Путин: Дубай - не "вторая волна"

Фондовые и сырьевые рынки мира впали в депрессию на новостях о возможном дефолте эмирата Дубай. Накатила ли "вторая волна" кризиса, которую предрекали многие эксперты? Вовсе нет, уверен российский премьер Владимир Путин. Это просто колебание на выходе из кризиса, заверят он

Путин: Дубай - не "вторая волна"
Photos.com/Russian Look

Рамбуйе/Москва. 27 ноября. IFX.RU - Еще совсем-совсем недавно казалось: мировая экономика встала на путь восстановления. Инвесторы почти забыли о безопасности, выбирая для себя нечто более рискованное и доходное. Однако возникновение угрозы крупнейшего за многие годы дефолта по суверенным облигациям охладило их пыл. Фондовые и сырьевые рынки перешли к свободному падению. Так что же, это и есть та самая "вторая волна", которой до сих пор пугают некоторый эксперты? Российский премьер-министр Владимир Путин так не считает.

"Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае) одно из этих колебаний", - заявил он в пятницу на пресс-конференции в пригороде Парижа Рамбуйе по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии.

Глава российского правительства признал, что ситуация в Дубае отразилась на мировых фондовых площадках, в том числе на российском. "Но в целом, я считаю, тенденция на выход из кризиса, она сохранится. Колебания возможны, но тенденции будут в направлении выхода из кризиса", - отметил он.

В свою очередь премьер-министр Франции Франсуа Фийон констатировал: некоторые государства могут оставаться в сложном положении, и именно поэтому Франция с самого начала кризиса призывала "очень тонко управлять государственными механизмами, направленными на выход из кризиса". "Нельзя допускать в будущем раздутых "пузырей" в сфере недвижимости и финансов, поскольку все это привело к серьезному кризису в экономике", - заявил он.

По мнению главы французского правительства, "в настоящее время ведется поиск инструментов, которые позволят выйти из кризиса и не допустить подобной ситуации в будущем". Говоря о ситуации в Дубае он отметил, что "в этом регионе есть очень большие финансовые средства, так что надеюсь, что никакой второй волны кризиса не будет и он останется в прошлом".

Не ждет новых кризисных волн и глава группы ММВБ, экс-зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. Он не считает наблюдавшееся в четверг падение фондовых индексов России и ослабление курса рубля началом долгосрочной тенденции. "Не следует какие-то события, которые могут быть большими по размеру, преувеличивать", - заявил он журналистам в пятницу.

Накануне на динамику рынков повлияли несколько факторов, один из которых - видимая политика валютных интервенций Центробанка для предотвращения спекуляций на рынке. Да и тот факт, что рынки в США в четверг были закрыты, на российские фондовый и валютный рынки повлияли негативно. Но и обращение правительства Дубая с просьбой к кредиторам отсрочить выплаты по долгам госкомпании Dubai World сказалось тоже. "Является ли это началом долгосрочного тренда - не знаю. Мне кажется, что нет", - резюмировал К.Корищенко.

Напомним, в среду стало известно, что правительство Дубая объявило о намерении реструктуризировать крупнейший государственный фонд Dubai World и отсрочить погашение его долговых обязательств, составляющих в общей сложности $59 млрд. При этом, по оценкам некоторых экспертов, долги второго по величине эмирата ОАЭ составляют $80 млрд. Однако в UBS AG полагают, что задолженность Дубая, превышает текущую оценку. "Возможно, долги Дубая включают значительные забалансовые обязательства, из-за которых общее долговое бремя может оказаться значительно больше текущей оценки в диапазоне от $80 млрд до $90 млрд", - цитирует агентство Bloomberg доклад, подготовленный аналитиками во главе с Саудом Масудом.

Российские власти "вторую волну" давно перестали гнать, все чаще заверяя, что ее не будет и можно расслабиться. Однако среди западных экспертов еще остались скептики. Среди них, к примеру, известный финансист Джордж Сорос. Ранее он заявлял, что наблюдающееся оживление мировой экономики может выдохнуться, после чего последует новый виток рецессии. "Чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, однако, по моей оценке, господствующие настроения далеко отошли от реальности, - говорил он. - С сожалением хочу сказать, что восстановление, очень возможно, выдохнется, и последует вторая волна (рецессии), хотя я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году".

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости