Приключения iPhone в России

Жителей России, пожелавших приобрести iPhone, ожидает неприятный сюрприз: телефон оказался в дефиците, приобрести аппарат можно далеко не везде. Другая неприятность состоит в том, что этот гаджет заметно подорожает из-за роста курса евро

Приключения iPhone в России
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Судьба iPhone в России по-прежнему складывается нелегко. Накануне сезона предновогодних продаж эти телефоны практически исчезли из розничных сетей. В ближайшее время они вернутся на полки магазинов, однако выбор моделей будет ограниченным, а цена возрастет примерно на 35%.

iPhone в дефиците

Жителей России, пожелавших приобрести iPhone, ожидает неприятный сюрприз: телефон оказался в дефиците. Так, приобрести аппарат через интернет-магазин крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть" невозможно: по данным на 27 ноября телефонов нет в наличии. В онлайновом магазине МТС аппарат не представлен вовсе. Отправка заявки на покупку iPhone на сайте "Мегафона" невозможна.

"Операторы осуществили новые закупки iPhone 3G с памятью 8 Гб недавно, но телефоны еще не поставлены, поэтому сейчас образовался временной лаг в продажах", - сообщил "Интерфаксу" источник в одной из сотовых компаний "большой тройки".

"Телефоны iPhone продаются в салонах розничной сети МТС, но не во всех, - подтвердил руководитель отдела корпоративных коммуникаций розничной сети МТС Очир Манджиков.

"Apple не планирует поставлять на рынок "не новые" модели iPhone, производитель рассчитывает продавать здесь новую модель 3GS. "Старые" iPhone 3G практически все распроданы", - отметил президент "Евросети" Александр Малис.

По словам директора по связям с общественностью "Мегафона" Петра Лидова, запасов iPhone у оператора нет.

Для того, чтобы обеспечить предпраздничные продажи, операторы все-таки закупили небольшие партии iPhone. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева и пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтверждают, что компании в преддверии Нового года закупили "несколько десятков тысяч" телефонов iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб.

"Мегафон" же телефонов iPhone сейчас не закупает, говорит П.Лидов: "Мы ведем переговоры с Apple по поводу нашего дальнейшего сотрудничества".

iPhone дорожает

Отпускные цены для операторов "большой тройки" Apple выставляет в евро. С момента закупки в прошлом году курс этой валюты вырос в среднем с 36,3 рубля до 43 рублей. Поэтому, отмечает один из собеседников "Интерфакса", телефоны iPhone 3G на 8 Гб из "новой партии" будут продаваться в рознице по цене от 27 тыс. рублей.

По оценкам А.Малиса, сейчас стоимость iPhone 3G с памятью 8Гб начинается от 19,9 тыс. рублей. Какова будет стоимость в рознице телефонов из новой партии, он предполагать не берется, но ожидает, что аппараты поступят в продажу в ближайшее время.

Российское представительство Apple, ссылаясь на головной офис, отказалось комментировать какую-либо информацию в отношении продаж iPhone в России.

Будущее под вопросом

Последний раз закупка iPhone производилась более года назад - перед стартом продаж в РФ 3 октября 2008 года. Компании "большой тройки" обязались в 2008-2009 годах продать в общей сложности 3,5 млн iPhone.

Однако уровень продаж оказался значительно ниже ожиданий операторов. По различным оценкам, к настоящему моменту на российском рынке продано около 400 тыс. iPhone.

В этом году операторы, переставшие выполнять свои обязательства по закупкам iPhone, инициировали переговоры с Apple о смягчении условий сотрудничества.

Apple поставляла на российский рынок модель iPhone 3G с памятью 8Гб и 16 Гб. Однако в июне Apple выпустила новую модель коммуникатора - iPhone 3GS. Планировалось, что продажи этого телефона начнутся в РФ до Нового года, однако операторов "большой тройки" не устроили цены, которые выставила Apple.

Как отметил собеседник "Интерфакса", закупочные цены iPhone 3GS с памятью 8 Гб, 16 Гб и 32 Гб составляют 400-540 евро. "С учетом таможенных сборов, НДС, маржи операторов и роста курса евро стоимость новых моделей 3GS в рознице будет на уровне 27-35 тысяч рублей", - отмечает он.

Пока "большой тройке" не удается договориться с Apple о продаже iPhone 3GS в РФ. "Мы по-прежнему ведем переговоры по этому вопросу с Apple и заинтересованы в поставках iPhone 3GS на российский рынок", - отметила К.Корнеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

iPhone раздора

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости