Страсти по Дубаю улеглись

Центральный банк ОАЭ загасил панику, охватившую инвесторов из-за отсрочки погашения долгов госфонда Dubai World. Регулятор пообещал банкам, работающим в стране, дешевые кредиты, тем самым сняв нервозность

Страсти по Дубаю улеглись
Фото: Reuters

Абу-Даби. 30 ноября. IFX.RU - Дубайские страсти, разгоревшиеся на минувшей неделе, стихли. Для того, чтобы снять нервозность, охватившую инвесторов, Центробанк ОАЭ пообещал банкам деньги "со скидкой". Здесь регулятору пришлось поступиться принципами: раньше такие проблемы отдавались на откуп эмиратов. Так или иначе, меры эти оказались действенными. Фондовые и сырьевые рынки пришли в себя, спрос на безопасные валюты падает. В общем, жизнь возвращается на круги своя.

Огонь паники, спровоцированной отсрочкой погашения долга эмиратом Дубай, потух так же быстро, как и разгорелся. Уже по итогам торгов в пятницу европейские индексы смогли выбраться из глубокого минуса и завершить день ростом, в плюсе закрылись также и российские площадки. В воскресенье же в игру вступили денежные власти ОАЭ, которые окончательно вывели инвесторов из состояния шока.

Накануне, пишет Financial Times, Объединенные Арабские Эмираты предприняли меры для стабилизации ситуации в финсекторе и предотвращения оттока капитала из страны. В частности, центробанк ОАЭ создал программу чрезвычайного вливания ликвидности в кредитные организации, предложив действующим в стране национальным и иностранным банкам дешевые кредиты. "Центральный банк заявляет, что банковская система ОАЭ сейчас более надежна и ликвидна, чем год назад", - говорится в сообщении ЦБ ОАЭ.

Напомним, что на прошлой неделе одно из крупнейших госпредприятий эмирата Дубай - инвестфонд Dubai World - попросил у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая следующего года. Эксперты оценивают задолженность Dubai World в $59 млрд, долги эмирата Дубай в целом - в $80 млрд. При этом отсрочка погашения коснется исламских облигаций сукук на сумму $3,65 млрд, которые Nakheel, подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, должно было погасить в декабре.

Вероятность крупнейшего с 2001 года дефолта по суверенным облигациям вынудило инвесторов бежать в безопасные активы и спровоцировало глобальный фондовый обвал. При этом вмешательства центробанка ОАЭ и эмирата Абу-Даби ждали еще на прошлой неделе. Впрочем, власти ОАЭ ранее неоднократно заявляли: такие вопросы должны решаться на уровне отдельных эмиратов.

Однако серьезные проблемы требуют серьезных ответных шагов. И потому в стороне ЦБ не остался. Правда, комментируя заявление ЦБ о поддержке банков, чиновники добавили: они хоть и готовы поддерживать все семь эмиратов ОАЭ, но рассчитывать, "что ему выпишут банковский чек" на всю необходимую сумму, Дубаю не стоит.

В понедельник впервые после рокового заявления Dubai World открылись торги на биржах Дубая и Абу-Даби, поскольку мусульмане отмечали праздник Ид-аль-Адха (Курбан-байрам). Падение индекса Абу-Даби ADX General является самым сильным в истории рынка акций ОАЭ - 6,8%, в лидерах падения - финансовые и строительные компании. С начала торгов 30 ноября индекс Дубая упал на 5,9%, а цена бумаг одного из крупнейших банков эмирата - National Bank of Abu Dhabi (NBAD) - в первые минуты торгов рухнула почти на 10%.

Зато фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона заявление ЦБ ОАЭ поддержало. Так, сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 3,2% - до 117,49 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 2,6%, гонконгский Hang Seng вырос на 3,3%, китайский Shanghai Composite - на 2,5%. Кроме того, к инвесторам вернулось желание вкладывать свои средства в сырье и рискованные валюты. Так что доллар и иена дешевеют, золото и другие драгметаллы дорожают, отвоевывает утерянное и нефть. "Решение ОАЭ о помощи успокоило рынки", - считает валютный аналитик Royal Bank of Scotland в Токио Аканэ Валлери Утида.

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости