Интер РАО + РусГидро

Есть обновление от 11:00

Председатель правления монополиста в экспорте-импорте электроэнергии, "Интер РАО", Евгений Дод назначен главой "РусГидро", которая владеет большинством российских ГЭС

Интер РАО + РусГидро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. IFX.RU - На смену разделения энергетических активов, проводившегося в рамках реформы электроэнергетики, похоже, приходит консолидация. Власти задумались о том, чтобы объединить монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергии - холдинга ОАО "Интер РАО ЕЭС", и ОАО "РусГидро" (владеет большинством российских ГЭС), сообщили "Интерфаксу" источники в ведомствах финансово-экономического блока.

В понедельник председатель правления "Интер РАО" Евгений Дод назначен главой "РусГидро" - соответствующее решение принял совет директоров гидрогенерирующей компании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с решением совета.

Ранее один из собеседников агентства сообщал, что на новом посту Е.Додд сможет, в частности, проанализировать возможность слияния двух компаний. Идея объединения "Интер РАО" и "РусГидро" обсуждалась в ведомствах примерно полтора года назад, но тогда она так и не получила продолжения, напомнил другой источник.

Сочетание тепловой генерации "Интер РАО" и гидростанций "РусГидро" позволит более эффективно использовать эти мощности. К тому же у объединенной компании с госконтролем будет больше возможностей для инвестиций, добавляет один из собеседников агентства.

По словам другого источника в совете директоров генкомпании, Василий Зубакин, до последнего занимавший пост и.о. председателя правления "РусГидро", покинет компанию. "Зубакин уйдет. Насколько я знаю, пока никуда", - сказал он.

Новым руководителем "Интер РАО", как ожидается, станет заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Борис Ковальчук. Назначение председателя правления компании относится к компетенции собрания акционеров. Совет директоров "Интер РАО" в ближайшее время должен собраться для его созыва.

Как отмечают аналитики ВТБ Капитал, вероятность изменений в составе руководства "РусГидро" стала очевидной с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в середине августа. Они полагают, что участники рынка должны приветствовать появление дополнительной определенности в этом вопросе.

"Также стоит заметить, что назначение на пост руководителя "РусГидро" топ-менеджера "Интер РАО" может привести к объединению этих двух контролируемых государством энергокомпаний. Такое развитие событий вписывается в новую тенденцию к большей консолидации электроэнергетического сектора. Мы не исключаем, что потенциальное слияние компаний обеспечит дополнительный синергетический эффект для их миноритарных акционеров", - полагают эксперты ВТБ Капитала.

Аналитики Unicredit считают новость нейтрально-позитивной, поскольку у Е.Дода есть большой опыт в электроэнергетике и он имеет связи в правительстве (вице-премьер Игорь Сечин является главой совета директоров Интер РАО)". При этом аналитики ожидают дальнейших изменений в топ-менеджменте "РусГидро".

Общая установленная мощность станций "РусГидро" (включая 6,4 ГВт Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии) - порядка 25,3 ГВт. Помимо генерации, "РусГидро" принадлежит также несколько региональных сбытовых компаний.

В собственности или под управлением "Интер РАО" - 18 ГВт мощностей в РФ и странах СНГ, а также несколько зарубежных трейдерских "дочек". Компания в скором времени рассчитывает получить контроль над ОАО "ТГК-11" (это еще 2 ГВт).

Таким образом, в случае консолидации суммарная мощность объединенной компании может достичь 45 ГВт, а ее доля на российском энергорынке будет не меньше 25%. По установленной мощности она может войти в пятерку крупнейших компаний Европы в сфере электроэнергетики.

Кроме того, "Интер РАО" ведет строительство нескольких станций за рубежом (в том числе ГЭС), готовит ряд сделок по покупке энергоактивов, в том числе в Европе. У компании есть и проекты в атомной сфере - "Интер РАО" управляет Армянской АЭС, является оператором сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области (2 блока по 1,2 ГВт), рассчитывает выступить инвестором станции в Турции и получить ее затем в собственность (4 блока по 1,2 ГВт).

"Интер РАО" было создано задолго до реформы РАО "ЕЭС России" как специализированная "дочка" холдинга по экспорту-импорту электроэнергии. В настоящее время находится под контролем госкорпорации "Росатом" (53,7%).

"РусГидро" (в прошлом - "ГидроОГК") консолидировала гидрогенерацию РАО "ЕЭС" в процессе реформы. РФ принадлежит более 60% в капитале АО, остальное - у миноритариев, получивших акции "РусГидро" в том числе при разделении РАО.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости