Чуть-чуть не долетели

Есть обновление от 15:04

Рынок авиаперевозок, как кажется, начинает приходить в себя после кризисного падения. За январь-октябрь крупнейшие авиакомпании России перевезли только на 4% меньше пассажиров, чем за тот же период прошлого года. При этом сильнее всего сократили перевозки авиакомпании "Сибирь" (-37,4%) и "Россия" (-17,5%)

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Тяжелое дыхание кризиса все меньше ощущается в воздухе. Авиаперелеты, спрос на которые в начале года серьезно обвалился, начинает восстанавливаться. Об этом можно судить по данным Росавиации.

Так, в январе-октябре 2009 года крупнейшие авиакомпании России перевезли только на 4,1% меньше пассажиров, чем за тот же период прошлого года. За десять месяцев ими перевезено 30,359 млн человек, за октябрь - около 3,2 млн человек.

Данные приводятся по 15 авиаперевозчикам, на которые приходится 79,3% от общего объема перевозок в стране.

Сокращение объема перевозок за десять месяцев значительно меньше, чем падение за девять месяцев. В январе-сентябре было перевезено на 14,1% меньше пассажиров, чем за тот же период годом ранее.

Пассажирооборот по 15 компаниям за десять месяцев снизился всего на 1,3%, до 82,6 млрд пассажиро-километров (пкм). Тогда как за 9 месяцев сокращение пассажирооборота составляло 2,3%.

Ну а процент занятости пассажирских кресел за январь-октябрь даже несколько вырос - на 0,3 процентного пункта до 75,1%.

Компании из первой пятерки - "Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро", ГТК "Россия" и UTair - за десять месяцев снизили перевозки пассажиров на 11,9%, до 20,8 млн человек.

В том числе худший результат показали "Сибирь" (сократила перевозки на 37,4%), и ГТК "Россия" (минус 17,5%). Заметим, что в прошлом месяце "Сибирь" стала лидером и по числу задержек рейсов. По данным той же Росавиации перевозчик задержал 34 рейса (с 23 октября по 20 ноября). Впрочем, чартерное подразделение "Сибири" в январе-октябре показало лучший рост по числу перевозок (в 2,1 раза)

Крупнейший российский авиатор "Аэрофлот" за десять месяцев снизил перевозки на 7,8%. В то же время, у UTair перевозки выросли на 2,8%, а у "Трансаэро" остались примерно на уровне прошлого года (минус 0,4%). Неплохо нарастили объем перевозок чартерные компании Red Wings (62,5%), "Оренбургские авиалинии" (на 43,3%).

Из 15 компаний худшая загрузка по 10 месяцам у "Аэрофлота" (69,5%) и "Уральских авиалиний" (68,1%).

Наиболее высокая загрузка у чартерных компаний ("Оренбургские авиалинии", "Северный ветер", Red Wings), а также у "Трансаэро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

SSJ-100: вылет отложен

Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости