Дубай может повториться

Есть обновление от 18:40

Может ли мировая экономика "дать Дубая" в будущем? Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что события, похожие на то, что произошло с Дубаем на прошлой неделе, вполне может повториться в 2010 или в 2011 году

Дубай может повториться
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предупреждает: события, похожие на дубайские, могут повториться. К тому же большая часть "плохих" активов по-прежнему висит на балансах банков, отмечает он. Тем не менее, министр, выступая на Дне банкира, призвал банки активнее кредитовать экономику.

Дать Дубая еще раз

События, подобные дубайским, могут повториться в 2010-2011 годах, считает Алексей Кудрин. "Символичная неприятная история, как в Дубае, - это еще пока события, которые будут продолжаться в ближайшие месяцы, может быть, в 2010, может быть еще и в 2011 году", - сказал он. Министр отметил, что на финансовом рынке "остается большое напряжение". По его словам, это, в частности, связано с еще неразрешенной проблемой плохих кредитов.

О том, что события, подобные дубайским, могут происходить, говорили и другие представители властей. Так, этой темы на прошлой неделе касался премьер-министр Владимир Путин. "Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае) одно из этих колебаний", - заявил глава правительства в пятницу.

Того же мнения придерживается и советник президента Аркадий Дворкович. "Это (дубайские события) не первый и не последний случай финансовых трудностей и крупных компаний", - сказал он. "Отдельные краткосрочные потрясения уже произошли, они еще могут происходить некоторое время, но какой-то новой волны кризиса из-за этого не случится", - считает А.Дворкович.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший последний финансовый кризис, также отмечал, что финансовые проблемы Dubai World "являются напоминанием о том, что слабые места и диспропорции, которые внесли вклад в кредитный крах, не исчезли".

Как сообщалось, что правительство Дубая объявило 25 ноября о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса. Фонд сообщил, что намерен обратиться к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на шесть месяцев. Мировые фондовые рынки отреагировали на сообщения из Дубая резким падением.

Чистить авгиевы балансы

Балансы финансовых организаций по-прежнему довольно "токсичны". Большую часть "плохих" банковских кредитов еще предстоит списать в будущем, считает Алексей Кудрин. В настоящее время списана меньшая часть "плохих" кредитов, отметил он.

Количество плохих кредитов "практически не сократилось, хотя рост остановился", сказал он. При этом А.Кудрин подчеркнул, что в период кризиса увеличилась долгосрочная задолженность. Хотя, по его словам, она "появилась вынужденно, так как некоторые банки продлили ранее выданные кредиты". "Это еще неразрешенные проблемы", которые еще предстоит решать в будущем, считает вице-премьер.

А.Кудрин еще раз подчеркнул, что "кризис не закончился". По его словам, несмотря на то, что он периодически говорит о выходе из рецессии, "но кризис продолжается, самое узкое место - это финансовая система".

Отметим, что министр практически повторил слова директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Глава МВФ в конце ноября высказал мнение, что пострадавшие от кризиса банки еще не раскрыли данные о примерно половине убытков, понесенных ими за это время. "По нашему мнению, мы находимся в такой ситуации, когда о многих убытках банков еще не известно, - заявил он. - Определить, сколько точно, очень сложно, но давайте скажем, что примерно половина".

Что же касается положения в банковской системы конкретно в России, объем "плохих" долгов может вырасти, хотя и не очень драматично, считают в Банке России. Доля "плохих" активов в портфеле российских банков составляет около 10%, к концу 2009 года может вырасти до 11-12%, сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, подчеркнув, что для банковской системы "это совершенно неопасно".

Г.Меликьян также напомнил, что в последнее время рост просроченной задолженности в банковской системе замедлился. Так, если в начале года были месяцы, когда просрочка росла на 10-20%, то в октябре ее рост составлял порядка 3%.

В поисках точек роста

Алексей Кудрин решил не только пугать банкиров, но и немного подбодрить. "Мы прошли сложный момент - падение ВВП, сейчас ситуация стабилизировалась", - сказал министр финансов. Он подчеркнул, что в бюджете РФ "столько внимания банкам никогда не уделялось и, наверное, никогда уже не будет уделяться". "Мы выдали больше 1 трлн рублей банкам из бюджета, Резервного фонда, Фонда национального благосостояния", - напомнил он.

"Мы на святое покусились, чтобы финансовая система устояла, чтобы в момент пика кризиса не уменьшился объем кредитования", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в настоящее время финансовая система готова продолжать кредитование и рефинансировать долги, "что очень важно". "Мы сохранили самое важное - базу, финансовую систему. Теперь важно, чтобы банковская система продолжала поддерживать бизнес, кредитовать, находить точки роста", - отметил он. "Правительство и ЦБ будут вас в этом поддерживать", - заверил министр банкиров.

При этом А.Кудрин отметил, что российская банковская система с начала года по 1 декабря не снизила объем кредитов, хотя и не увеличила его. Министр напомнил, что до кризиса российские банки нарастили "достаточно большой, солидный объем кредитов". В связи с этим он отметил, что сохранение такого объема кредитования "это неплохо".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи