ВЭБ - "РусАл": три года в выгодной связке

Есть обновление от 09:47

Государство считает выгодными свои планируемые инвестиции в акции "РусАла". Аргументов у главы Минфина Алексея Кудрина в пользу этой версии достаточно. Во-первых, это сохранение контроля над компанией, а во-вторых, - очень "качественная сделка". Быть акционерами компании Олега Дерипаски власти планируют несколько лет

Москва. 25 ноября. IFX.RU - В преддверии IPO российского алюминиевого гиганта - компании "РусАл", власти устроили ей небольшую пиар-кампанию. Приобретение государством размещаемых на международных биржах акций глава Минфина Алексей Кудрин объявил "качественной и прибыльной инвестицией". Кроме того привлечение средств от размещения акций позволит "РусАлу" расшить проблемы с долгами.

Внешэкономбанк, который намерен приобрести 3% акций "РусАла" в ходе предстоящего IPO, входит в алюминиевую компанию как долгосрочный инвестор, заявил министр финансов РФ, член наблюдательного совета ВЭБа Алексей Кудрин.

"Это вхождение в капитал - долгосрочная инвестиция, минимум на 3 года", - сообщил он на конференции "Ведомостей" в Москве.

"При размещении 10% акций (таков ориентировочный объем IPO "РусАла") Олег Дерипаска теряет контроль. Но, добирая 3%, мы получаем контрольный пакет. 3% необходимы для получения контроля", - отметил А.Кудрин, не уточнив связь между пакетом О.Дерипаски и будущей долей ВЭБа.

Источник, близкий к акционерам "РусАла", сказал "Интерфаксу", что существующее соглашение акционеров компании предусматривает сохранение контроля Олега Дерипаски даже в случае, если его доля опустится ниже контрольной.

Сам А.Кудрин позднее в среду разъяснил свои слова так: "Покупая 3%, ВЭБ будет участвовать в рыночном размещении. Соответственно, когда я говорю о том, что пакет Дерипаски и ВЭБа будет более 50%, я не имею в виду, что правительство вместе с Дерипаской будет иметь контроль в "РусАле". Я имею в виду, что суммарно, с математической точки зрения, это больше 50%". "Крупнейший акционер - Дерипаска, у него самого есть абсолютный контроль в компании. ВЭБ будет участвовать в работе компании в пределах своих 3%", - подчеркнул А.Кудрин.

ВЭБ будет "якорным инвестором" IPO, остальные 7% купят внутренние и внешние инвесторы, сказал А.Кудрин.

Глава Минфина добавил, что в целом не является сторонником вхождения государства в капитал частных компаний, но в случае с "РусАлом" он "убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная".

"Это рыночная сделка, по этой причине она абсолютно правильна. Это хорошая сделка. Она с точки зрения ресурса могла быть выполнена любым госбанком", - сказал А.Кудрин, отметив, что привлечение средств от размещения акций позволит "РусАлу" "расшить все проблемы" с долгами.

Оценить, прибыльной в итоге оказалась покупка акций "РусАла" или нет, по мнению министра, можно будет "не через год, а как минимум через 3-5 лет".

Зампред ВЭБа Сергей Васильев от комментариев по теме участия в IPO "РусАла" отказался, отметив лишь, что этот вопрос решен "и политически, и технологически".

Как сообщалось, "РусАл" в декабре планирует разместить 10% акций на фондовой бирже Гонконга и парижской Euronext.

Чтобы провести IPO, компании необходимо завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками на общую сумму $7,4 млрд. По словам председателя совета директоров компании Виктора Вексельберга, "РусАл" реструктурирует долг до 26 ноября. После этого, по его словам, компания представит необходимые материалы на фондовую биржу Гонконга.

Наблюдательный совет ВЭБа уже одобрил возможность покупки до 3% акций "РусАла". Исходя из суммы, которую ВЭБ сможет потратить на 3%-ный пакет "РусАла" (около $600 млн), вся компания может быть оценена примерно в $20 млрд.

Между тем ВЭБ - крупнейший кредитор "РусАла". Минувшей осенью компания привлекла кредит ВЭБа в размере $4,5 млрд сроком на 1 год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту, привлеченному на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". Теперь этот пакет, как и пакеты акций ряда российских алюминиевых предприятий "РусАла", заложен в обеспечение обязательств перед ВЭБом, а сам кредит продлен на год. Кредит "РусАлу" - самый крупный из выданных ВЭБом для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков (средства на это дал ЦБ), более того, он превышает одобренный набсоветом ВЭБа максимальный лимит на одного заемщика - $2,5 млрд.

ОК "РусАл" была создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Контроль в компании получил Олег Дерипаска, миноритарные доли - акционеры "СУАЛа" и Glencore, позднее к ним добавился Михаил Прохоров. Договоренность о предстоящем IPO "РусАла" была достигнута еще при формировании объединенной компании, однако финансовый кризис отложил эти планы.

Сейчас Олег Дерипаска через En+ Group владеет около 57% "РусАла", в результате реструктуризации долга перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,4% (доля М.Прохорова составит около 19%). Также в состав акционеров "РусАла" входят владельцы Sual Partners во главе с В.Вексельбергом и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи