Глобальный связист: концепция принята

Процесс создания "гостелекома" на базе "Ростелекома" из активов "Связьинвеста" вышел на финишную прямую. Концептуально все решения уже приняты. Капитализация объединенной компании в 1,7 раза превысит текущую рыночную стоимость "Ростелекома" и межрегиональных компаний, входящих в холдинг, рассчитывают в правительстве

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Государство, похоже, окончательно определилось с тем, как будет укреплять свои позиции на одном из самых перспективных рынках - связи: объединенную компанию создадут на базе "Ростелекома", в который "сольют" телекоммуникационные активы "Связьинвеста". Уже просчитан и синергетический эффект от такого объединения - капитализация создаваемого "гостелекома" в 1,7 раза превысит нынешние показатели.

Государственный подход

Реорганизация холдинга "Связьинвест" путем присоединения межрегиональных компаний связи (МРК) к ОАО "Ростелеком" позволит увеличить капитализацию объединенной компании с 240 млрд рублей до 410 млрд рублей, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов в ходе заседания правительственной комиссии транспорта и связи в среду, на котором рассматривался поэтапный план реорганизации "Связьинвеста, подготовленный Минкомсвязи совместно с госхолдингом. С.Иванов подчеркнул, что "концептуально все решения по реорганизации уже приняты".

"Компания нуждается в структурных изменениях для повышения конкурентоспособности на российском рынке связи, а в перспективе дальнейшего завоевания устойчивых позиций на мировой арене", - сказал он.

Как указывали консультанты холдинга - Morgan Stanley, "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал", рост капитализации будет достигаться как за счет повышения ликвидности акций единой компании, так и за счет их листинга на российских и зарубежных биржах, отмечается в документе. При этом "дополнительное увеличение стоимости объединенной компании может быть достигнуто за счет реализации операционных синергий и оптимизации управленческих функций".

Напомним, правительственная комиссия по транспорту и связи 29 мая одобрила проект концепции реформирования "Связьинвеста". 20 октября совет директоров холдинга принял план реорганизации, предусматривающий присоединение МРК к "Ростелекому". Как ожидается, юридические действия по реорганизации группы будут завершены в мае 2011 года. Оценку акций, получение корпоративных одобрений, реструктуризацию долговых обязательств и другие процедуры в рамках присоединения МРК к "Ростелекому" планируется провести в течение 2010 года. Предполагается, что собрания акционеров реорганизуемых обществ, на которых должно быть принято решение о присоединении, пройдут летом 2010 года.

Ранее планировалось, что правкомиссия утвердит план реорганизации 30 октября, однако рассмотрение этого вопроса было перенесено.

В начале ноября стало известно, что инвестбанк "КИТ Финанс" предложил альтернативный вариант реорганизации "Связьинвеста", предусматривающий на первом этапе присоединение головной компании холдинга к "Ростелекому", и лишь затем, спустя полтора года - консолидацию МРК. Такой сценарий был призван обеспечить рост капитализации "Ростелекома" перед объединением с другими компаниями "Связьинвеста". Дело в том, что Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) летом выкупали 40% акции "Ростелекома" у "КИТ Финанса" по 230 рублей, а к настоящему времени котировки снизились до 187 рублей.

Однако такой вариант реформы был отвергнут: премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал базовый вариант реорганизации "Связьинвеста". Глава правительства согласился с предложением С.Иванова о реорганизации компании путем объединения МРК с "Ростелекомом".

В будущем, как сообщал ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, государство может с 2012 года начать рассматривать вопрос о приватизации компании, сформированной из активов "Связьинвеста" на базе "Ростелекома", в том числе путем вывода ее акций на российские и зарубежные биржи. Однако на сроки решении об IPO может повлиять "целый ряд факторов", в том числе потребности компании в финансировании и интересы государственного бюджета, подчеркивал министр. Размере доли, которую государство может выставить на IPO, будет зависеть от хода реформирования холдинга и динамики рыночной цены на акции компании.

Мобильные амбиции

Как отмечал Игорь Щеголев, создание федерального сотового оператора на базе "Связьинвеста" - один из ключевых параметров концепции развития холдинга. Концепция предусматривала два основных варианта укрепления позиций "Связьинвеста" на рынке сотовой связи: альянс с одним из игроков "большой тройки" либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора (MVNO). Но, акционеры мобильных операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" - пока не готовы расставаться со своими пакетами, которыми мог бы заинтересоваться "Связьинвест", говорил министр.

Не исключено, что свой сотовый бизнес образуемый усилиями властей "Гостелеком" будет развивать на базе компании "Скай Линк", которую "Связьинвест" планирует получить в рамках обмена активами с АФК "Система".

АФК "Система" и ее "внучка" ОАО "Комстар - Объединенные Телесистемы" на прошлой неделе официально объявили о подписании с ОАО "Связьинвест" трехстороннего меморандума о взаимопонимании и начале переговоров по реорганизации активов. Результатом этого может стать, в частности, выход "Системы" из акционерного капитала ЗАО "Скай Линк" и переход ее в собственность "Связьинвеста". Как сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием меморандума, документ предусматривает возможность завершения сделки до 15 февраля 2010 года.

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи. Однако в настоящее время они не могут составить серьезную конкуренцию "большой тройке", совокупная доля которой на сотовом рынке РФ (по числу абонентов) превышает 80%.

Лицензионная территория мобильных операторов "Связьинвеста" (без учета "Скай Линка") охватывает только 35% территории России. Совокупная доля рынка компаний холдинга по абонентам составляет около 9%. "Скай Линк" и его "дочки" работают в 32 субъектах РФ, оказывая услуги мобильной связи в стандарте CDMA ("большая тройка" работает в GSM). Компания обслуживает около 1 млн абонентов, основная часть которых приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Сейчас "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций "Ростелекома" и семи межрегиональных компаний электросвязи - ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Дальсвязь", а также "Центрального телеграфа", ОАО "Гипросвязь", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовой компании "Связь".

Помимо государства, акционером "Связьинвеста" является "Комстар-ОТС", владеющий 25% плюс одной акцией госкомпании. "Комстар" скоро перестанет быть акционером "Связьинвеста": правительство РФ одобрило обмен активами между АФК "Система" (контролирует "Комстар- ОТС" через МТС) и государством. В рамках этой сделки "Комстар-ОТС" передаст 25% плюс 1 акцию "Связьинвеста" Внешэкономбанку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госсотовый оператор

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи