Дырявые бюджеты регионов

Эксперты утверждают, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом РФ. Но федеральные власти пока не видят в этом ничего катастрофического

Дырявые бюджеты регионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Как ожидается, федеральный бюджет РФ будет оставаться "дырявым" вплоть до 2012 года. То же самое можно сказать и о многих субъектах федерации. В следующем году в ряде регионов расходы с доходами не сойдутся. Исключением не стала и столица - в Москве бюджет на 2010 год сверстан с большим дефицитом.

Москва в дефиците

Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании в среду Мосгордума приняла в третьем чтении и в целом закон, утверждающий бюджет Москвы на 2010 год с дефицитом в размере 10,7% расходов.

Расходы бюджета утверждены в размере 1 трлн 120,2 млрд рублей, доходы - чуть более 1 трлн рублей. Таким образом дефицит бюджета составляет 120 млрд рублей, или 10,7% расходов.

В структуре расходов, в частности, на раздел "национальная экономика" будет направлено 203,4 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - 192,3 млрд рублей, на раздел "общегосударственные вопросы" - 82,3 млрд рублей, на социальную политику - 192,7 млрд рублей, на образование - 201,2 млрд рублей, на здравоохранение, физкультуру и спорт - 117 млрд рублей, на раздел "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 37,7 млрд рублей, на охрану окружающей среды - 4,7 млрд рублей.

Глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов сообщил журналистам, что свыше 50% расходов бюджета направят на социальные нужды.

"Чуть более 200 млрд рублей направим на адресную инвестиционную программу, на дорожное строительство - 39 млрд рублей", - отметил он.

Дырявые бюджеты

Что касается других регионов России, то независимые эксперты прочат их бюджетам еще более мрачный 2010 год.

В подавляющем большинстве принятых или находящихся на рассмотрении бюджетов субъектов РФ на следующий год заложено превышение расходов над доходами (дефицит). К такому выводу пришла аудиторско-консалтинговая компания ФБК по результатам выборочного исследования.

ФБК проанализировала 13 так называемых регионов-доноров (то есть субъектов, которые традиционно не получают финансовую помощь из федбюджета), а также 21 регион-получатель помощи из центра.

По данным экспертов, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО будут иметь бездефицитные региональные бюджеты.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, среди такой группы "богатых" регионов самый большой в процентном выражении дефицит бюджета запланирован в Вологодской области - 28%. Дефицит бюджетов рассчитан от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

Далее следуют Татарстан (24,2%) и Пермский край (22,6%). И.Николаев отмечает, что дефицитными будут даже бюджет "нефтяного" Ханты-Мансийского АО (6,5%).

Что касается бюджетов регионов-реципиентов, то разброс выглядит так: наибольший дефицит в 2010 году запланирован в Сахалинской области - 29%. (Чуть меньше - 24,3% - составляет дефицит бюджета Мурманской области.)

А вот в Краснодарском крае ожидают, что доходы превысят расходы. "Профицит краевого бюджета может составить до 1%, и это, безусловно, исключительный случай", - отмечает И.Николаев. В основном же, дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10-15%.

По результатам исследования специалисты ФБК обращают внимание на то, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом РФ. "Это поставит регионы в положение нарушителей и, согласно тому же Бюджетному кодексу, может стать основанием для применения к ним мер принуждения", - отмечает И.Николаев.

Кроме того, исследование показало, что самое существенное нарастание дефицитности демонстрируют регионы-доноры. А это значит, что именно здесь финансовая устойчивость снижается быстрее всего.

И еще один вывод исследователей: "Высокие показатели дефицита бюджетов субъектов Федерации свидетельствуют о сдержанной оценке регионами перспектив экономического роста в 2010 году, а также о риске еще большего усиления дефицитности в 2011 году по мере исчерпания возможностей федерального бюджета".

В исследовании рассматривались регионы-доноры: Москва, Санкт-Петербург, Вологодская, Липецкая Свердловская Самарская Ленинградская Тюменская области, республика Татарстан, Пермский край, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО.

Также рассматривались регионы-реципиенты: Московская, Сахалинская, Мурманская, Смоленская, Кировская, Ивановская, Тверская, Архангельская, Амурская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Омская, Тамбовская, Нижегородская, Брянская и Иркутская области, а также республика Дагестан, Красноярский и Краснодарский края.

Долги растут

При этом долги регионов продолжают расти. Объем государственного долга субъектов РФ в январе-октябре 2009 года увеличился на 31,4% до 787,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Минфина. При этом 59% прироста прошлось на бюджет Москвы.

Наибольшие размеры долга на 1 ноября имели Москва (232,3 млрд рублей) и Московская область (158,1 млрд рублей). У занимающего третье место Татарстана долг составляет 38,7 млрд рублей.

На долю двух субъектов, образующих столичный регион, приходится почти половина (49,6%) совокупного долга субъектов РФ.

При этом долг Московской области увеличился за десять месяцев на 2 млрд рублей, или на 1,3%. Долговые обязательства Москвы за это время выросли на 110,8 млрд рублей, или на 91,1%. Таким образом, 59% прироста совокупного долга субъектов РФ приходится на бюджет столицы.

Объем госдолга всех муниципальных образований РФ на 1 ноября составил 114,9 млрд рублей, что вдвое меньше суммы долговых обязательств Москвы.

Не так все страшно

В то же время, российские чиновники замечают улучшение ситуации с региональными бюджетами. Так, в октябре вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что, количество субъектов РФ с дефицитным бюджетом в следующем году сократится до 65 с 71 региона (столько прогнозируется в 2009 году).

По словам министра финансов, общий размер дыры бюджетов всех регионов страны в 2010 году снизится до 324 млрд рублей с 423 млрд рублей, ожидаемых в 2009 году. Совокупный бюджетный дефицит регионов в 2010 году составит 5,6% от всех расходов бюджетов субъектов РФ.

Министр также напоминал, что дотации на выравнивание бюджетной системы в 2010 году увеличатся на 23 млрд рублей и составят 397 млрд рублей. Также предусмотрены 90 млрд рублей дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, из которых 25 млрд рублей - "резерв, который будет находиться в распоряжении трехсторонней комиссии".

"Мы считаем, что субъекты сбалансировали свои бюджеты", - заключил А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции