Укрощение цен не оценили

У большинства россиян есть претензии к деятельности правительства. Как выяснили социологи, половина граждан считают, что министры не могут обуздать рост цен. Есть и другие причины для недовольства

Укрощение цен не оценили
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Своя рубашка, как известно, ближе к телу. Вероятно именно поэтому, говоря о своих претензиях к работе правительства, россияне в первую очередь сетуют на высокие цены и нерешенность социальных проблем. Есть и другие причины для недовольства, среди которых коррупция и непродуманность антикризисным мер. Деятельность кабинета министров не вызывает никаких нареканий лишь у каждого восьмого.

Официальная статистика по инфляции в последнее время вселяет надежду: три месяца подряд потребительские цены в стране цены не росли вовсе, а сейчас прибавляют лишь по 0,1% в неделю. Как сообщал ранее Росстат, с начала года до 23 ноября цены выросли на 8,4%, а в 2008 году на ту же дату - на 12,3%. Кроме того, правительство еще летом объявило войну драконовским торговым наценкам. И все-таки граждане уверены - кабинет министров с ростом цен справиться не может. Такого мнения придерживаются 51% участников всероссийского опроса, проведенного в ноябре социологами "Левада-Центра".

Еще 36% респондентов упрекают правительство в нежелании обеспечить людей работой. Безработица - это вообще разговор особый. Как сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", и в условиях кризиса отношение россиян к этой проблеме претерпело значительные изменения. Недопустимой ее считают 58% граждан, в то время как год назад таковых было лишь 47%. При этом 21% наших соотечественников называют безработицу "вполне допустимым явлением" (годом ранее таких было 30%). Впрочем, число тех, кто считает, что безработица в небольших размерах "даже полезна" для страны, стало больше - 13% против 11%. Ну а отдельные граждане утверждают, что она "необходима для эффективного ведения хозяйства" (2%).

По данным Минздравсоцразвития, к 25 ноября число зарегистрированных в органах службы занятости безработных в России составило 2 млн 034 тыс. человек, увеличившись за неделю на 0,7%. Если же говорить о реальной безработице, которая рассчитывается по данным Международной организации труда, в октябре общая численность безработных увеличилась к сентябрю на 75 тыс. человек и составила 5,839 млн человек на конец месяца. Уровень безработицы в России в октябре вырос до 7,7% с 7,6% в сентябре. Сезонные рост безработицы, впрочем, был ожидаемым - с завершением сельхоз работ "лишних рук" в стране всегда становится больше.

"Сезонная безработица бывает обычно осенью и растет, как правило, с ноября. Это бывает каждый год", - рассказал во вторник "Интерфаксу" вице-премьер РФ Александр Жуков. Однако "такого всплеска, как в прошлом году, когда у нас по неделям было до 100 тыс. (еженедельный рост безработицы), не будет", уверен он. При этом с мнениями ряда независимых экспертов по рынку труда о том, что к началу 2010 года общая численность безработных в России составит порядка 10 млн человек, А.Жуков не согласен.

Кроме того, причиной недовольства граждан является и недостаточная забота о социальной защите населения - на нее жалуются 29%. Впрочем, год назад таковых было больше - 38%. Да и претензии в отношении роста цен за год снизились.

Борьба правительства с кризисом также вызывает нарекание у граждан. Так, 28% не увидели успехов на этом поприще, а 19% указывают на отсутствие продуманной программы выхода из кризиса. Есть у россиян и другие претензии. В частности, 24% обвиняют кабмин в коррумпированности, 16% считают малоэффективной деятельность по борьбе с преступностью, 9% говорят о неспособности обеспечить безопасность граждан, а 6% отмечают низкий профессиональный уровень членов кабинета. И только 12% никаких претензий к правительству не имеют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бедняки не могут привыкнуть

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции