Россия-Белоруссия: любовь с ограничениями

Есть обновление от 16:14

Россия очень хорошо относится к Белоруссии, но объемы российской помощи соседям надо синхронизировать с процессами интеграции в рамках Союзного государства, считает премьер-министр Владимир Путин. И в целом Россия уже достаточно выдала кредитов Белоруссии. К тому же цены на газ для партнеров по Союзному государству вполне умеренные

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Взаимоотношения России с партнером по Союзному государству - Белоруссией - стали одной из тем общения в прямом эфире российского премьер-министра Владимира Путина с гражданами. К соседями у нас добрые чувства, но некоторые аспекты сотрудничества все-таки ставятся в зависимость от текущей ситуации.

Синхронизация помощи

Объем российской помощи Белоруссии должен быть синхронизирован с процессами интеграции в рамках Союзного государства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Есть различные направления сотрудничества (между двумя странами), но белорусскому руководству хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства", - заявил В.Путин в ходе прямой линии с гражданами России.

"Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе и по энергоносителям", - подчеркнул российский премьер.

Хватит кредитов

В.Путин привел конкретные цифры оказанной Белоруссии помощи в виде российских кредитов, отметив, что объем таких ресурсов, предоставленных соседям, достаточен.

"По мнению наших экспертов, объем выданных нами кредитных ресурсов достаточен", - сказал он. Премьер напомнил при этом, что Белоруссия получает также поддержку и из МВФ, "в который мы, Россия, постоянно направляем деньги и постоянно ставим перед МВФ вопросы о том, что наши деньги должны использоваться не в последнюю очередь на поддержку наших ближайших соседей и союзников".

В.Путин также напомнил, что в 2007 году Россия предоставила Белоруссии кредит на $1,5 млрд, в 2008 году - $1 млрд, а в 2009 году - $500 млн. "Газпром" проплатил еще $650 млн, то есть в целом из России пришло (в 2009 году) более $1 млрд", - подчеркнул он.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что в ближайшие месяцы Россия примет решение о предоставлении кредита Белоруссии на строительство атомной электростанции. Кроме того, по его словам, в Минфине находится заявка Белоруссии на предоставление кредита в размере $500 млн в рамках ранее открытой кредитной линии (на $2 млрд, $1,5 млрд из которых уже предоставлено).

При этом А.Кудрин отмечал, что он предложил правительству Белоруссии перевести предоставление данного кредита в рамки Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По его словам, в бюджете РФ на 2009 год не заложено средств на выделение этого кредита.

Белоруссия обратилась к РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на $9 млрд на сооружение АЭС, а также на создание необходимой инфраструктуры по ее строительству и обслуживанию в июне этого года.

Цена газа: поднимем "немножко"

Граждане в контексте взаимоотношений с дружественной Белоруссией поинтересовались о цене газа для соседей на 2010 год. Как известно, "союзник" просит сделать скидку.

Белорусская сторона обратилась к России, чтобы в следующем году "Газпром" сохранил ценовые показатели на уровне текущего года, подтвердил в ходе "прямой линии" с гражданами. При этом он напомнил, что "по контракту цена должна подняться, на минимальные значения, но немножко подняться".

Как сообщалось, в среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

Источник в органах госуправления Белоруссии сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что основной целью переговоров для белорусской стороны является внесение изменений в контракт для снижения цены газа в 2010 году. В частности, Белоруссия предлагает сохранить в 2010 году льготный режим понижающего коэффициента к формульной цене на уровне 0,7, который действует по договоренности сторон в 2009 году. Аргументация белорусской стороны основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа. Белоруссия также указывает на ожидаемую отсрочку перехода РФ на равнодоходные цены на газ и напоминает, что синхронизация перехода на равнодоходные цены была предусмотрена условиями вхождения "Газпрома" в капитал ОАО "Белтрансгаз".

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу.

За 9 месяцев 2009 года Белоруссия импортировала 11,5 млрд кубометров газа по средней цене $160 за 1 тыс. кубометров. В IV квартале цена поставок газа, в соответствии с формулой ценообразования, составляет $122 против $115 за 1 тыс. кубометров в III квартале.

Трения протекционизма

Вмешиваются в дружественные отношения и некоторые протекционистские меры. В частности, Россия пока не готова приобретать сельскохозяйственную технику из Белоруссии в рамках программы субсидирования закупок из бюджета.

"Белорусская сельхозтехника может поступать на наши рынки без ограничения, но пока в условиях кризисных явлений в нашей собственной экономике, в мировой экономике, мы не готовы допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники", - отметил Владимир Путин. По его словам, в случае выделения средств бюджета на субсидирование приобретения белорусской техники может возникнуть угроза для отечественного производителя. В противном случае, по словам В.Путина, "наши собственные заводы встанут".

Он напомнил, что правительство РФ фактически субсидирует приобретение российскими сельхозпроизводителями отечественной техники.

Вместе с тем, по словам премьера, "это проблемы текущего характера, которые могут вызывать определенные трения".

Он напомнил, что Россия подписала ряд соглашений по созданию единого Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. "Это очень важное решение в рамках интеграционных процессов, одно из самых важных в постсоветское время", - заявил премьер, отметив, что Россия рассчитывает на то, что интеграционные процессы с Казахстаном и Белоруссией будут развиваться быстрыми темпами и дадут ощутимый результат.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи