Производство познается в сравнении

В ноябре падение промпроизводства будет минимальным с начала года - 2,5% в годовом выражении. Таковы прогнозы аналитиков, опрошенных "Интерфаксом". Однако связано такое замедление в спаде не с резким улучшением ситуации в экономике, а с эффектом низкой базы, подчеркивают экономисты

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Несмотря на то, что данные Росстата по промышленному производству в октябре оказались разочаровывающими, в отношении ноябрьских результатов эксперты проявляют оптимизм. По их прогнозам, падение производства в текущем месяце составит 2,5%, значительно замедлившись после спада на 11,2% в октябре. Однако такое торможение аналитики объясняют в основном эффектом низкой базы. При этом потребительские цены в последнем осеннем месяце вырастут на 0,4%, свидетельствуют данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в ноябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

В том случае, если прогнозы аналитиков оправдаются, ноябрьский результат для промсектора будет весьма впечатляющим в сравнении с итогами других месяцев. До этого падение выражалось однозначным числом лишь в сентябре - тогда производство углубилось на 9,5%. Самый страшный обвал был в мае - минус 17,1%.

Однако, предупреждают эксперты, замедление годовых темпов падения производства объясняется, по большому счету, одним фактором - низкой базой прошлого года. Именно в ноябре 2008 года финансовый кризис в полной мере докатился и до реального сектора российской экономики, и после многих лет роста промышленность упала на 8,7% в годовом выражении.

Данные Росстата по октябрьскому промпроизводству экспертов разочаровали: падение ускорилось до 11,2% к октябрю 2008 года после спада на 9,5% в годовом выражении в сентябре. По оценке Минэкономразвития, с исключением сезонного и календарного факторов после положительной динамики с июня по сентябрь в октябре промпроизводство снизилось на 1%. При этом более всего просели обрабатывающие сектора - машиностроение и стройматериалы, что говорит о медленном восстановлении внутреннего спроса.

Таким образом, отмечают эксперты, восстановление промышленности пока носит неустойчивый характер и опирается в основном на экспортоориентированные сектора (нефть, металлургия). А значит, каких-то скачков в ближайшие месяцы ожидать не приходится, и улучшение годовых показателей во многом будет объясняться низкой базой прошлого года.

Впрочем, тренд на оживление экономики сохраняется - на это указывает некоторое улучшение ситуации, связанное с инвестиционным спросом, потребительским спросом и строительством. Так, в октябре с исключением сезонного и календарного факторов, рост инвестиций в основной капитал по отношению к сентябрю составил, по оценке Минэкономразвития, 0,3% (в сентябре - 0,1%). Правда, по отношению к предыдущему году спад по-прежнему остается весьма существенным - в октябре в годовом выражении инвестиции сократились на 17,9%, с начала года - на 18,8%.

В октябре замедлилось и падение потребительского спроса. Так, оборот розничной торговли снизился в на 8,5% к тому же периоду 2008 года после падения на 9,9% в сентябре. Очищенный от сезонного и календарного факторов оборот розничной торговли, по оценке Минэкономразвития, прибавил 0,5%.

Падение ВВП в прошлом месяце составило 8,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Минэкономразвития (в сентябре падение в годовом выражении было падение на 7,8%). За десять месяцев с начала года ВВП снизился на 9,6%. С исключением сезонного и календарного факторов с июня сохраняется положительная помесячная динамика ВВП, отмечает министерство. Однако после ускорения в сентябре (0,8%) в октябре рост ВВП замедлился до 0,3%. Снижение динамики связано, прежде всего, с сокращением выпуска в обрабатывающих отраслях, а положительный вклад в рост ВВП внесли сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и торговля.

Замедление темпов восстановления в октябре и весьма осторожные ожидание в отношении ноября привели к некоторому ухудшению прогнозов по падение ВВП и промышленности по итогам текущего года. При этом прогнозы по восстановлению экономики в 2010 году практически не изменились.

Так, консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 10,8% (с 10,4% месяц назад), однако все еще остается оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития (-11,4%). В 2010 году экономисты ждут роста производства на уровне 3,9% (3,8% по предыдущему опросу). В прогнозе Минэкономразвития - подъем на 1,9%.

В ноябре инвестиции в основной капитал упадут в годовом выражении на 15,3% после снижения на 17,9% в октябре, считают аналитики. Здесь также начнет сказываться низкая база прошлого года. Консенсус-прогноз по снижению инвестиций в целом за текущий год несколько улучшился - до 16,7% с 17,6%. Ожидания Минэкономразвития вновь пессимистичнее: обвала в 2009 году на 20%.

Рост в потребительском секторе в конце прошлого года начал стремительно затухать, и в феврале впервые за последние годы снизился в годовом выражении на 2,4%. Затем в марте было падение на 4%, в апреле - на 5,3%, в мае - на 5,6%, в июне - на 6,5%, в июле - на 8,2%, в августе - на 9,8%, в сентябре - на 9,9%. В октябре же годовые темпы падения замедлились до 8,5% и в ноябре эксперты ожидают продолжения замедления спада - до 6%. При этом по итогам года прогнозируется снижение на 5,9%, что практически совпадает с прогнозом Минэкономразвития (на 6%).

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год был ухудшен до минус 7,8% с минус 7,1%. Официальный прогноз от Минэкономразвития составляет 8,5%, однако в министерстве не исключают, что снижение будет в районе 8%. Прогноз экономистов на 2010 год - рост ВВП на уровне 2,5%. Минэкономразвития прогнозирует рост экономики в следующем году на уровне 1,6%, также не исключая, что рост может превысить 2% и даже 3%.

Консенсус-прогноз по инфляции на текущий год ожидаемо снизился. В августе-октябре цены замерли на фоне снижения реальных доходов населения, падения потребительского спроса, укрепления рубля и сезонного удешевления плодоовощной продукции. В ноябре цены вновь начали расти, но медленно, прибавляя по 0,1% в неделю. Прогноз аналитиков по инфляции на текущий год - 9,3% (10,3% в предыдущем прогнозе). Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в настоящее время составляет 11-12%, рабочий прогноз оптимистичнее - 9%. Прогноз экономистов по инфляции на следующий год составляет 8,6%, что ниже официального прогноза (9-10%). Впрочем, Минэкономразвития его также планирует пересмотреть в сторону понижения.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи