В списках значатся

Есть обновление от 11:52

В рамках кампании по укрощению торговых наценок на лекарства в России разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств

В списках значатся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Российские власти уже давно выказывают неудовольствие по поводу завышенных цен на лекарства. Еще летом премьер-министр РФ Владимир Путин выступал с призывом навести порядок на лекарственном рынке. В июле премьер отмечал, что торговые надбавки на лекарства, как и сейчас, будут регулировать субъекты РФ. Однако делать они это будут по единой методике, что, по мнению премьера, исключит "ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки".

В этих целях в стране разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, цены на которые будет регулировать государство. О проделано работе отчиталась глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Нынешний перечень состоит из 658 препаратов", - сказала она журналистам в Москве. Как сказала министр, в проект обновленного перечня включено 495 лекарственных средств. Из них 75 наименований отечественного производства, 159 - зарубежного и 261 производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями. "В новом перечне существенные изменения - в сторону препаратов отечественного производства", - сказала Т.Голикова.

Документ составляется на основе перечня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Для разработки обновленного перечня была создана специальная комиссия Минздравсоцразвития, в которую вошли медики, представители министерства промышленности и торговли, а также ведущие специалисты, которые занимаются лекарственными средствами.

Комиссия принимала во внимание наличие государственной регистрации и производителя лекарственного средства, представление научно обоснованных данных об эффективности и безопасности и преимуществах препарата.

В проект перечня не вошли, в частности, дезинфекционные препараты, не относящиеся в настоящее время к лекарствам. Не попали в список и диагностические средства, непосредственно не контактирующие с организмом человека, а также комбинированные лекарства при наличии в перечне их монокомпонентов, за исключением лекарств для лечения туберкулеза, ВИЧ-СПИДа, а также коррекции водно-электролитного баланса.

По словам Т.Голиковой, данный проект будет находиться на согласовании с заинтересованными ведомствами, в частности, Минэкономразвития и Минпромторгом, а затем будет направлен на утверждение в правительство.

Как отметила министр, перечень является основой для формирования предельных цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства. "Исключительно по нему осуществляется регулирование предельных цен и предельных надбавок", - сказал министр.

Ну а сегодня ситуация с ценами на лекарства в России вызывает много нареканий. На прошлой неделе Генпрокуратура отчиталась о нарушениях в этой сфере, выявленных в ходе проверок.

"Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер", - признал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. Проценты, "добавляемые" продавцами и посредниками к цене на лекарства, впечатляют.

Предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на важнейшие лекарства разнятся от 30 до 100%, - рассказывала начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Лариса Коптева.

По ее словам, в настоящее время "органы исполнительной власти субъектов Федерации самостоятельно и зачастую произвольно устанавливают ничем не обоснованные" предельные наценки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи