Прощание с долгами СССР

Есть обновление от 16:21

Россия прощается с позорными долгами бывшего СССР. Минфин РФ объявил о начале заключительного этапа обмена советских долгов на российские евробонды. Сумма выверенных требований, как ранее сообщал представитель Минфина, может составить $500 млн, что более чем в 2 раза ниже потенциального ее объема

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Россия переворачивает еще одну страницу прошлого и ставит точку в долгах страны, исчезнувшей с карты мира 18 лет назад. Минфин РФ объявил о последнем этапе урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР, по которой Россия согласилась нести ответственность. После урегулирования этого долга, остаток которого рассматривался как негативный фактор, Россия может с чистой совестью выходить на внешние рынки заимствований.

Советский Союз приказал долго жить в 1991 году. К этому времени размер внешнего долга СССР достигал $103 млрд. Весь груз долговых проблем перед внешними заемщиками, в том числе и коммерческий долг, приняла на себя теперь уже независимая Россия.

Основная часть долга, доставшего России в наследство от СССР, который не расплатился за поставки товаров зарубежными компаниями, была обменена на еврооблигации РФ в 2002 (к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд) и 2006 годах ($1,075 млрд).

Завершить урегулирование остатка долга Россия намеревалась еще в 2008 году, но Минфин не успевал провести окончательную выверку задолженности в намеченные сроки.

Сейчас министерство финансов объявило о начале третьего, окончательного, этапа обмена допущенной к урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах. Окончательное предложение об обмене опубликовано на Интернет-сайте Минфина.

Как пояснили агентству "Интерфакс" в Минфине РФ, до 9 декабря будут приниматься заявки кредиторов на обмен по ранее выверенным и допущенным к урегулированию требованиям, после 9 декабря начнется обработка заявок. Ожидается, что предложение об обмене будет закрыто 18 декабря 2009 года. Накануне закрытия предложения необходимые для урегулирования облигации и денежные средства будут переведены на специальный счет. В день закрытия бумаги и денежные средства будут зачислены на счета кредиторов.

Уведомления о соответствии или несоответствии предъявленных к выверке требований по обязательствам в рамках коммерческой задолженности бывшего СССР будут отправлены кредиторам в ближайшее время.

Участвующие кредиторы получат все причитающиеся им выплаты в погашение основного долга и все выплаты процентов, накопленных по облигациям с погашением в 2010 и 2030 годах до даты завершения обмена, говорится в сообщении министерства.

Данное предложение об обмене предусматривает практически те же финансовые условия реструктуризации, что и ранее предложенные кредиторам в 2002 и 2006 годах.

Облигации, предусмотренные к обмену, были ранее выпущены РФ и затем приобретены на вторичном рынке, они являются аналогичными всем остальным обращающимся облигациям с погашением в 2010 и 2030 годах. Никакие новые еврооблигации в связи с данным предложением об обмене выпускаться не будут, отмечается в сообщении.

После проведения данного обмена Россия завершит процесс реструктуризации коммерческой задолженности бывшего СССР, по которой ранее согласилась нести юридическую ответственность.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в Минфине, в настоящее время выверены и допущены к обмену требования на сумму около $350 млн, однако окончательная сумма может быть существенно выше, поскольку продолжается оформление результатов выверки, по итогам которого и определится точная сумма требований, допущенных в обмену.

В начале октября замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин оценивал сумму коммерческой задолженности бывшего СССР, которая будет обменена на еврооблигации, примерно в $500 млн.

Коммерческая задолженность бывшего СССР на 1 ноября 2009 года равнялась $1,232 млрд (830,9 млн евро). Эта сумма представляет собой потенциальный объем требований иностранных коммерческих кредиторов бывшего СССР, подлежащих выверке в целях признания коммерческой задолженностью б.СССР.

После того, как этот долг будет урегулирован, можно будет с чистой совестью начинать занимать. Как отмечал директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский, министерство хотело бы вернуться на рынок внешних заимствований после завершения обмена коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ. По его словам, коммерческие кредиторы, по сути, являются той же целевой аудиторией, что и при планируемом размещении еврооблигаций РФ. Поэтому обмен коммерческой задолженности - это важный элемент для выхода на рынок.

План мероприятий по выходу России на внешний рынок заимствований предусматривает, что РФ должна быть готова к выходу на рынок как суверенный заемщик к началу 2010 года. Как сообщалось ранее, в следующем году Россией за рубежом может быть привлечено $17,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости