Акции: ноябрь мы проиграли

Российский рынок акций в ноябре испытал и взлеты и падения. В итоге он проиграл большинству своих конкурентов из стран emerging markets и сдал годовые вершины. В последнем осеннем месяце рост российского индекса S&P/IFCI составил всего 1%. Хуже из стран БРИК выглядел только Китай с ростом на 0,1%

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций, обновивший в начале второй половины ноября годовые максимумы (индекс РТС превышал отметку 1500 пунктов), к концу месяца стал корректироваться вниз, растеряв тем самым большую часть предыдущего роста. В результате по итогам прошедшего месяца индекс РТС вырос всего на 1,9%, и его значение на закрытие торгов 30 ноября составило 1374,93 пункта, индекс ММВБ прибавил 3,8% - до 1284,19 пункта.

При этом динамика российского фондового рынка по отношению к другим emerging markets была относительно скромной - по темпам роста страновых инвестиционных индексов S&P/IFCI, рассчитываемых агентством Standard & Poor's, отечественный рынок проиграл большинству своих основных конкурентов. В частности, рост российского индекса S&P/IFCI по данным на 29 ноября составил 1%. Лидерами же по данному показателю оказались Перу с результатом +10% и Мексика (+9,5%). Основные конкуренты России по БРИК заметно опередили российский рынок акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 8,7%, Индии - 5,8%, и лишь фондовый рынок Китая уступил российскому рынку, продемонстрировав рост всего на 0,1%.

Начало месяца было не совсем удачным для российского рынка акций - индекс ММВБ упал ниже 1220 пунктов, скатившись к уровням почти месячной давности. В преддверии решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой процентной ставке игроки, напуганные повышением базовой ставки в Австралии, предпочли подстраховаться перед возможными негативными сюрпризами и фиксировали прибыль.

Однако после того, как ФРС США на своем очередном заседании 4 ноября сохранила курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени", впервые обозначив при этом факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии центробанком решения об изменении монетарной политики, инвесторы успокоились и стали вновь откупать подешевевшие акции.

Наиболее активный рост отечественного фондового рынка пришелся на период с 9 по 18 ноября, после чего на рынке пошла волна фиксации прибыли. Формированию позитивных настроений способствовали, прежде всего, внешние факторы - рост мировых фондовых и товарных рынков на фоне позитивной макроэкономической статистики, а также итогов саммита стран G20 и стран АТЭС. Так, инвесторы позитивно восприняли решение стран "большой двадцатки" о продолжении мер стимулирования экономики и утверждение годичного графика реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста.

Годовые же максимумы индекс РТС обновил на фоне оптимизма на всех мировых фондовых площадках из-за ослабления доллара после новостей с саммита стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также на сильной статистике по розничным продажам в США. Оптимизм на мировых площадках был подогрет заявлениями АТЭС о намерениях сохранять меры по поддержке экономики вплоть до наступления "долговременного" периода роста.

Спусковым крючком для начала снижения российского рынка акций стала слабая статистика с рынка недвижимости США (число новостроек в США в октябре упало на 10,6% при прогнозах роста на 1,7%, а число разрешений на строительство жилья сократилось при прогнозах повышения). В дальнейшем коррекционные настроения были "подогреты" и заявлением главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише о постепенном выводе из экономики еврозоны лишней ликвидности.

В конце месяца рынок акций РФ ощутимо просел на новостях о фонде Dubai World, которые вызвали укрепление доллара и падение всех мировых фондовых и сырьевых площадок из-за опасений утраты доверия инвесторов к emerging markets.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акции: потенциал в 40%

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее