Бизнес грозит зарплатами в конвертах

Дни единого социального налога сочтены: всего через месяц он будет заменен страховыми взносами. Вместе с ростом налоговой нагрузки на бизнес вырастет и желание предпринимателей оптимизировать свои расходы в этой сфере, предупреждает глава РСПП Александр Шохин. И зарплаты снова начнут выдавать в конвертах

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Премьер Владимир Путин не оставил бизнесу надежды, заявив на минувшей неделе: решение отказаться в следующем году от единого социального налога (ЕСН) в пользу страховых взносов является окончательным и бесповоротным. Однако отмена ЕСН повлечет глобальные социальные же последствия, предупреждает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Ведь пропорционально нагрузке на бизнес в 2011 году вырастет и желание "обойти" налоговое законодательство.

"Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", - рассказал А.Шохин в эфире "Эхо Москвы".

При этом нагрузка на фонд заработной платы для многих отраслей увеличится на 3-10%, а с 2011 года - уже на 30-45%. "Трудно удерживать занятость и платить такой налог", - констатирует глава РСПП.

Кроме того, отмечает А.Шохин, нарушителей налогового законодательства сажать вовсе не обязательно. "Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование" - заявил А.Шохин.

Да и вообще, кризис - не лучшее время для того, чтобы портить отношения властей с бизнесменами, которым и так живется нелегко, считает глава РСПП. "А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти", - заключил он.

Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение о переходе с 1 января следующего года с единого социального налога на страховые выплаты во внебюджетные фонды является окончательным. При этом правительство "отдает себе отчет в том, что будет иметь место рост фискальной нагрузки" на бизнес, говорил он. "Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно. И мы с вами, да и общество должны были выбрать, где деньги оставить - в бизнесе, либо пенсионерам отдать", - заявил глава кабинета министров. При этом премьер подчеркнул, что "не исключен поиск тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени".

В 2010 году на смену ЕСН придут страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, совокупная ставка которых будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года вырастет до 34%.

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов ранее опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет как минимум на 200 млрд рублей. Как подсчитал А.Дроздов, на самом деле сумма будет меньше - максимум 150-180 млрд рублей.

Однако даже такая дополнительная нагрузка окажется для бизнеса весьма тяжкой ношей. В сентябре, например, российские компании заработали совместно 450,8 млрд рублей сальдированной прибыли. Об этом свидетельствуют данные Росстата, правда, не учитывающие предприятия малого бизнеса, банки, страховые и бюджетные компании. И все-таки цифры эти весьма показательны: получается, что на образовавшиеся дополнительные расходы компании должны будут работать добрую половину месяца.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вернуться к серым зарплатам

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи