Акции: ноябрь мы проиграли

Российский рынок акций в ноябре испытал и взлеты и падения. В итоге он проиграл большинству своих конкурентов из стран emerging markets и сдал годовые вершины. В последнем осеннем месяце рост российского индекса S&P/IFCI составил всего 1%. Хуже из стран БРИК выглядел только Китай с ростом на 0,1%

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций, обновивший в начале второй половины ноября годовые максимумы (индекс РТС превышал отметку 1500 пунктов), к концу месяца стал корректироваться вниз, растеряв тем самым большую часть предыдущего роста. В результате по итогам прошедшего месяца индекс РТС вырос всего на 1,9%, и его значение на закрытие торгов 30 ноября составило 1374,93 пункта, индекс ММВБ прибавил 3,8% - до 1284,19 пункта.

При этом динамика российского фондового рынка по отношению к другим emerging markets была относительно скромной - по темпам роста страновых инвестиционных индексов S&P/IFCI, рассчитываемых агентством Standard & Poor's, отечественный рынок проиграл большинству своих основных конкурентов. В частности, рост российского индекса S&P/IFCI по данным на 29 ноября составил 1%. Лидерами же по данному показателю оказались Перу с результатом +10% и Мексика (+9,5%). Основные конкуренты России по БРИК заметно опередили российский рынок акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 8,7%, Индии - 5,8%, и лишь фондовый рынок Китая уступил российскому рынку, продемонстрировав рост всего на 0,1%.

Начало месяца было не совсем удачным для российского рынка акций - индекс ММВБ упал ниже 1220 пунктов, скатившись к уровням почти месячной давности. В преддверии решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой процентной ставке игроки, напуганные повышением базовой ставки в Австралии, предпочли подстраховаться перед возможными негативными сюрпризами и фиксировали прибыль.

Однако после того, как ФРС США на своем очередном заседании 4 ноября сохранила курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени", впервые обозначив при этом факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии центробанком решения об изменении монетарной политики, инвесторы успокоились и стали вновь откупать подешевевшие акции.

Наиболее активный рост отечественного фондового рынка пришелся на период с 9 по 18 ноября, после чего на рынке пошла волна фиксации прибыли. Формированию позитивных настроений способствовали, прежде всего, внешние факторы - рост мировых фондовых и товарных рынков на фоне позитивной макроэкономической статистики, а также итогов саммита стран G20 и стран АТЭС. Так, инвесторы позитивно восприняли решение стран "большой двадцатки" о продолжении мер стимулирования экономики и утверждение годичного графика реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста.

Годовые же максимумы индекс РТС обновил на фоне оптимизма на всех мировых фондовых площадках из-за ослабления доллара после новостей с саммита стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также на сильной статистике по розничным продажам в США. Оптимизм на мировых площадках был подогрет заявлениями АТЭС о намерениях сохранять меры по поддержке экономики вплоть до наступления "долговременного" периода роста.

Спусковым крючком для начала снижения российского рынка акций стала слабая статистика с рынка недвижимости США (число новостроек в США в октябре упало на 10,6% при прогнозах роста на 1,7%, а число разрешений на строительство жилья сократилось при прогнозах повышения). В дальнейшем коррекционные настроения были "подогреты" и заявлением главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише о постепенном выводе из экономики еврозоны лишней ликвидности.

В конце месяца рынок акций РФ ощутимо просел на новостях о фонде Dubai World, которые вызвали укрепление доллара и падение всех мировых фондовых и сырьевых площадок из-за опасений утраты доверия инвесторов к emerging markets.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акции: потенциал в 40%

Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи