Интер РАО + РусГидро

Есть обновление от 11:00

Председатель правления монополиста в экспорте-импорте электроэнергии, "Интер РАО", Евгений Дод назначен главой "РусГидро", которая владеет большинством российских ГЭС

Интер РАО + РусГидро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. IFX.RU - На смену разделения энергетических активов, проводившегося в рамках реформы электроэнергетики, похоже, приходит консолидация. Власти задумались о том, чтобы объединить монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергии - холдинга ОАО "Интер РАО ЕЭС", и ОАО "РусГидро" (владеет большинством российских ГЭС), сообщили "Интерфаксу" источники в ведомствах финансово-экономического блока.

В понедельник председатель правления "Интер РАО" Евгений Дод назначен главой "РусГидро" - соответствующее решение принял совет директоров гидрогенерирующей компании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с решением совета.

Ранее один из собеседников агентства сообщал, что на новом посту Е.Додд сможет, в частности, проанализировать возможность слияния двух компаний. Идея объединения "Интер РАО" и "РусГидро" обсуждалась в ведомствах примерно полтора года назад, но тогда она так и не получила продолжения, напомнил другой источник.

Сочетание тепловой генерации "Интер РАО" и гидростанций "РусГидро" позволит более эффективно использовать эти мощности. К тому же у объединенной компании с госконтролем будет больше возможностей для инвестиций, добавляет один из собеседников агентства.

По словам другого источника в совете директоров генкомпании, Василий Зубакин, до последнего занимавший пост и.о. председателя правления "РусГидро", покинет компанию. "Зубакин уйдет. Насколько я знаю, пока никуда", - сказал он.

Новым руководителем "Интер РАО", как ожидается, станет заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Борис Ковальчук. Назначение председателя правления компании относится к компетенции собрания акционеров. Совет директоров "Интер РАО" в ближайшее время должен собраться для его созыва.

Как отмечают аналитики ВТБ Капитал, вероятность изменений в составе руководства "РусГидро" стала очевидной с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в середине августа. Они полагают, что участники рынка должны приветствовать появление дополнительной определенности в этом вопросе.

"Также стоит заметить, что назначение на пост руководителя "РусГидро" топ-менеджера "Интер РАО" может привести к объединению этих двух контролируемых государством энергокомпаний. Такое развитие событий вписывается в новую тенденцию к большей консолидации электроэнергетического сектора. Мы не исключаем, что потенциальное слияние компаний обеспечит дополнительный синергетический эффект для их миноритарных акционеров", - полагают эксперты ВТБ Капитала.

Аналитики Unicredit считают новость нейтрально-позитивной, поскольку у Е.Дода есть большой опыт в электроэнергетике и он имеет связи в правительстве (вице-премьер Игорь Сечин является главой совета директоров Интер РАО)". При этом аналитики ожидают дальнейших изменений в топ-менеджменте "РусГидро".

Общая установленная мощность станций "РусГидро" (включая 6,4 ГВт Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии) - порядка 25,3 ГВт. Помимо генерации, "РусГидро" принадлежит также несколько региональных сбытовых компаний.

В собственности или под управлением "Интер РАО" - 18 ГВт мощностей в РФ и странах СНГ, а также несколько зарубежных трейдерских "дочек". Компания в скором времени рассчитывает получить контроль над ОАО "ТГК-11" (это еще 2 ГВт).

Таким образом, в случае консолидации суммарная мощность объединенной компании может достичь 45 ГВт, а ее доля на российском энергорынке будет не меньше 25%. По установленной мощности она может войти в пятерку крупнейших компаний Европы в сфере электроэнергетики.

Кроме того, "Интер РАО" ведет строительство нескольких станций за рубежом (в том числе ГЭС), готовит ряд сделок по покупке энергоактивов, в том числе в Европе. У компании есть и проекты в атомной сфере - "Интер РАО" управляет Армянской АЭС, является оператором сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области (2 блока по 1,2 ГВт), рассчитывает выступить инвестором станции в Турции и получить ее затем в собственность (4 блока по 1,2 ГВт).

"Интер РАО" было создано задолго до реформы РАО "ЕЭС России" как специализированная "дочка" холдинга по экспорту-импорту электроэнергии. В настоящее время находится под контролем госкорпорации "Росатом" (53,7%).

"РусГидро" (в прошлом - "ГидроОГК") консолидировала гидрогенерацию РАО "ЕЭС" в процессе реформы. РФ принадлежит более 60% в капитале АО, остальное - у миноритариев, получивших акции "РусГидро" в том числе при разделении РАО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи