импорта российских стрелочных переводов, также отметила необходимость во взаимных консультациях с целью либерализации условий доступа российских товаров на рынок Украины.

Зерно

Юлия Тимошенко предложила России сотрудничать на рынках третьих стран в сфере поставок зерна. "Я думаю, будет правильно, если мы будем говорить не только о рыночной торговле и справедливой конкуренции, но и о партнерстве", - сказала Ю.Тимошенко на заседании комитета по экономическому сотрудничеству.

Она отметила, что речь идет "о партнерстве по обеспечению зерновыми культурами, большой урожай которых есть и в России, и в Украине, рынков разных регионов мира".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украина подсела на SDR

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи