Без надлома и драматизма

АФК "Система", ставшая владельцем НПЗ в Уфе, исключила из цепочки нефтепереработки давальческие схемы, чем заставила рынок искать новые ориентиры. Эксперты считают, что потеря уфимского ценового маркера может негативно повлиять на прозрачность ценообразования, и говорят о дальнейшей монополизации российского рынка нефтепродуктов

Москва. 2 декабря. IFX.RU - АФК "Система", новый владелец одного из ключевых нефтепродуктовых узлов в России - уфимских НПЗ, месяц назад официально заявила, что 1 декабря прекратит действие схемы давальческой переработки нефти на заводах в Уфе. Однако то, что звено давальцев со временем будет извлечено из цепочки переработки этого региона, стало понятно сразу же после закрытия сделки по покупке "Системой" активов Башкирского ТЭК, еще весной 2009 года.

С лета число давальцев на НПЗ в Уфе уверенно сокращалось, "Система" планомерно заключала годовые контракты по поставкам на заводы с крупными НК. Рынок свыкся с таким положением вещей, и к 1 декабря факт отсутствия давальцев стал восприниматься как само собой разумеющееся.

И все же участники рынка долгое время ориентировались на цены уфимских давальцев. Поэтому ожидается, что потеря этого ценового маркера может негативно повлиять на прозрачность ценообразования в России, и без того не очень явную. К тому же уход давальцев подтверждает тенденцию завершающейся монополизации в отечественной нефтянке.

Но пока уфимский узел остается важным пунктом российского рынка нефтепродуктов, а сам рынок ищет новые ориентиры.

Башнефти - маржа и перспективы

Представитель "Башнефти" подтвердил "Интерфаксу", что с 1 декабря давальческая схема прекратила свое существование.

"Исключений нет, как по нефти, так и по газоконденсату. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это позитивно отразится на деятельности компании. В настоящий момент у нас создано коммерческое подразделение, которое занимается торговлей нефтепродуктами на внутреннем рынке и на экспорт. Это приведет к росту маржинальности компании. Начиная с лета 2009 года, "Башнефть" развивает систему самостоятельной продажи нефтепродуктов, увеличивая ее показатели из месяца в месяц. Уход от давальческой схемы предполагает, что часть маржи, ранее остававшейся у давальцев, теперь останется у "Башнефти", - пояснил собеседник агентства.

Он заметил, что основным изменением стала консолидация объемов в руках одного владельца, что предполагает сбалансированность цен и объемов нефтепродуктов на рынке. Компании, которые являлись клиентами давальцев, теперь приобретают нефтепродукты у"Башнефти", заключая с ней прямые договоры. Сама "Башнефть" расширяет клиентскую базу крупнооптовых потребителей (вчерашние давальцы), планирует развивать среднюю и мелкооптовую сеть дистрибуции.

К настоящему времени объемы нефти, необходимые для загрузки уфимских заводов, уже законтрактованы - на текущий и будущий год предусмотрена загрузка около 20 млн тонн в год, что в настоящее время "Башнефть" считает оптимальным.

Как сообщалось, заключены долгосрочные контракты на поставку нефти с ТНК-BP, "ЛУКОЙЛом", Shell. Кроме того, "Башнефть" приобретает нефть у "Сургутнефтегаза" на спотовых условиях. Также с декабря 2009 года получена аккредитация в системе торгов "Роснефти". В итоге сама "Башнефть" становится самым крупным потребителем нефти на свободном рынке.

Представитель "Башнефти" также отметил, что в октябре компания получила аккредитацию участника Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) в, сейчас готовятся документы для выхода на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ).

"Хотя объем продаж нефтепродуктов на биржах сегодня крайне невелик, мы считаем этот инструмент важным для рынка нефтепродуктов. Биржа имеет существенное значение, прежде всего, потому, что здесь формируются публичные ценовые индикаторы. Мы рассматриваем этот инструмент как один из каналов сбыта продукции", - сказал представитель "Башнефти".

Нет поводов для беспокойства

Как отмечает ИАЦ "Кортес", практически сразу после приобретения АФК "Система" контрольных пакетов акций шести предприятий БашТЭКа менеджмент корпорации заявил о намерении построить на базе разрозненных на тот момент активов вертикально интегрированную нефтяную компанию. Это намерение, естественно, предполагает прекращение переработки нефти давальцев на уфимской группе НПЗ.

В августе 2009 года объем переработки нефти давальцами на уфимской группе НПЗ, по данным "Кортес", снизился в несколько раз и составил 200,2 тыс. тонн. Во второй половине октября, когда в России проходили торги нефтью с поставкой в ноябре, участники рынка прогнозировали, что в декабре давальцев на уфимской группе заводов уже не будет.

Основное опасение, возникающее в связи с отказом уфимской группы НПЗ от переработки нефти, закупаемой независимыми давальцами - дальнейшая монополизация российского рынка нефтепродуктов нефтяными компаниями и снижение прозрачности в ценообразовании.

Половина производимого российскими НПЗ дизтоплива экспортируется, поэтому ценовым ориентиром для рынка дизельного топлива европейской части России являются мировые котировки. В случае автобензина производители, находящиеся в европейской части России, также ориентируются на мировой рынок. Тем не менее, производимый в России автобензин потребляется преимущественно внутри страны, поэтому динамика цен на него может в отдельные моменты отличаться от изменения котировок мирового рынка.

Давальцы в ценообразовании точно также ориентировались на котировки мирового рынка, как и остальные игроки рынка нефтепродуктов европейской части России. Этому факту есть два объяснения. Во-первых, давальцы закупали нефть по цене, близкой к экспортной альтернативе, а это означает привязку к мировому рынку (мировым ценам) через цену сырья. Во-вторых, давальцы экспортировали крупные объемы дизтоплива, а автобензин реализовывали в основном на внутреннем рынке.

То есть, давальцы работали так же, как и остальные производители нефтепродуктов в европейской части России. Кроме того, будучи рядовыми и далеко не самыми крупными участниками рынка, давальцы определенно не могли играть роль лидеров рынка нефтепродуктов.

Если проанализировать первые месяцы работы подконтрольной "Системе" "Башнефти", то мы не находим серьезных различий. Нефть закупается по формульной цене, рассчитанной на основе котировок мирового рынка. Практически нет отличий в структуре реализации производимых нефтепродуктов. Наконец, уже сейчас известно, что многие бывшие давальцы останутся на рынке и будут работать в качестве трейдеров, реализуя нефтепродукты, произведенные "Башнефтью" на уфимской группе НПЗ.

В этой связи, серьезных поводов для беспокойства, по мнению "КОРТЕС", нет.

Рынок Уфы еще повоюет

Начальник отдела анализа и исследований углеводородных рынков группы компаний "ОМТ-Консалт" Павел Аникеев подчеркивает - говорить однозначно, что в уфимской группе НПЗ из переработчиков останется только компания "Башнефть", пока рано.

"Система" - достаточно молодая структура на российском рынке нефти и нефтепродуктов. Радикальные перемены в стратегии башкирского ТЭК чреваты необратимыми последствиями, поэтому АФК вряд ли выберет революционные пути развития своего бизнеса в нефтяной отрасли. В подтверждение своей позиции эксперт "ОМТ-Консалт" останавливается на двух наиболее актуальные причинах.

Во-первых, вопрос упирается в снабжение НПЗ сырьем. "Башнефть" добывает только башкирскую нефть, а для загрузки и полноценного функционирования уфимской группы НПЗ требуется еще и более легкая нефть, такая, например, как западносибирская. Соответственно новому управленческому составу башкирского ТЭК придется поломать голову над этой задачей, решить которую можно, либо наладив стратегическое партнерство с крупными добытчиками западносибирской нефти, такими как Shell, ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ", либо развивая собственную добычу более легкой нефти, чем башкирская нефть.

Вариант, связанный с развитием собственного подразделения по снабжению уфимской группы НПЗ западносибирской нефтью, эксперт отсекает сразу, поскольку в этом случае для компании появляется серьезный риск срыва планов переработки. Кстати, это одна из официальных причин отказа АФК от давальческой схемы. Нужен постоянный, надежный источник поставки западносибирской нефти на НПЗ. Наиболее оптимальный вариант для АФК - работать в направлении стратегического партнерства с добытчиками, что она и делает. Однако этот вариант предполагает и некоторую зависимость "Башнефти" от поставщиков более легких сортов нефти, что не исключает присутствия стратегических поставщиков сырья среди переработчиков на уфимской группе НПЗ в ближайшем будущем.

Вторая причина - сбытовая стратегия компании. Сейчас стратегия АФК в вопросе распределения сырья упирается в сохранение бывших переработчиков и крупных трейдеров в качестве эксклюзивных независимых сбытовых структур "Башнефти". Но бизнес есть бизнес - необходимо установить компромиссные правила игры, удовлетворяющие как эксклюзивных трейдеров, так и новых владельцев уфимской группы НПЗ. "До момента, пока АФК не отладит собственную систему сбыта, не стоит исключать и возможности присутствия стратегических партнеров из трейдерского звена в структуре переработчиков", - говорит эксперт.

"Тем не менее, уфимский узел нефтепродуктов на сегодняшний день остается одним из самых динамичных топливных рынков России. Да, мы сейчас видим политическую трансформацию башкирского ТЭК, но пока это не слишком повлияло на изменение статуса Уфы в качестве ценового топливного маркера РФ. И эти позиции, на наш взгляд, Уфа способна удерживать еще некоторое время", - сказал представитель "ОМТ-Консалт".

Давальцы молчат и перепрофилируется

Бывшие давальцы уфимских НПЗ, опрошенные АНИ, не выразили особого желания комментировать факт прекращения давальческой схемы. А те, кто готов был высказаться, сходятся во мнении, что пока Уфа продолжает оставаться одним из ориентиров ценообразования на нефтепродукты, но уже исключительно за счет географического положения.

Так, заместитель генерального директора по реализации "Газэнергосети" Дмитрий Миронов считает, что отказ уфимских НПЗ от давальческой схемы повлияет на ценообразование на рынке нефтепродуктов в целом. Существовавшая до недавнего времени возможность для трейдеров перерабатывать сырье по договору процессинга сформировала в Уфе более конкурентную среду, и долгое время Уфа оставалась ценовым маркером рынка нефтепродуктов в России.

"Сейчас в Уфе формируется еще одна вертикально интегрированная компания, где цена на продукцию будет рассчитываться на основе собственных издержек по определенно принятой методике. Тем не менее, учитывая географическое положение Уфы, она не утратит полностью своего значения как ценового индикатора", - сказал он.

Сейчас "Газэнергосеть", как трейдер, покупает нефтепродукты на Уфе крупным оптом и в дальнейшем планирует продолжать сотрудничество с ОАО "Башнефть". Продукцию уфимских НПЗ "Газэнергосеть" реализует крупным и мелким оптом своим клиентам, а также в розницу через собственную сеть АЗС.

Представитель компании "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" (дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа"), до 1 декабря также являющееся давальцем на уфимских НПЗ, не ожидает для себя значительных изменений после отказа заводов БашТЭКа от давальческой схемы. "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" и раньше перерабатывала нефть на уфимских НПЗ в первую очередь для того, чтобы обеспечивать сбытовые подразделения продукцией. Сейчас компания просто продолжит эту деятельность, покупая необходимый объем нефтепродуктов для обеспечения сбытовых структур "ЛУКОЙЛа" в Уральском регионе.

"У нас не будет функции переработки на уфимских НПЗ, но сохранится функция снабжения сбытов. Если же не будет достаточно ресурса нефтепродуктов от "Башнефти", то у нас есть ресурс собственных НПЗ",- говорит представитель "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта".

Новые ценовые ориентиры

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) АНИ не стали комментировать вопрос прекращения действия давальческой схемы на уфимских НПЗ, сославшись на необходимость дополнительного изучения этого вопроса.

Представитель ФАС отметил, что ведомство в курсе ситуации, но пока в полной мере не проанализировало возможные последствия новой схемы работы на уфимском узле, поэтому не готово на данный момент дать ответ на вопрос - как отказ переработки нефти давальцев на группе заводов в Уфе может сказаться на рынке нефтепродуктов России.

Сейчас идет активная работа над созданием общепринятых ценовых ориентиров для оптового рынка нефтепродуктов. В частности, Федеральная антимонопольная служба рассчитывает до конца года согласовывать с крупными НК формулу оптовой цены на основные виды нефтепродуктов. Задавать ценовой тон на рынке нефтепродуктов стремятся и биржи. Похоже, со временем российский рынок все-таки получит общие ценовые маркеры, и тогда вопрос о негласных ценовых ориентирах отпадет сам собой.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи