Бедняки не могут привыкнуть

Есть обновление от 13:07

Россияне привыкают к кризису все больше. Легче других это получается у обеспеченных граждан. Бедняки все никак не привыкнут жить в эпоху перемен, и потому среди них больше недовольных

Бедняки не могут привыкнуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. IFX.RU - Финансовый кризис в России празднует свой первый день рожденья. За год не вполне мирного сосуществования друг с другом кризис и население России успели привыкнуть друг к другу, и теперь уже наши соотечественники не так боятся экономической эпохи перемен, как раньше.

Уже почти 60% жителей нашей страны с успехом адаптировались к кризису. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за месяц, прошедший со дня последнего опроса, больше стало тех, кто адаптировался к переменам, произошедшим в стране (58% против 55% в июле). Каждый пятый считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время (19%), как правило, это южане (30%). Наконец, 13% сообщают, что вообще не смогут приспособиться к кризису (в июле - 16%), таких респондентов больше всего в Центральном округе и на Урале (18% и 17% соответственно).

Быстрее и лучше всего приспособились к эпохе перемен жители Северо-Западного округа (70%).

Традиционно легче других переносят кризис и быстрее свыкаются с ним более-менее обеспеченные люди. Согласно данным социологов, подавляющее большинство материально обеспеченных россиян уже привыкли к переменам, произошедшим в стране (83%). А вот беднякам гораздо хуже: почти каждый четвертый среди малообеспеченных полагает, что никогда не адаптируется к ситуации (23%).

Что же касается действий правительства в эти нелегкие времена, то большинство наших сограждан (41%) считают, что все в общем-то нормально, но могло бы быть и получше. По их мнению, экономическая политика их частично устраивает, а частично - нет.

Оставшиеся, как правило, чаще не удовлетворены такой политикой (35%), чем удовлетворены ею (20%). Как правило, это сторонники "Справедливой России" и "Единой России" (25% и 27% соответственно), уральцы и сибиряки (22% и 23% соответственно) и обеспеченные респонденты (35%). Те, кого экономическая политика устраивает лишь отчасти - в основном приверженцы "Единой России" (47%), жители Северо-Западного округа (50%) и среднеобеспеченные (45%).

Более трети россиян (35%) говорят о том, что их экономическая политика властей полностью не устраивает (в июле - 38%), чаще об этом сообщают сторонники ЛДПР (61%) и КПРФ (53%), жители Центрального округа (41%) и малообеспеченные (47%).

Социологи отмечают, что на протяжении последнего полугода удовлетворенность россиян экономической политикой властей растёт (доля удовлетворенных ею с февраля по август выросла с 12 до 20%, неудовлетворенных - снизилась с 39 до 35%). Тем не менее этот рост идёт довольно низкими темпами, и доля "критиков" по-прежнему превышает доля "лоялистов" в полтора раза.

В общем, человек способен привыкнуть ко всему, и этот тезис доказывают соцопросы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Кухонный" протест

Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции