ВВП: дальше - больше

Есть обновление от 00:03

В четвертом квартале ВВП России вырастет на 2% по отношению к прошлому кварталу, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Ранее он говорил о 3-4% роста. При этом в 2010 году экономики может подрасти на 2-3%, тогда как официальный прогноз министерства только - 1,6%

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Минэкономразвития выступило с прогнозом динамики ВВП России в четвертом квартале 2009 года. Ожидается, что за октябрь-декабрь экономика "прибавит в весе" 2%. Прогноз ведомства стал скромнее: ранее оно предрекало 3-4%. Однако на 2010 год ожидания Минэкономразвития стали несколько лучше. Наиболее вероятно, что в новом году экономика вырастет на 2,5-3%, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Второй квартал роста

В четвертом квартале 2009 года ВВП РФ вырастет на 2% к третьему кварталу. Такой прогноз на банковской конференции в Лондоне привел замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Таким образом, замедление восстановления экономики в октябре несколько понизило ожидания Минэкономразвития в отношении четвертого квартала. Ведь в конце октября А.Клепач заявлял, что Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в четвертом квартале 2009 года на 3-4% (очищенный от сезонных факторов) по отношению к третьему кварталу.

Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин озвучивал 2% роста в качестве ориентира. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил он.

Во вторник А.Клепач отметил, что к концу 3-го квартала "наметилась тенденция к повышению запасов, что улучшает динамику ВВП при стагнирующем инвестиционном спросе ". "Начали расти внутренне ориентированные отрасли. Но основным драйвером роста остается чистый экспорт", - заявил замминистра.

Тем не менее, даже согласно пониженному прогнозу, в четвертом квартале рост экономики может стать самым значительным в этом году. Так, по данным Минэкономразвития, очищенных от календарных и сезонных данных динамика ВВП выглядит следующим образом:

  • I квартал 2009 года к IV кварталу 2008 г. - минус 7,6%
  • II квартал к I кварталу - минус 0,3%
  • III квартал ко II кварталу - плюс 0,6%

Как уже сообщалось, по оценке Минэкономразвития, в октябре 2009 года ВВП России упал на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в сентябре - 7,8%). За десять месяцев ВВП обвалился на 9,6%.

При этом по данным министерства, от месяца к месяцу ВВП страны продолжает расти с июня, причем с исключением сезонного и календарного факторов.

После ускорения в сентябре (0,8%) в октябре рост ВВП замедлился и составил 0,3%. Снижение динамики связано, прежде всего, с сокращением выпуска в обрабатывающих отраслях. Положительный вклад в рост ВВП внесли в октябре сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и торговля.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце ноября, по ВВП на 2009 год ухудшился до минус 7,8% (с минус 7,1% по опросу в конце октября).

Минэкономразвития ожидает падение экономики в 2009 году на уровне 8,5% (по официальному прогнозу), но не исключает, что снижение будет в районе 8%.

Сколько прибавим в новом году

Андрей Клепач также рассказал о прогнозах по росту ВВП на следующий год. "Прогноз на ВВП на 2010 год минимум 1-1,1%, более реально 2,5-3%", - сказал он.

При этом "общий прогноз на ближайшие годы для России выглядит более оптимистично, чем мы предполагали", - заявил А.Клепач. По его словам, потенциал роста экономики "значительно выше, чем 3-4%".

Замминистра отметил, что "рост на уровне 4-6% довольно реален, но потребует серьезных структурных сдвигов в экономике".

Согласно действующему официальному прогнозу Минэкономразвития, одобренному правительством в сентябре, рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 1,6%, в 2011 году - 3,0%, в 2012 году - 4,3%.

А.Клепач сообщил, что к 10 декабря министерство внесет уточненный экономический прогноз на 2009-2012 годы в правительство.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце ноября, по ВВП на 2010 год составляет 2,5%.

Встречаются и такие аналитики, которые обещают России гораздо более щедрый рост. К примеру, Banc of America Securities - Merrill Lynch недавно повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 3,9% до 5%. Прогноз роста ВВП РФ в 2011 году остался без изменения - 4,2%. Между тем прогноз падения российского ВВП в 2009 году был ухудшен с 7,3% до 8,5%.

Крупный портфельный инвестор, шведский фонд Vostok Nafta прогнозирует, что экономика в РФ станет расти на 4-5% уже с 2010 года."Мы считаем, что дно было пройдено в апреле-мае, и ожидаем устойчивого экономического роста на уровне 4-5% начиная с 2010 года", - отмечалось в прогнозе.

При этом риски для отечественной экономики сохраняются. Среди основных рисков в среднесрочной перспективе А.Клепач назвал волну безработицы в конце этого - начале будущего года.

Кроме того, по словам А.Клепача, образовался "огромный разрыв между уровнем процентных ставок и рентабельностью экономики". "Если не убрать этот разрыв, ни о каком устойчивом росте говорить нельзя. При процентных ставках на уровне 14-15% это делает неконкурентоспособной всю нашу промышленность", - подчеркнул замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости