Путин: Дубай - не "вторая волна"

Фондовые и сырьевые рынки мира впали в депрессию на новостях о возможном дефолте эмирата Дубай. Накатила ли "вторая волна" кризиса, которую предрекали многие эксперты? Вовсе нет, уверен российский премьер Владимир Путин. Это просто колебание на выходе из кризиса, заверят он

Рамбуйе/Москва. 27 ноября. IFX.RU - Еще совсем-совсем недавно казалось: мировая экономика встала на путь восстановления. Инвесторы почти забыли о безопасности, выбирая для себя нечто более рискованное и доходное. Однако возникновение угрозы крупнейшего за многие годы дефолта по суверенным облигациям охладило их пыл. Фондовые и сырьевые рынки перешли к свободному падению. Так что же, это и есть та самая "вторая волна", которой до сих пор пугают некоторый эксперты? Российский премьер-министр Владимир Путин так не считает.

"Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае) одно из этих колебаний", - заявил он в пятницу на пресс-конференции в пригороде Парижа Рамбуйе по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии.

Глава российского правительства признал, что ситуация в Дубае отразилась на мировых фондовых площадках, в том числе на российском. "Но в целом, я считаю, тенденция на выход из кризиса, она сохранится. Колебания возможны, но тенденции будут в направлении выхода из кризиса", - отметил он.

В свою очередь премьер-министр Франции Франсуа Фийон констатировал: некоторые государства могут оставаться в сложном положении, и именно поэтому Франция с самого начала кризиса призывала "очень тонко управлять государственными механизмами, направленными на выход из кризиса". "Нельзя допускать в будущем раздутых "пузырей" в сфере недвижимости и финансов, поскольку все это привело к серьезному кризису в экономике", - заявил он.

По мнению главы французского правительства, "в настоящее время ведется поиск инструментов, которые позволят выйти из кризиса и не допустить подобной ситуации в будущем". Говоря о ситуации в Дубае он отметил, что "в этом регионе есть очень большие финансовые средства, так что надеюсь, что никакой второй волны кризиса не будет и он останется в прошлом".

Не ждет новых кризисных волн и глава группы ММВБ, экс-зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. Он не считает наблюдавшееся в четверг падение фондовых индексов России и ослабление курса рубля началом долгосрочной тенденции. "Не следует какие-то события, которые могут быть большими по размеру, преувеличивать", - заявил он журналистам в пятницу.

Накануне на динамику рынков повлияли несколько факторов, один из которых - видимая политика валютных интервенций Центробанка для предотвращения спекуляций на рынке. Да и тот факт, что рынки в США в четверг были закрыты, на российские фондовый и валютный рынки повлияли негативно. Но и обращение правительства Дубая с просьбой к кредиторам отсрочить выплаты по долгам госкомпании Dubai World сказалось тоже. "Является ли это началом долгосрочного тренда - не знаю. Мне кажется, что нет", - резюмировал К.Корищенко.

Напомним, в среду стало известно, что правительство Дубая объявило о намерении реструктуризировать крупнейший государственный фонд Dubai World и отсрочить погашение его долговых обязательств, составляющих в общей сложности $59 млрд. При этом, по оценкам некоторых экспертов, долги второго по величине эмирата ОАЭ составляют $80 млрд. Однако в UBS AG полагают, что задолженность Дубая, превышает текущую оценку. "Возможно, долги Дубая включают значительные забалансовые обязательства, из-за которых общее долговое бремя может оказаться значительно больше текущей оценки в диапазоне от $80 млрд до $90 млрд", - цитирует агентство Bloomberg доклад, подготовленный аналитиками во главе с Саудом Масудом.

Российские власти "вторую волну" давно перестали гнать, все чаще заверяя, что ее не будет и можно расслабиться. Однако среди западных экспертов еще остались скептики. Среди них, к примеру, известный финансист Джордж Сорос. Ранее он заявлял, что наблюдающееся оживление мировой экономики может выдохнуться, после чего последует новый виток рецессии. "Чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, однако, по моей оценке, господствующие настроения далеко отошли от реальности, - говорил он. - С сожалением хочу сказать, что восстановление, очень возможно, выдохнется, и последует вторая волна (рецессии), хотя я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи