В списках значатся

Есть обновление от 11:52

В рамках кампании по укрощению торговых наценок на лекарства в России разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств

В списках значатся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Российские власти уже давно выказывают неудовольствие по поводу завышенных цен на лекарства. Еще летом премьер-министр РФ Владимир Путин выступал с призывом навести порядок на лекарственном рынке. В июле премьер отмечал, что торговые надбавки на лекарства, как и сейчас, будут регулировать субъекты РФ. Однако делать они это будут по единой методике, что, по мнению премьера, исключит "ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки".

В этих целях в стране разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, цены на которые будет регулировать государство. О проделано работе отчиталась глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Нынешний перечень состоит из 658 препаратов", - сказала она журналистам в Москве. Как сказала министр, в проект обновленного перечня включено 495 лекарственных средств. Из них 75 наименований отечественного производства, 159 - зарубежного и 261 производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями. "В новом перечне существенные изменения - в сторону препаратов отечественного производства", - сказала Т.Голикова.

Документ составляется на основе перечня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Для разработки обновленного перечня была создана специальная комиссия Минздравсоцразвития, в которую вошли медики, представители министерства промышленности и торговли, а также ведущие специалисты, которые занимаются лекарственными средствами.

Комиссия принимала во внимание наличие государственной регистрации и производителя лекарственного средства, представление научно обоснованных данных об эффективности и безопасности и преимуществах препарата.

В проект перечня не вошли, в частности, дезинфекционные препараты, не относящиеся в настоящее время к лекарствам. Не попали в список и диагностические средства, непосредственно не контактирующие с организмом человека, а также комбинированные лекарства при наличии в перечне их монокомпонентов, за исключением лекарств для лечения туберкулеза, ВИЧ-СПИДа, а также коррекции водно-электролитного баланса.

По словам Т.Голиковой, данный проект будет находиться на согласовании с заинтересованными ведомствами, в частности, Минэкономразвития и Минпромторгом, а затем будет направлен на утверждение в правительство.

Как отметила министр, перечень является основой для формирования предельных цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства. "Исключительно по нему осуществляется регулирование предельных цен и предельных надбавок", - сказал министр.

Ну а сегодня ситуация с ценами на лекарства в России вызывает много нареканий. На прошлой неделе Генпрокуратура отчиталась о нарушениях в этой сфере, выявленных в ходе проверок.

"Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер", - признал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. Проценты, "добавляемые" продавцами и посредниками к цене на лекарства, впечатляют.

Предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на важнейшие лекарства разнятся от 30 до 100%, - рассказывала начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Лариса Коптева.

По ее словам, в настоящее время "органы исполнительной власти субъектов Федерации самостоятельно и зачастую произвольно устанавливают ничем не обоснованные" предельные наценки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости