Дубай-разрушитель

Есть обновление от 11:16

Заявление правительства Дубая о проблемах с крупнейшим госфондом Dubai World ошеломило инвесторов. Эксперты пока не могут просчитать всех последствий

Дубай-разрушитель
Фото: Reuters

Дубай. 27 ноября. IFX.RU - Заявление правительства Дубая о намерении реструктуризировать крупнейший государственный фонд Dubai World и отсрочить погашение его долговых обязательств, составляющих в общей сложности $59 млрд, ошеломило инвесторов, для которых, казалось, худший период кризиса уже остался позади, пишет газета The Wall Street Journal.

Дубай в среду объявил, что привлекает Deloitte LLP для помощи менеджменту в реструктуризации фонда, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса, как в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), так и за рубежом. В рамках реструктуризации правительство эмирата просит инвесторов отсрочить погашение долга Dubai World на шесть месяцев или более.

Глава финансового комитета Дубая Шейх Ахмед бин Саид аль Махтум заявил в четверг, что "вмешательство правительства в ситуацию с Dubai World было четко спланировано и отражает особую финансовую позицию компании".

"Мы понимаем опасения рынков и кредиторов, - отметил он. - Тем не менее, нам пришлось вмешаться и принять серьезные меры, чтобы решить проблему с высокой долговой нагрузкой фонда".

Доверие к региону пошатнулось

Сообщение Дубая об отсрочке выплат по долгу стало сюрпризом для инвесторов и аналитиков, поскольку комментарии руководства Дубая в последние несколько месяцев позволяли сделать вывод, что правительство ОАЭ намерено принять меры для покрытия финансовых дыр эмирата.

"Наиболее негативным последствием этого сообщения является значительный удар по доверию к ОАЭ и региону, включающему страны Персидского залива в целом, - отмечает кредитный аналитик Fitch Ratings в Лондоне Ричард Фокс. - Инвесторы теперь могут поставить под вопрос в целом вероятность господдержки".

Стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам стран Персидского залива - от Катара до Саудовской Аравии - в четверг резко выросла.

По данным CMA DataVision, отслеживающей ситуацию на рынке CDS, свопы на дефолт по обязательствам Дубая увеличились 26 ноября на 90 базисных пунктов (б.п.) - до 531 б.п. Рост стал максимальным с начала торгов CDS, привязанными к долгу Дубая, в январе этого года. Во вторник, до объявлении о проблемах Dubai World, этот показатель был равен 318 б.п.

В пятницу CDS для бондов Дубая подскочили еще на 134 б.п. - до 675 б.п.

CDS для долговых обязательств Саудовской Аравии выросли в четверг на 18 б.п., что является максимальным повышением с февраля, до 108 б.п., CDS, привязанные к облигациям дубайской DP World, третьего по величине в мире оператора портов, подскочили на рекордные 181 б.п. - до 540,5 б.п.

На фоне попыток аналитиков оценить степень подверженности различных компаний ситуации в Дубае, Dubai World заявила в четверг, что ее подразделение DP World, являющееся третьим по величине в мире оператором портов, не подвергнется реструктуризации.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s поставило на пересмотр рейтинги четырех дубайских банков, отметив их высокую подверженность рискам, связанным с ситуацией с Dubai World.

Агентство Moody‘s в среду понизило рейтинги всех шести государственных компаний Дубая, выпускающих долговые обязательства, оставив их на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения.

По словам аналитика Moody‘s Филиппа Лоттера, статус Dubai World и его подразделения Nakheel, работающего в сфере недвижимости, зависит от того, согласятся ли кредиторы на отсрочку погашения долга.

"Все зависит от того, могут ли кредиторы самостоятельно принять решение, соглашаться им на продление срока выплаты или вернуть свои деньги, - сказал эксперт. - Такая ситуация, по нашему мнению, не может расцениваться как дефолт. Однако, если кредиторы будут вынуждены ждать еще шесть месяцев, то это можно считать дефолтом".

Акции падают, доллар растет

Мировые фондовые рынки отреагировали на сообщения из Дубая резким падением. В Европе снижение индексов в четверг превысило 3%, став максимальным за 7 месяцев, азиатские рынки опускаются в пятницу.

В четверг рынки стран Персидского залива были закрыты в связи с религиозным праздником, рынки в США не работали из-за Дня благодарения.

Курс доллара США поднялся относительно практически всех основных мировых валют, за исключением иены, на фоне возросшего спроса на активы, считающиеся инвесторами наиболее надежными.

Стоимость американской валюты к евро в пятницу поднялся до $1,4873 по сравнению с $1,5019 на закрытие рынка в четверг.

По мнению главы фонда Templeton Asset Management Марка Мобиуса, планы Дубая перенести погашение долга на более поздний срок может вызвать "коррекцию" на фондовых рынках emerging markets.

"Это может спровоцировать откат рынков, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - Я думаю, можно ждать значительной коррекции в рамках продолжающегося "бычьего" рынка". Коррекция будет достаточно серьезной, поскольку, если Дубай объявит о дефолте, за этим может последовать волна дефолтов в других сферах, добавил М.Мобиус.

Банкам Европы грозят убытки

Отсрочка погашения долга Дубаем является серьезной проблемой для многих международных банков, которые в последние годы все чаще обращались к странам Ближнего Востока за финансированием. Как местные, так и зарубежные банки еще зализывают раны, причиненные проблемами с долговыми обязательствами двух саудовских государственных конгломератов, задолженность которых перед более чем 100 кредиторами оценивается примерно в $15 млрд.

Dubai World надеется на отсрочку процентных выплат по своему долгу на шесть месяцев, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией. За это время, правительство эмирата может обсудить с кредиторами реструктуризацию задолженности, которая должна уменьшить размер долга, включающего кредиты и облигации с погашением в ближайшие 18 месяцев. В том случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, Dubai World объявит о дефолте по своему долгу, отмечает источник.

Финансовому риску, связанному с ситуацией в Dubai World, наиболее значительно подвержены банки Abu Dhabi Commercial Bank и Emirate NBD PJSC.

Среди зарубежных банков, по словам источника, это британские Royal Bank of Scotland (RBS), HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group, Standard Chartered и голландский ING Groep.

Задолженность Dubai World перед Abu Dhabi Commercial Bank составляет порядка $1,9 млрд, этот банк является крупнейшим кредитором дубайского госфонда за пределами эмирата Дубай.

"Мы контактируем с Dubai World, уже в пятницу сложившаяся ситуация обсуждалась не один раз, - заявил главный исполнительный директор банка Алаа Эракват. - Мы получили множество обещаний, и это уже хорошо".

По оценкам разных источников, задолженность Dubai World перед RBS составляет порядка $1 млрд, перед Barclays - $200 млн.

Несмотря на неожиданное развитие ситуации в Дубае, многие эксперты по-прежнему уверены, что Дубай не будет еще больше рисковать своим имиджем, оставляя на произвол судьбы иностранных кредиторов, и примет разумный план.

Однако инвесторы не убеждены в этом. Котировки акций Barclays, HSBC, Standard Chartered и RBS упали на торгах в четверг.

Эксперты Goldman Sachs, однако, полагают, что попытка Дубая отсрочить выплаты по долгу окажет "контролируемое влияние" на финансы HSBC и Standard Chartered, а также японских банков, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики оценивают потенциальные убытки HSBC в $611 млн, Standard Chartered - в $177 млн. Среди японских банков, являющихся кредиторами Dubai World, - Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.

Акции HSBC и Standard Chartered подешевели на 7,1% в ходе торгов в Гонконге в пятницу, падение котировок бумаг японских банков превышает 3,5%.

Чего ждать дальше?

В первую очередь отсрочка долга затрагивает держателей облигаций на сумму $3,65 млрд, выпущенных Nakheel, подразделением Dubai World, занимающимся операциями с недвижимостью, срок погашения которых приходится на следующий месяц. Стоимость этих бумаг резко упала в четверг.

Инвесторы допускают, что денежные средства правительства ОАЭ дадут Dubai World возможность расплатиться по долгу Nakheel, кроме того, правительство Дубая не раз давало понять, что готово поддержать госкомпании.

Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что обстоятельства, касающиеся долга Dubai World, непрозрачны, как это было в случае с Аргентиной в 2001 году, когда дефолт был ожидаемым. В случае с Дубаем инвесторам трудно оценить риск, который несет в себе сложившаяся ситуация, а также собственную кредитоспособность Дубая.

"Неопределенность может сохраниться в течение какого-то времени, прежде чем мы получим четкое представление о том, каким образом будет решаться эта проблема", - отмечает аналитик Barclays Capital в Лондоне Хью Уортингтон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи