Сечин повел "Интер РАО" в народ

Есть обновление от 22:13

Власти заинтересованы в инвестировании средств населения в электроэнергетику, но кризисы подорвали доверие граждан к таким активам. "Интер РАО" пообещало не устраивать "игры" со своими акционерами, увязать вознаграждение директорам с эффективностью компании и развиваться, развиваться, развиваться

Москва. 26 июня. IFX.RU - ОАО "Интер РАО ЕЭС" провело в четверг свое первое публичное годовое собрание акционеров: председателю совета директоров компании, вице-премьеру РФ Игорю Сечину пришлось в отсутствие РАО "ЕЭС России" держать ответ за всю электроэнергетику страны.

Не профукать то, что нажито непосильным трудом

Сейчас у "Интер РАО" около 300 тыс. акционеров, и в том числе физлица, получившие бумаги компании как собственники акций РАО "ЕЭС" в рамках реорганизации холдинга минувшим летом. Граждане адресовали Сечину вопросы, в основном не связанные напрямую с деятельностью "Интер РАО". Так, например, акционеров очень интересовала ситуация с принудительным выкупом акций ОАО "ТГК-8" основным акционером компании - НК "ЛУКОЙЛ".

Сечин подчеркнул, что все свои действия по ТГК-8 "ЛУКОЙЛ" проводит в соответствии с нормами закона об АО. "Мы обратим внимание, конечно, на ситуацию, но только в рамках действующего законодательства", - сказал он.

При этом вице-премьер также отметил, что никаких принудительных выкупов акций "Интер РАО" у физлиц не будет, ни практически, ни теоретически. "Никакой экспроприации, никаких маргинальных действий в отношении акций "Интер РАО" не планируется", - заявил он. "Игры с акционерами мы себе не позволим", - добавил глава компании Евгений Дод.

Кроме того, Сечин подчеркнул, что власти РФ заинтересованы в том, чтобы население более активно участвовало в акционерных капиталах публичных компаний. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше населения становилось акционерами", - заявил он. Вице-премьер посетовал, что кризисы последних десятилетий подорвали доверие граждан к инвестированию в активы такого рода. Вместо этого население предпочитает вкладывать деньги в объекты недвижимости.

"Безусловно, есть много за что критиковать сложившуюся систему", - сказал вице-премьер. Вместе с тем он выразил надежду, что государству удастся создать такой инвестиционный климат, при котором граждане будут "не только квартиры и машины передавать (в наследство) своим родственникам и детям, но и акции".

Однако он призвал собственников акций более тщательно взвешивать свои решения по распоряжению этими активами. "Те, кто не имеют навыка биржевой торговли, могут, я извиняюсь, профукать то, что нажито непосильным трудом", - подчеркнул Сечин.

Акционерам - физлицам, которые не согласны с действующим законодательством в сфере АО, а таких было много на собрании "Интер РАО", вице-премьер посоветовал обратиться с инициативами по корректировки законов в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).

Вице-премьер при этом выразил уверенность, что суд защитит интересы акционеров ОАО "ТГК-4" - миноритарии компании конфликтуют с основным владельцем АО, группой "Онэксим", из-за ее отказа выставлять оферту.

Акционеров волнуют вознаграждения

Мировой финансовый кризис вывел на первый план вопрос бонусов и вознаграждений в крупных компаниях. Теперь практически ни одно собрание акционеров обществ, в капитале которых больше одного собственника, не проходит без горячих дискуссий на эту тему. Вот и акционеров "Интер РАО" волновал вопрос вознаграждений членам совета директоров компании. Менеджмент компании предложил внести поправки в соответствующее положение, определив фиксированную плату для своих директоров - 1,4 млн рублей в год. При этом вознаграждения не будут зависеть от эффективности работы "Интер РАО", но могут быть скорректированы в сторону уменьшения для "прогульщиков" - директоров, которые не посетят все заседания совета. Тем, кто не сможет поучаствовать более чем в половине очных советов, плата вообще не предусмотрена. В то же время дополнительные деньги получат директора, которые также работают в комитетах при совете директоров.

Глава "Интер РАО" признался, что сумма в 1,4 млн рублей была определена на основании рекомендаций министерства экономического развития РФ, и многие госкомпании платят своим директорам значительно больше. "Это фактически не вознаграждение, а компенсация", - отметил он, пояснив, что некоторые члены совета постоянно проживают не в Москве, и им как минимум необходимо возмещать транспортные затраты, а также расход ценного для бизнесменов времени.

Большинство в совете директоров занимают госчиновники, которые по закону вознаграждений такого рода вообще не получают, разъяснял акционерам "Интер РАО" Сечин. Вице-премьер отдельно обосновал необходимость привлечения к работе компании каждого из независимых директоров. Так, например, глава швейцарской "дочки" ВТБ Russische Kommerzial Bank Николай Аношко помогает "Интер РАО" в привлечении средств для развития. А присутствие в совете члена правления "Газпрома", гендиректора "Межрегионгаза" Кирилла Селезнева способствует решению вопросов по топливу. Глава энергосбытовой "дочки" "Роснефти" - "РН-Энерго" - Вячеслав Кравченко полезен, поскольку нефтяная компания имеет ряд энергоактивов внутри РФ, интересных "Интер РАО". "Таким образом мы ведем работу по получению этих активов", - подчеркнул Сечин.

Однако настойчивые упреки акционеров все же сподвигли вице-премьера дать поручение комитету по вознаграждениям общества проработать вопрос об увязке платы за участие в совете к показателям эффективности работы "Интер РАО".

"Интер РАО" по итогам 2008 года отказалось от выплаты дивидендов, несмотря на полученную прибыль в размере более 1 млрд рублей. Однако Сечин заверил акционеров, что в ближайшем будущем ситуация изменится, и подчеркнул, что в настоящее время из-за кризиса от выплат акционерного дохода собственникам отказываются многие компании. "При нормализации ситуации (в экономике) компания будет выплачивать дивиденды, это (отказ от выплат) - решение временно", - подчеркнул вице-премьер. Глава "Интер РАО", в свою очередь, добавил, что, по его мнению, основной доход акционеры и общество в ближайшие годы будут получать не столько от дивидендов, сколько от роста капитализации. "Думаю, что можно будет получать удовольствие от владения акциями "Интер РАО", - сказал Дод.

Интер РАО растет в России

Менеджмент компании буквально несколько лет назад определил своей стратегической целью доведение к 2015 году установленной мощности активов до 30 тыс. МВт и ставил задачу активно развиваться в первую очередь на зарубежных рынках. Но действительность оказалось, несмотря на кризис, лучше любых прогнозов. Уже в 2009 году объем мощностей, сконцентрированных под управлением или в собственности "Интер РАО", превысил 18 тыс. МВт, а наибольший прирост обеспечила деятельность внутри РФ.

Так, "Интер РАО" получило в управление ОАО "ОГК-1" - крупнейшую тепловую генкомпанию в РФ, которая не смогла привлечь стратегического акционера в ходе распродажи активов РАО "ЕЭС" и испытывала в этой связи серьезные сложности по реализации инвестиционной программы. Теперь у ОГК-1 проблем с финансами станет меньше, ее через управляющую компанию кредитует, в частности Внешэкономбанк.

Кроме того, "Интер РАО" рассчитывает в скором времени получить контроль над ОАО "ТГК-11" (работает в Омской и Томской областях), с тем чтобы впоследствии использовать эту компанию для создания вертикально интегрированного объединения в Центральной Азии. Хороший эффект даст совместная работа ТГК-11 и Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан), считают в "Интер РАО". Компания также анализирует возможность покупки угольного разреза в регионе, одним из собственников которого является ОК "РусАл".

"Интер РАО" планирует развивать деятельность и в части сбыта электроэнергии на территории РФ, одновременно консультируя своих клиентов по вопросам энергосбережения. "Пилотный" проект в этой сфере - СП с госкорпорацией "Ростехнологии" при участии итальянской "дочки" французской EDF - компании Fenice, рассказал журналистам Дод.

И продолжает готовить сделки за рубежом

Подробности планируемых сделок за рубежом "Интер РАО" раскрывает менее охотно. Стратегические для компании регионы назвал Сечин, и за пределами его внимания осталась, пожалуй, только Африка. В сфере интересов "Интер РАО", по его словам, по-прежнему страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближний Восток и Европа.

Диверсификация рынков позволит "Интер РАО" компенсировать кризисное падение спроса на электроэнергию в тех регионах, где компания уже работает, уверен вице-премьер. В то же время глава компании рассказал, что менеджмент "Интер РАО" готовит в настоящее время 4-5 крупных сделок M&A за рубежом. "Наша активность (в части зарубежной экспансии) не уменьшилась, сейчас есть 4-5 достаточно крупных сделок по слияниям и поглощениям, которые мы ведем", - сказал он.

По словам Дода, "Интер РАО" намерено сосредоточиться исключительно в сфере электроэнергетики: генерация и дистрибуция. В то же глава компании не исключил возможности отдельных сделок в смежных отраслях, например, в части топлива или "дальнейшей переработки электроэнергии".

Дод подчеркнул, что "Интер РАО" скорректировало свою политику по оценке рисков в части покупки активов в сторону большей консервативности в связи с финансовым кризисом и теперь осторожнее относится к агрессивным сделкам с непрозрачной эффективностью.

При этом он не стал конкретизировать, какой объем средств "Интер РАО" готово потратить на сделки за рубежом, подчеркнув, что отношения компании с финансовыми институтами позволяют оперативно привлекать достаточно большие суммы для финансирования проектов такого рода.

"Компания сумела оправдать тот кредит доверия, который ей был оказан", - с удовлетворением заметил, выступая на собрании, Сечин. Правда капитализация "Интер РАО" сейчас не велика для общества с таким объемом активов, но тенденция к увеличению есть, и весьма значительная, уверен он.

Дод добавил, что, по его мнению, "Интер РАО" недооценено рынком как минимум в 4 раза, однако прогнозировать, какой будет динамика капитализации в ближайшем будущем, не стал.

"Убежден, что "Интер РАО" и в дальнейшем продолжит свое динамичное движение в превращении в компанию национального масштаба", - заключил Сечин.

"Интер РАО" занимается экспортом-импортом электроэнергии, управляет и владеет активами в РФ и за рубежом, находится под контролем госкорпорации "Росатом".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГОЭЛРО-2 трещит по швам

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи