Россия-Белоруссия: любовь с ограничениями

Есть обновление от 16:14

Россия очень хорошо относится к Белоруссии, но объемы российской помощи соседям надо синхронизировать с процессами интеграции в рамках Союзного государства, считает премьер-министр Владимир Путин. И в целом Россия уже достаточно выдала кредитов Белоруссии. К тому же цены на газ для партнеров по Союзному государству вполне умеренные

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Взаимоотношения России с партнером по Союзному государству - Белоруссией - стали одной из тем общения в прямом эфире российского премьер-министра Владимира Путина с гражданами. К соседями у нас добрые чувства, но некоторые аспекты сотрудничества все-таки ставятся в зависимость от текущей ситуации.

Синхронизация помощи

Объем российской помощи Белоруссии должен быть синхронизирован с процессами интеграции в рамках Союзного государства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Есть различные направления сотрудничества (между двумя странами), но белорусскому руководству хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства", - заявил В.Путин в ходе прямой линии с гражданами России.

"Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе и по энергоносителям", - подчеркнул российский премьер.

Хватит кредитов

В.Путин привел конкретные цифры оказанной Белоруссии помощи в виде российских кредитов, отметив, что объем таких ресурсов, предоставленных соседям, достаточен.

"По мнению наших экспертов, объем выданных нами кредитных ресурсов достаточен", - сказал он. Премьер напомнил при этом, что Белоруссия получает также поддержку и из МВФ, "в который мы, Россия, постоянно направляем деньги и постоянно ставим перед МВФ вопросы о том, что наши деньги должны использоваться не в последнюю очередь на поддержку наших ближайших соседей и союзников".

В.Путин также напомнил, что в 2007 году Россия предоставила Белоруссии кредит на $1,5 млрд, в 2008 году - $1 млрд, а в 2009 году - $500 млн. "Газпром" проплатил еще $650 млн, то есть в целом из России пришло (в 2009 году) более $1 млрд", - подчеркнул он.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что в ближайшие месяцы Россия примет решение о предоставлении кредита Белоруссии на строительство атомной электростанции. Кроме того, по его словам, в Минфине находится заявка Белоруссии на предоставление кредита в размере $500 млн в рамках ранее открытой кредитной линии (на $2 млрд, $1,5 млрд из которых уже предоставлено).

При этом А.Кудрин отмечал, что он предложил правительству Белоруссии перевести предоставление данного кредита в рамки Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По его словам, в бюджете РФ на 2009 год не заложено средств на выделение этого кредита.

Белоруссия обратилась к РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на $9 млрд на сооружение АЭС, а также на создание необходимой инфраструктуры по ее строительству и обслуживанию в июне этого года.

Цена газа: поднимем "немножко"

Граждане в контексте взаимоотношений с дружественной Белоруссией поинтересовались о цене газа для соседей на 2010 год. Как известно, "союзник" просит сделать скидку.

Белорусская сторона обратилась к России, чтобы в следующем году "Газпром" сохранил ценовые показатели на уровне текущего года, подтвердил в ходе "прямой линии" с гражданами. При этом он напомнил, что "по контракту цена должна подняться, на минимальные значения, но немножко подняться".

Как сообщалось, в среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

Источник в органах госуправления Белоруссии сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что основной целью переговоров для белорусской стороны является внесение изменений в контракт для снижения цены газа в 2010 году. В частности, Белоруссия предлагает сохранить в 2010 году льготный режим понижающего коэффициента к формульной цене на уровне 0,7, который действует по договоренности сторон в 2009 году. Аргументация белорусской стороны основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа. Белоруссия также указывает на ожидаемую отсрочку перехода РФ на равнодоходные цены на газ и напоминает, что синхронизация перехода на равнодоходные цены была предусмотрена условиями вхождения "Газпрома" в капитал ОАО "Белтрансгаз".

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу.

За 9 месяцев 2009 года Белоруссия импортировала 11,5 млрд кубометров газа по средней цене $160 за 1 тыс. кубометров. В IV квартале цена поставок газа, в соответствии с формулой ценообразования, составляет $122 против $115 за 1 тыс. кубометров в III квартале.

Трения протекционизма

Вмешиваются в дружественные отношения и некоторые протекционистские меры. В частности, Россия пока не готова приобретать сельскохозяйственную технику из Белоруссии в рамках программы субсидирования закупок из бюджета.

"Белорусская сельхозтехника может поступать на наши рынки без ограничения, но пока в условиях кризисных явлений в нашей собственной экономике, в мировой экономике, мы не готовы допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники", - отметил Владимир Путин. По его словам, в случае выделения средств бюджета на субсидирование приобретения белорусской техники может возникнуть угроза для отечественного производителя. В противном случае, по словам В.Путина, "наши собственные заводы встанут".

Он напомнил, что правительство РФ фактически субсидирует приобретение российскими сельхозпроизводителями отечественной техники.

Вместе с тем, по словам премьера, "это проблемы текущего характера, которые могут вызывать определенные трения".

Он напомнил, что Россия подписала ряд соглашений по созданию единого Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. "Это очень важное решение в рамках интеграционных процессов, одно из самых важных в постсоветское время", - заявил премьер, отметив, что Россия рассчитывает на то, что интеграционные процессы с Казахстаном и Белоруссией будут развиваться быстрыми темпами и дадут ощутимый результат.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи