Путин ждет падения ВВП на 8,5-8,7%

Есть обновление от 16:14

Премьер-министр Владимир Путин, общаясь с населением в прямом эфире, сообщил, что падение ВВП в 2009 году может составить 8,5-8,7%. Это больше, чем прогнозирует Минэкономразвития и чем ранее предполагал сам глава правительства. Зато за счет роста зарплат бюджетников и пенсий удалось избежать серьезного падения доходов населения, отметил В.Путин

3 декабря. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в начале своего общения с населением в четверг коснулся ситуации в экономике. Он отметил, что инфляция окажется невысокой, но предупредил, что ВВП может упасть сильнее, чем ранее ожидалось.

Турбулентность с нами

Владимир Путин заявил, что пик кризиса преодолен, но выход из него далеко не завершен. "Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой, и, как следствие, российской экономике сохраняются. Выход из кризиса потребует времени и сил", - сказал премьер, выступая в прямом телеэфире. "В целом позитивные тенденции дают себя знать, проявляются отчетливо", - сказал он.

Глава правительства также напомнил, что нынешний кризис оказался менее болезненным, чем в кризис 1998 года, когда взлетела инфляция, а многие банки просто прекратили свое существование. А сейчас "мы сохранили банковскую систему, она функционирует", отметил премьер.

Впрочем, если посмотреть на цифры, которые привел премьер-министр, становится ясно, что ситуация в экономике пока не очень радостная. В.Путин заявил, что ВВП России в 2009 году упадет на 8,5-8,7%, а падение промышленного производства составит порядка 13%. Озвученные главой правительства прогнозы заметно хуже тех, которые давало Минэкономразвития - падение производства на 11,5% при снижении ВВП на 8,5%.

Озвученные главой правительства прогнозы оказались хуже, чем те, что В.Путин объявлял две недели назад. Выступая на съезде "Единой России", он говорил, что падение ВВП может составить "где-то 8-8,5%". Впрочем, о том, что ВВП может упасть сильнее, чем ожидалось, заявил накануне и глава Минфина Алексей Кудрин. "Будет точно больше 8,5%", - сказал министр в среду вечером.

Усмиренная инфляция, неизменные доходы

Но есть в экономике и то, чему можно порадоваться - инфляция в 2009 году составит около 9%. "В 2006 году был хороший показатель (9%), и в этом году (будет хороший). Мы не только уйдем за однозначную цифру, но даже за 9%", - сказал он. "Инфляция будет минимальной, около 9%", - добавил В.Путин.

Как сообщалось ранее, в последнюю неделю ноября инфляция была нулевой, а в целом за ноябрь составила 0,3% против 0,8% в 2008 году. Накопленная инфляция с начала года по ноябрь составила 8,4% против 12,3% в январе-ноябре 2008 года.

Кроме усмирения инфляции достижением можно назвать и то, что реальные доходы из-за кризиса почти не упали. В.Путин отметил, что доходы населения в 2009 году, если говорить о "средней температуре по больнице", почти не изменились по сравнению с 2008 годом.

Премьер отметил, что реальные зарплаты в целом упали на 3,6%, причем в коммерческом секторе наблюдалось серьезное падение реальных зарплат - на 5,6%, зато в бюджетном секторе был рост на 4,1%. Но с учетом повышения пенсий на 13-14% реальные располагаемые денежные доходы населения снизились лишь 0,4%, отметил глава правительства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции