ВВП: дальше - больше

Есть обновление от 00:03

В четвертом квартале ВВП России вырастет на 2% по отношению к прошлому кварталу, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Ранее он говорил о 3-4% роста. При этом в 2010 году экономики может подрасти на 2-3%, тогда как официальный прогноз министерства только - 1,6%

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Минэкономразвития выступило с прогнозом динамики ВВП России в четвертом квартале 2009 года. Ожидается, что за октябрь-декабрь экономика "прибавит в весе" 2%. Прогноз ведомства стал скромнее: ранее оно предрекало 3-4%. Однако на 2010 год ожидания Минэкономразвития стали несколько лучше. Наиболее вероятно, что в новом году экономика вырастет на 2,5-3%, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Второй квартал роста

В четвертом квартале 2009 года ВВП РФ вырастет на 2% к третьему кварталу. Такой прогноз на банковской конференции в Лондоне привел замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Таким образом, замедление восстановления экономики в октябре несколько понизило ожидания Минэкономразвития в отношении четвертого квартала. Ведь в конце октября А.Клепач заявлял, что Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в четвертом квартале 2009 года на 3-4% (очищенный от сезонных факторов) по отношению к третьему кварталу.

Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин озвучивал 2% роста в качестве ориентира. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил он.

Во вторник А.Клепач отметил, что к концу 3-го квартала "наметилась тенденция к повышению запасов, что улучшает динамику ВВП при стагнирующем инвестиционном спросе ". "Начали расти внутренне ориентированные отрасли. Но основным драйвером роста остается чистый экспорт", - заявил замминистра.

Тем не менее, даже согласно пониженному прогнозу, в четвертом квартале рост экономики может стать самым значительным в этом году. Так, по данным Минэкономразвития, очищенных от календарных и сезонных данных динамика ВВП выглядит следующим образом:

  • I квартал 2009 года к IV кварталу 2008 г. - минус 7,6%
  • II квартал к I кварталу - минус 0,3%
  • III квартал ко II кварталу - плюс 0,6%

Как уже сообщалось, по оценке Минэкономразвития, в октябре 2009 года ВВП России упал на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в сентябре - 7,8%). За десять месяцев ВВП обвалился на 9,6%.

При этом по данным министерства, от месяца к месяцу ВВП страны продолжает расти с июня, причем с исключением сезонного и календарного факторов.

После ускорения в сентябре (0,8%) в октябре рост ВВП замедлился и составил 0,3%. Снижение динамики связано, прежде всего, с сокращением выпуска в обрабатывающих отраслях. Положительный вклад в рост ВВП внесли в октябре сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и торговля.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце ноября, по ВВП на 2009 год ухудшился до минус 7,8% (с минус 7,1% по опросу в конце октября).

Минэкономразвития ожидает падение экономики в 2009 году на уровне 8,5% (по официальному прогнозу), но не исключает, что снижение будет в районе 8%.

Сколько прибавим в новом году

Андрей Клепач также рассказал о прогнозах по росту ВВП на следующий год. "Прогноз на ВВП на 2010 год минимум 1-1,1%, более реально 2,5-3%", - сказал он.

При этом "общий прогноз на ближайшие годы для России выглядит более оптимистично, чем мы предполагали", - заявил А.Клепач. По его словам, потенциал роста экономики "значительно выше, чем 3-4%".

Замминистра отметил, что "рост на уровне 4-6% довольно реален, но потребует серьезных структурных сдвигов в экономике".

Согласно действующему официальному прогнозу Минэкономразвития, одобренному правительством в сентябре, рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 1,6%, в 2011 году - 3,0%, в 2012 году - 4,3%.

А.Клепач сообщил, что к 10 декабря министерство внесет уточненный экономический прогноз на 2009-2012 годы в правительство.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце ноября, по ВВП на 2010 год составляет 2,5%.

Встречаются и такие аналитики, которые обещают России гораздо более щедрый рост. К примеру, Banc of America Securities - Merrill Lynch недавно повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 3,9% до 5%. Прогноз роста ВВП РФ в 2011 году остался без изменения - 4,2%. Между тем прогноз падения российского ВВП в 2009 году был ухудшен с 7,3% до 8,5%.

Крупный портфельный инвестор, шведский фонд Vostok Nafta прогнозирует, что экономика в РФ станет расти на 4-5% уже с 2010 года."Мы считаем, что дно было пройдено в апреле-мае, и ожидаем устойчивого экономического роста на уровне 4-5% начиная с 2010 года", - отмечалось в прогнозе.

При этом риски для отечественной экономики сохраняются. Среди основных рисков в среднесрочной перспективе А.Клепач назвал волну безработицы в конце этого - начале будущего года.

Кроме того, по словам А.Клепача, образовался "огромный разрыв между уровнем процентных ставок и рентабельностью экономики". "Если не убрать этот разрыв, ни о каком устойчивом росте говорить нельзя. При процентных ставках на уровне 14-15% это делает неконкурентоспособной всю нашу промышленность", - подчеркнул замминистра.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи