Половина убытков банков еще не раскрыта

Есть обновление от 15:38

Мировой банковской системе есть чего опасаться. Пострадавшие от кризиса банки еще не раскрыли половину убытков, считает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн. Хотя, "высокой вероятности наступления второй волны кризиса нет", нельзя утверждать, что ее наступления удалось полностью избежать, говорит он

Вашингтон. 23 ноября. IFX.RU - Призрак второй волны кризиса продолжает бродить по миру. По крайней мере, банковской системе еще стоит его опасаться. Ведь пострадавшие от кризиса банки не раскрыли половину убытков, понесенных ими за это время.

"По нашему мнению, мы находимся в такой ситуации, когда о многих убытках банков еще не известно", - считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Определить, сколько точно, очень сложно, но давайте скажем, что примерно половина".

"Возможно, чуть больше информации раскрыто в США и чуть меньше в Европе, но в целом соотношение 50 на 50, - отметил глава МВФ. - Так что нам еще предстоит пройти долгий путь".

В привлечении дополнительного капитала нуждаются банковские системы многих развитых стран, финансовая ситуация в которых остается "далекой от нормальной", уверен Д.Стросс-Канн.

Напомним, что в сентябре МВФ огласили данные, согласно которым банки мира могут иметь до $1,5 трлн "токсичных активов".

Вместе с тем, Д.Стросс-Канн высказал мнение, что "доверию к доллару ничего не угрожает". "Несмотря на наличие огромных объемов долга не только в США, но и в Великобритании, а также и в других наиболее развитых странах, я не думаю, что доверие к доллару исчезнет в скором времени", - отметил глава МВФ.

По словам Д.Стросс-Канна, в настоящее время к собственному капиталу банков одновременно выдвигаются два типа требований: одну группу требований составляют правила и предписания регуляторов, другую - ожидания инвесторов и аналитиков. Двойственность этой ситуации может пагубно сказаться как на возможности банков привлекать дополнительные средства, так и на их способности эффективно кредитовать экономику, считает Д.Стросс-Канн.

В условиях неопределенности относительно мер, которые могут быть приняты регуляторами в дальнейшем, банки могут начать действовать излишне рискованно, ставя под угрозу хрупкое и неуверенное восстановление мировой экономики, предостерегает Д.Стросс-Канн.

Хотя, по мнению главы МВФ, "высокой вероятности наступления второй волны кризиса нет", нельзя также утверждать, что наступления второй волны удалось полностью избежать.

По прогнозам экспертов фонда, 2009 станет "достаточно плохим годом", но за ним последует год "довольно сильного восстановления".

Заметим, что подобные опасения эксперты высказывали и относительно российской банковской системы. Участники отечественного рынка признают, что реальное положение дел в секторе значительно хуже официальной статистики, причем проблемы с капитализацией есть даже у банков из топ-20. Как в начале ноября в интервью агентству "Интерфакс" сказал президент - предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов, говорить о стабилизации ситуации в банковском секторе пока преждевременно.

Кроме того, М.Задорнов отметил, что проблема капитализации банковского сектора уже существует. "Реальные проблемы многих банков, на мой взгляд, закамуфлированы в РСБУ. Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, поэтому де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки по размеру активов", - говорил М.Задорнов.

Заместитель предправления ОТП банка Евгений Егоров признает, что в банковском секторе в ближайшее время будет наблюдаться проблема "плохих" долгов и низкой капитализации. "Думаю, что четвертый квартал этого года и первый квартал следующего будут периодом максимальных резервов по возможным потерям по ссудам, максимальной просрочки. Потом эти показатели начнут улучшаться", - считает Е.Егоров.

У банков, которые не показывали проблемные активы или показывали не все и, соответственно, не формировали резервы в достаточном объеме, все проблемы еще впереди. "Далеко не все заемщики восстановили кредитоспособность, и не все активы возвратны. Так что их неминуемо ждут проблемы, связанные с формированием убытков и со снижением капитала", - уверен старший вице-президент Бинбанка Кирилл Любенцов.

Первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева напоминает, что банки сейчас неактивно кредитуют во многом из-за роста "плохих" долгов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи