Пикалево на контроле

Есть обновление от 16:14

Пикалево получило от премьер-министра Владимира Путина заверения, что его проблемы остаются на контроле, и жителям не надо паковать чемоданы. При этом, как считает глава правительства, проблемы надо решать в экономическом русле без уголовно-правовых методов: строить новые заводы и увеличивать глубину переработки сырья

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Тема городка Пикалево, где в начале лета социальные проблемы вылились в акции протеста, остается на контроле у премьер-министра Владимира Путина, так как все еще является актуальной. И не только для одноименного города. Глава правительства заверил беспокоящихся граждан, что готов спасать всех, хотя на уровне государства решать такие проблемы и неправильно.

Пикалево: есть повод спросить

Проблемы Пикалево так до конца и не решены. Градообразующие предприятия ведут трудный переговорный процесс о поставках сырья, а жители города опасаются, что их постепенного выживают. В ходе прямого эфире до сведения премьер-министра была донесена информация, что в Пикалево постепенно закрываются объекты инфраструктуры. Одна из жительниц города задалась вопросом: "Что, нам тоже уезжать?"

"Из Москвы, конечно, всех проблем не решишь", - посетовал премьер-министр. Но, по его словам, в связи с поступившим обращением есть повод встретиться с губернатором Ленинградской области и ознакомиться с планами развития этого города.

Реакция губернатора была мгновенной. Пресс-служба руководителя региона распространила заявление со ссылкой на Валерия Сердюкова, в котором указывается, что правительство Ленинградской области и муниципалитет Пикалево планируют дальнейшее развитие социальной сферы Пикалево в 2010-м и последующие годы. В сообщении отмечается, что в частности, в Пикалево будет отремонтирован Дом культуры, завершается строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса, будет продолжено решение жилищной проблемы.

В.Сердюков напоминает, что за этот год из областного бюджета на развитие города было дополнительно направлено около 700 млн рублей. Более 500 жителей переехали из аварийного жилья в благоустроенные комфортабельные дома. Капитально отремонтировано 65 многоквартирных домов, в которых живет практически половина населения города. Открыт современный центр социального обслуживания населения. Приведены в порядок городские дороги, закончился ремонт бассейна, благоустроены другие объекты социальной инфраструктуры.

В.Сердюков отметил, что ответы В.Путина "показывают, что премьер-министр продолжает внимательно следить за ситуацией в Пикалеве и хорошо ею владеет". "Действительно, за прошедшие полгода положение и в городе и на пикалевских заводах значительно изменилось в лучшую сторону. Уверенность Владимира Путина в том, что в ближайшее время владельцами предприятий будут подписаны соглашения о поставках на весь 2010 год, дает гарантию стабильной работы градообразующих производств. Безусловно, это только радует", - подчеркивает руководитель региона.

Правильный сигнал

Полгода назад проблемы Пикалево прогремели на всю страну. Три градообразующих предприятия небольшого городка, представляющие собой единый комплекс, но принадлежащие разным собственникам, были остановлены еще в феврале. Тысячи людей были уволены. В июне терпение людей кончилось - несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда. Владимир Путин собственноручно разбирался с проблемой.

Теперь он дал оценки своим усилиям. По словам премьер-министра он считает, что его поездка в город Пикалево летом этого года помогла решению проблем, связанных с остановкой местных предприятий.

"Должен сказать, что после поездки - хотя, конечно, не скрою, многие мои коллеги меня отговаривали, все-таки я посчитал, что это нужно сделать для того, чтобы толкнуть всех участников процесса к совместной эффективной работе. И в целом это удалось", - сказал В.Путин в четверг, отвечая в прямом эфире на вопросы российских граждан.

"Делать вид, что мы все знаем, все понимаем и проблема сама по себе рассосется, было бы крайне неосмотрительно", - сказал премьер.

"Нужно вспомнить настроения в обществе в то время и реальные тревоги, которые были связаны с положением в экономике, особенно в моногородах. И сейчас много проблем, огромное количество, но тогда эти проблемы были очень острыми. У меня возникло чувство, что далеко не все руководители регионов, муниципалитетов и в самом правительстве РФ ощущают эту остроту", - сказал В.Путин.

"Я посчитал правильным и целесообразным дать сигнал и обществу, и руководителям всех уровней, что им придется отвечать за то, что происходит там. Да, эти проблемы складывались десятилетиями, но сегодня мы отвечаем за ситуацию, за жизнь и самочувствие людей, их материальное благосостояние, их моральное состояние", - сказал премьер.

При этом на вопрос не откажется ли глава правительства еще раз лично участвовать в решении проблем, он отметил, что в принципе не исключает такой возможности.

Решать проблемы без посадок

В.Путин отметил, что не считает правильным решать экономические проблемы, в частности, в Пикалево, уголовно-правовыми методами.

"Там вина не уголовно-правовая. Там проблема хозяйственного порядка, и в силу неурегулированности многих вопросов и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно. Потом, если всех пересажаем, работать-то кто будет?" - сказал он, отвечая в прямом эфире на вопрос, кто понес наказание за остановку завода в Пикалево.

Как подчеркнул премьер, "надо не просто пугать, хватать и не пущать, а нужно организовать рабочий процесс, с тем, чтобы все его участники, а в данном случае там три составляющие, в том числе поставщики сырья, чтобы они функционировали достаточно гармонично и убытков не было".

Пути спасения Пикалево

По мнению В.Путина, если "пережать" с поддержкой Пикалево, то можно разрушить предприятие, которое добывает апатиты. "Рентабельность этого предприятия должна быть сохранена, ведь там тоже люди работают", - сказал он.

Поэтому, как пояснил премьер, задача заключалась не в том, чтобы кого-то схватить и наказать, а в организации производственного процесса и восстановлении социальной жизни Пикалево.

В плане организации производственного процесса премьер озвучил несколько решений. В частности, он сообщил о планах по строительству новых заводов, ориентированных на поставку сырья для комбината в Пикалева. "Есть планы строительства других заводов, которые могут быть поставщиками комбината в Пикалево", - рассказал В.Путин.

Кроме того, проблемы таких моногородов, как Пикалево, связанных с химическим комплексом, может решить совершенствование технологического процесса переработки сырья. Здесь премьер-министр выступил за повышение глубины переработки сырья до 90 и более процентов.

По его мнению, повышение требований к утилизации апатитового концентрата заставит его переработчиков договариваться с производителями сырья.

Что касается поставок сырья, то, как заверил В.Путин, долгосрочный контракт на поставку сырья на заводы в Пикалево будет заключен в самое ближайшее время.

"Что касается проблем на заводах в Пикалево, то важно заключить долгосрочный контракт на весь 2010 год", - отметил В.Путин. "По имеющимся у меня сведениям, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время", - сказал он.

"Думаю, что после этого у всех работников предприятий с души свалиться камень, а предприятия будут работать ритмично. Думаю, основные самые острые проблемы будут в ближайшее время решены", - сказал В.Путин.

Между тем, подчеркнул он, решать проблему заводов этого населенного пункта государству на уровне правительства - неправильно, нужно диверсифицировать экономическую деятельность, считает премьер-министр.

Как сообщалось, в конце октября на правительственном совещании участникам пикалевской производственной цепочки - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Метахим", ЗАО "Евроцемент Пикалево", ОАО "ФосАгро" - было поручено до 16 ноября представить предложения по поставкам сырья. К этому времени истек срок действия временных контрактов, однако стороны так и не договорились об условиях дальнейших поставок.

Быстрая реакция

Не успел глава правительства подчеркнуть важность проблемы, как из Пикалево отрапортовали, что все уже выполнено. Компании Пикалевского комплекса подписали контракты на поставку сырья с 6 декабря текущего года до 6 декабря 2010 года, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "БазелЦемента" Светлана Андреева.

По ее словам, цена на нефелиновый концентрат производства ОАО "Апатит" снижена с 850 до 620 рублей за тонну. Цена на белитовый шлам снижена с 520 до 400 рублей за тонну, на карбонатный раствор с 1050 до 900 рублей за тонну.

"Найден ценовой компромисс, который позволит всем предприятиям пикалевской производственной цепочки стабильно работать на протяжении всего действия контракта", - сказала С.Андреева.

Ранее сообщалось, что схема долгосрочных контрактов между участниками пикалевской цепочки была согласована в Минпромторге в конце августа. Стороны договорились, что "Апатит" будет поставлять нефелиновый концентрат на "БазэлЦемент-Пикалево" по цене 850 рублей за тонну до конца года, а "БазэлЦемент" - поставлять "Пикалевскому цементу" и "Метахиму" белитовый шлам и карбонатный раствор по 520 1050 рублей за тонну соответственно. Позже контракты были заключены лишь на 2 месяца и в дальнейшем продлевались на аналогичных условиях.

Установленная цена на нефелин не устраивала "ФосАгро". Холдинг отмечал, что она почти в 2 раза ниже себестоимости производства этой продукции. В "БазэлЦемент-Пикалево", в свою очередь, высказывали мнение, что реальная цена на нефелин гораздо ниже той, которую "Апатит" указывает в своей бухгалтерской отчетности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции