Дубай может повториться

Есть обновление от 18:40

Может ли мировая экономика "дать Дубая" в будущем? Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что события, похожие на то, что произошло с Дубаем на прошлой неделе, вполне может повториться в 2010 или в 2011 году

Дубай может повториться
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предупреждает: события, похожие на дубайские, могут повториться. К тому же большая часть "плохих" активов по-прежнему висит на балансах банков, отмечает он. Тем не менее, министр, выступая на Дне банкира, призвал банки активнее кредитовать экономику.

Дать Дубая еще раз

События, подобные дубайским, могут повториться в 2010-2011 годах, считает Алексей Кудрин. "Символичная неприятная история, как в Дубае, - это еще пока события, которые будут продолжаться в ближайшие месяцы, может быть, в 2010, может быть еще и в 2011 году", - сказал он. Министр отметил, что на финансовом рынке "остается большое напряжение". По его словам, это, в частности, связано с еще неразрешенной проблемой плохих кредитов.

О том, что события, подобные дубайским, могут происходить, говорили и другие представители властей. Так, этой темы на прошлой неделе касался премьер-министр Владимир Путин. "Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае) одно из этих колебаний", - заявил глава правительства в пятницу.

Того же мнения придерживается и советник президента Аркадий Дворкович. "Это (дубайские события) не первый и не последний случай финансовых трудностей и крупных компаний", - сказал он. "Отдельные краткосрочные потрясения уже произошли, они еще могут происходить некоторое время, но какой-то новой волны кризиса из-за этого не случится", - считает А.Дворкович.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший последний финансовый кризис, также отмечал, что финансовые проблемы Dubai World "являются напоминанием о том, что слабые места и диспропорции, которые внесли вклад в кредитный крах, не исчезли".

Как сообщалось, что правительство Дубая объявило 25 ноября о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса. Фонд сообщил, что намерен обратиться к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на шесть месяцев. Мировые фондовые рынки отреагировали на сообщения из Дубая резким падением.

Чистить авгиевы балансы

Балансы финансовых организаций по-прежнему довольно "токсичны". Большую часть "плохих" банковских кредитов еще предстоит списать в будущем, считает Алексей Кудрин. В настоящее время списана меньшая часть "плохих" кредитов, отметил он.

Количество плохих кредитов "практически не сократилось, хотя рост остановился", сказал он. При этом А.Кудрин подчеркнул, что в период кризиса увеличилась долгосрочная задолженность. Хотя, по его словам, она "появилась вынужденно, так как некоторые банки продлили ранее выданные кредиты". "Это еще неразрешенные проблемы", которые еще предстоит решать в будущем, считает вице-премьер.

А.Кудрин еще раз подчеркнул, что "кризис не закончился". По его словам, несмотря на то, что он периодически говорит о выходе из рецессии, "но кризис продолжается, самое узкое место - это финансовая система".

Отметим, что министр практически повторил слова директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Глава МВФ в конце ноября высказал мнение, что пострадавшие от кризиса банки еще не раскрыли данные о примерно половине убытков, понесенных ими за это время. "По нашему мнению, мы находимся в такой ситуации, когда о многих убытках банков еще не известно, - заявил он. - Определить, сколько точно, очень сложно, но давайте скажем, что примерно половина".

Что же касается положения в банковской системы конкретно в России, объем "плохих" долгов может вырасти, хотя и не очень драматично, считают в Банке России. Доля "плохих" активов в портфеле российских банков составляет около 10%, к концу 2009 года может вырасти до 11-12%, сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, подчеркнув, что для банковской системы "это совершенно неопасно".

Г.Меликьян также напомнил, что в последнее время рост просроченной задолженности в банковской системе замедлился. Так, если в начале года были месяцы, когда просрочка росла на 10-20%, то в октябре ее рост составлял порядка 3%.

В поисках точек роста

Алексей Кудрин решил не только пугать банкиров, но и немного подбодрить. "Мы прошли сложный момент - падение ВВП, сейчас ситуация стабилизировалась", - сказал министр финансов. Он подчеркнул, что в бюджете РФ "столько внимания банкам никогда не уделялось и, наверное, никогда уже не будет уделяться". "Мы выдали больше 1 трлн рублей банкам из бюджета, Резервного фонда, Фонда национального благосостояния", - напомнил он.

"Мы на святое покусились, чтобы финансовая система устояла, чтобы в момент пика кризиса не уменьшился объем кредитования", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в настоящее время финансовая система готова продолжать кредитование и рефинансировать долги, "что очень важно". "Мы сохранили самое важное - базу, финансовую систему. Теперь важно, чтобы банковская система продолжала поддерживать бизнес, кредитовать, находить точки роста", - отметил он. "Правительство и ЦБ будут вас в этом поддерживать", - заверил министр банкиров.

При этом А.Кудрин отметил, что российская банковская система с начала года по 1 декабря не снизила объем кредитов, хотя и не увеличила его. Министр напомнил, что до кризиса российские банки нарастили "достаточно большой, солидный объем кредитов". В связи с этим он отметил, что сохранение такого объема кредитования "это неплохо".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи