Китай и ЕС обменялись упреками

Есть обновление от 11:23

Курс юаня останется стабильным, хотя КНР и продолжит "совершенствовать сложившийся механизм обменного курса", заявил глава китайского правительства Вэнь Цзябао в ходе встречи с представителями Евросоюза. Так Китай ответил на упреки ЕС относительно заниженного курса юаня. В свою очередь КНР упрекает европейцев в протекционизме

Пекин. 30 ноября. IFX.RU Занижение курса юаня правительством Китая оказывает значительную поддержку экспорту этой страны и вызывает нарекания остальных государств. В ходе встречи с представителями Евросоюза премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что курс юаня останется стабильным, упрекнув в свою очередь развитые страны в протекционизме.

За стабильный юань

"Китай поддерживает стабильным обменный курс юаня, чем вносит вклад в финансовую стабильность и экономическое развитие в глобальном масштабе", - сказал Вэнь Цзябао на встрече КНР-ЕС на высоком уровне.

Встреча состоялась в городе Нанкине (восточная китайская провинция Цзянсу). Со стороны Евросоюза в ней приняли участие премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, президент европейского Центробанка Жан-Клод Трише и член Европейской комиссии по экономической и финансовой политике Хоакино Алмуния.

Глава правительства КНР подчеркнул, что "Китай будет на принципах самостоятельности, осуществления контроля и постепенности непрерывно совершенствовать сложившийся механизм обменного курса национальной валюты и сохранять его стабильность в целом на рациональном сбалансированном уровне".

Напомним, что обсуждения динамики курса юаня на международном уровне в последнее время участились. Вопрос укрепления курса юаня поднимал и президент США Барак Обама во время своего первого визита в Китай.

В начале ноября Народный банк Китая даже изменил формулировку валютной стратегии, что могло стать результатом давления на Китай со стороны США, Евросоюза и Японии.

В заявлении ЦБ КНР, как сообщала Financial Times, говорилось о том, что валютная политика страны будет учитывать "приток капитала и динамику ведущих валют". Эксперты сочли это прямым указанием на массовый приток спекулятивного капитала в Китай и ослабление курса доллара США.

Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару в середине прошлого года, и падение американской нацвалюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из КНР.

С 2005 по 2008 гг., пока была отменена привязка к доллару, курс юаня укрепился на 20%.

С начала года стоимость китайской нацвалюты в паре с евро снизилась на 5,33%, падение по сравнению с уровнем ноября прошлого года составляет 15,59%.

Курс юаня к доллару меняется менее значительно - он вырос на 0,01% по сравнению с уровнем прошлого года и снизился на 0,07% с 1 января.

Протекционизму бой

Вместе с тем, КНР также есть в чем упрекнуть своих партнеров. Вэнь Цзябао в ходе встречи также отметил, что "Китай надеется на то, что основные мировые резервные валюты также будут стабильными". Эти слова, вероятно, адресуются, американскому правительству, которое допускает нынешнее ослабление доллара, в то время как Китая выступает главным кредитором США, покупая американские долговые обязательства.

При этом Вэнь Цзябао назвал "несправедливыми и сдерживающими развитие Китая действия некоторых стран, которые, с одной стороны, требуют повышения обменного курса юаня, а с другой - предпринимают многочисленные протекционистские меры в торговле с Китаем".

Как сообщалось, именно США и ЕС неоднократно выступали с требованиями о повышении Китаем курса юаня по отношении к их валютам. Эти требования приобрели более острый характер в период нынешнего финансового кризиса.

Китайский премьер призвал ЕС отказаться от протекционизма в торговле. "Вэнь Цзябао подчеркнул, что Китай и Европа должны полностью отказаться от дискриминации, противостояния и сдерживания, должны провозгласить мир, диалог и сотрудничество", - сообщают китайские СМИ о заявлении главы китайского правительства с пресс-конференции по окончании встречи в верхах КНР-ЕС.

Вэнь Цзябао отметил: "В нынешних условиях сложной экономической обстановки надо надлежащим образом разрешать торговые трения, отказаться от протекционизма".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай волнуется за доллар

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи