Путин ждет падения ВВП на 8,5-8,7%

Есть обновление от 16:14

Премьер-министр Владимир Путин, общаясь с населением в прямом эфире, сообщил, что падение ВВП в 2009 году может составить 8,5-8,7%. Это больше, чем прогнозирует Минэкономразвития и чем ранее предполагал сам глава правительства. Зато за счет роста зарплат бюджетников и пенсий удалось избежать серьезного падения доходов населения, отметил В.Путин

3 декабря. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в начале своего общения с населением в четверг коснулся ситуации в экономике. Он отметил, что инфляция окажется невысокой, но предупредил, что ВВП может упасть сильнее, чем ранее ожидалось.

Турбулентность с нами

Владимир Путин заявил, что пик кризиса преодолен, но выход из него далеко не завершен. "Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой, и, как следствие, российской экономике сохраняются. Выход из кризиса потребует времени и сил", - сказал премьер, выступая в прямом телеэфире. "В целом позитивные тенденции дают себя знать, проявляются отчетливо", - сказал он.

Глава правительства также напомнил, что нынешний кризис оказался менее болезненным, чем в кризис 1998 года, когда взлетела инфляция, а многие банки просто прекратили свое существование. А сейчас "мы сохранили банковскую систему, она функционирует", отметил премьер.

Впрочем, если посмотреть на цифры, которые привел премьер-министр, становится ясно, что ситуация в экономике пока не очень радостная. В.Путин заявил, что ВВП России в 2009 году упадет на 8,5-8,7%, а падение промышленного производства составит порядка 13%. Озвученные главой правительства прогнозы заметно хуже тех, которые давало Минэкономразвития - падение производства на 11,5% при снижении ВВП на 8,5%.

Озвученные главой правительства прогнозы оказались хуже, чем те, что В.Путин объявлял две недели назад. Выступая на съезде "Единой России", он говорил, что падение ВВП может составить "где-то 8-8,5%". Впрочем, о том, что ВВП может упасть сильнее, чем ожидалось, заявил накануне и глава Минфина Алексей Кудрин. "Будет точно больше 8,5%", - сказал министр в среду вечером.

Усмиренная инфляция, неизменные доходы

Но есть в экономике и то, чему можно порадоваться - инфляция в 2009 году составит около 9%. "В 2006 году был хороший показатель (9%), и в этом году (будет хороший). Мы не только уйдем за однозначную цифру, но даже за 9%", - сказал он. "Инфляция будет минимальной, около 9%", - добавил В.Путин.

Как сообщалось ранее, в последнюю неделю ноября инфляция была нулевой, а в целом за ноябрь составила 0,3% против 0,8% в 2008 году. Накопленная инфляция с начала года по ноябрь составила 8,4% против 12,3% в январе-ноябре 2008 года.

Кроме усмирения инфляции достижением можно назвать и то, что реальные доходы из-за кризиса почти не упали. В.Путин отметил, что доходы населения в 2009 году, если говорить о "средней температуре по больнице", почти не изменились по сравнению с 2008 годом.

Премьер отметил, что реальные зарплаты в целом упали на 3,6%, причем в коммерческом секторе наблюдалось серьезное падение реальных зарплат - на 5,6%, зато в бюджетном секторе был рост на 4,1%. Но с учетом повышения пенсий на 13-14% реальные располагаемые денежные доходы населения снизились лишь 0,4%, отметил глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости