На "Полюс Золото" не нашлось покупателя

Михаил Прохоров и Сулейман Керимов останутся при своих акциях "Полюс Золото". Объявленное размещение не состоится - нет спроса на рынке. Акционеры "Полюса" намеревались продать 5% акций на двоих по цене $28-29 за одну депозитарную расписку

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Группа "Онэксим" Михаила Прохорова и Nafta Moskva Сулеймана Керимова решили не продавать свои акции "Полюс Золота". Спрос со стороны инвесторов на рынке недостаточный, рассказал агентству "Интерфакс" источник на финансовом рынке.

Акционеры не хотят продавать меньше, чем объявленные 5%, а именно на 5% нет желающих покупать внутри заявленного ценового коридора - $28-29 за одну депозитарную расписку, пояснил источник

"Полюс" подтверждает эту информацию. "Продажа акций, о которой было объявлено 19 ноября, не состоится из-за рыночных условий", - сказано в распространенном сообщении компании.

Буквально накануне акционеры заявляли, что намерены продать по 2,5% акций "Полюса" каждый (в виде обыкновенных акций или ADR) и привлечь от продажи своих пакетов в совокупности в районе $500-550 млн.

Книга заявок была открыта в четверг днем, и планировалось, что ускоренный сбор заявок инвесторов займет один день.

Напомним, что ранее управляющий одного из крупных фондов в разговоре с "Интерфаксом" выражал сомнения по поводу успеха размещения: "Я думаю, что сейчас разместить в рынок акции "Полюс Золота" на $1 млрд (ранее была информация, что может быть размещено до 10% "Полюса" - IFX.RU) - это задача архисложная, если вообще выполнимая".

"Коллеги по управлению отечественными и зарубежными фондами никакого мега-интереса к бумагам "Полюс Золота" не проявляют. Бумага довольно спекулятивная, часто подвержена колебаниям в зависимости от настроения и взаимоотношений мажоритарных акционеров, а не от того, что в компанию заходит какой-то портфельный инвестор", - говорил он.

"Думаю, что у акционеров изначально не было особого желания продавать акции, - считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. - Либо они хотели продать пакет максимально дорого. Потому что нормальная скидка составляет 10-15% к текущим котировкам, а в том коридоре, который был объявлен, скидка менее 5%. Котировки "Полюса" сейчас в принципе близки к рекордному уровню, на таких условиях инвесторам заходить в компанию не выгодно".

По мнению аналитика "Уралсиба" Николая Сосновского, опубликованные в СМИ сообщения о грядущем SPO 10% акций "Полюса", которые появились в начале недели, "спугнули" рынок. "Рынок очень нервно отнесся к этому событию, инвесторы начали продавать акции "Полюса". 10% акций - это около $1 млрд, и было опасение, что рынок просто не сможет переварить такого объема. И акции "Полюса" начали дешеветь", - сказал он.

По его словам, "скорее всего, участники сделки хотели сохранить ее втайне, что позволило бы разместиться более удачно, но после того, как о сделке было объявлено, акции "Полюса" оказались под давлением, и, видимо, акционеры сейчас просто не увидели ту конъюнктуру, на которую рассчитывали".

Н.Сосновский отмечает, что после объявления об отмене продажи акции "Полюса" вновь начали расти в цене. "Я не исключаю, что сейчас акции "Полюса" подтянутся, и в течение двух-трех недель "Онэксим" и Nafta вернутся к идее продажи, раз уж решение о ней уже было принято", - сказал он.

Действительно, пертурбации с SPO не прошли бесследно для фондового рынка. К 13:00 мск акции "Полюс Золото" стали лидерами роста (+3,4% на ФБ ММВБ). На LSE "Полюс" подорожал на 6,2% и торгуется на уровне $29,95 за бумагу (по данным на 13:19 мск).

Аналитик ВТБ 24 Станислав заметил агентству "Интерфакс", что динамика акций "Полюс Золото" представляется ему сегодня самой интересной. На сообщении о том, что основные акционеры компании отказались от идеи продать 5%-ный пакет акций на рынке, котировки бумаг крупнейшего российского золотодобытчика подскочила.

"Однако, на наш взгляд, не стоит позитивно воспринимать данное известие. Ведь продажа данного пакета была отменена из-за того, что на него просто не было спроса по заявленной цене. Фактически это означает, что участники рынка не готовы покупать данный актив по текущим ценам, а если и готовы, то не в таких объемах, что также свидетельствует о крайне узком рынке в настоящий момент. Таким образом, проведенная основными акционерами Полюса "разведка боем" показала отсутствие выстраивающихся в очередь покупателей российских активов", - комментирует событие аналитик ВТБ 24.

Впрочем, "у акционеров будет еще достаточно времени и возможностей разместить этот пакет, - соглашается с ним аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. - Я думаю, сейчас вопрос оценки компании для них был приоритетным. С начала недели, после объявления о планируемой сделке, акции "Полюса" подешевели на 12%. Акционеры понимают, что еще смогут продать бумаги дороже".

Необходимость продажи акций "Полюса" аналитики оценивают по-разному. "По идее, ни Прохорову, ни Керимову деньги для реализации своих проектов сейчас особо и не нужны, поэтому зачем нужна была эта сделка, не очень понятно, - отмечает Н.Сосновский. - Может быть, они оба считают, что цена на золото уже не поднимется выше, и как-то фиксируют прибыль. Или, как вариант, планировали какой-то совместный проект, для которого нужны были средства".

По мнению М.Габитова, эта сделка, как вариант, была предложена акционерам "Полюса" банками. "Возможно, банки просто пришли и предложили, а они согласились. Потому что никому другому это особо и не нужно", - сказал он.

Ранее также высказывалось предположение, что акционеры решили воспользоваться моментом и продать акции на фоне высоких цен на золото.

Стоимость золота в настоящее время находится на пике и последние несколько недель чуть ли не каждый день обновляет рекорды, поскольку ослабление доллара и инфляционные ожидания привлекают внимание инвесторов к этому драгметаллу. На этой неделе цена драгметалла преодолела отметку $1150 за унцию, при том что в конце декабря золото торговалось на уровне около $850 за унцию.

"Полюс Золото" - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства.

Основными акционерами являются Сулейман Керимов, владеющий через Nafta Moskva 36,88% акций "Полюса", и Михаил Прохоров, контролирующий около 40%.

Количество акций "Полюса" в свободном обращении (free float), по оценке биржи РТС, составляет около 30% (коэффициент используется при расчете индекса РТС). Но с учетом того, что два акционера контролируют более 75% акций компании, реальная цифра, очевидно, несколько меньше.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тайны "Полюс Золота"

Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи