"Давайте их мне, разберемся"

В прямой эфир телеканалов "Россия" и "Вести" и радиостанций "Маяк" и "Радио России" вышла программа "Разговор с Путиным. Продолжение". Беседа премьер-министра РФ с россиянами продолжалась чуть больше четырех часов

"Давайте их мне, разберемся"
Кадр программы "Вести"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – В прямой эфир телеканалов "Россия" и "Вести" и радиостанций "Маяк" и "Радио России" вышла специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Премьер-министр РФ в очередной раз побил собственный рекорд продолжительности общения с россиянами в прямом эфире - "прямая линия" с главой правительства продолжалась четыре часа одну минуту, за это время Путин ответил на 80 вопросов.

По информации, которая поступала из колл-центра, в этом году был поставлен и абсолютный рекорд по количеству сообщений, переданных премьеру с помощью SMS - на третьем часу прямого эфира их количество превысило 700 тысяч. В этот раз чрезвычайно напряженной была и работа телефонисток, к которым поступали вопросы. Во время прямого эфира были моменты, когда свои вопросы премьеру одновременно задавали более 2 тыс. человек.

Разговор начался с обсуждения проблемы терроризма – в частности, расследования подрыва "Невского экспресса", который произошел в минувшую пятницу. Премьер РФ заявил, что террористическая угроза в России окончательно не устранена, и для того, чтобы с ней бороться, все общество должно проявлять бдительность. "Мы многое сделали, чтобы перебить хребет терроризму, но угроза еще не устранена", - сказал Путин, призвав "все общество, каждого из нас осознать эту угрозу, чтобы мы были бдительными".

В первую очередь, премьер-министру задавали вопросы экономического характера, в том числе и вопросы поставок газа в страны СНГ – в частности, в Белоруссию. Кроме того, к главе правительства смогли обратиться жители Пикалево и работники Саяно-Шушенской ГЭС, а также "Автоваза", "Камаза" и других крупных предприятий России.

Премьер-министр РФ пообещал разобраться с чиновниками, которые отсылают граждан к главе правительства вместо того, чтобы исполнять возложенные на них обязанности. В ходе "прямой линии" он прокомментировал многочисленные вопросы россиян, которые сообщают о фактах, когда чиновники в ответ на обращения граждан заявляют, что "слышали, что Путин обещал" и отсылают "просить" к самому главе правительства. "Вот если такие вот факты есть в ходе "прямой линии" - давайте их мне, мы разберемся, кто так отвечает", - заявил Путин.

Кроме того, глава правительства заявил, что, судя по всему, россияне верят в позитивное развитие страны. "Что у нас происходит сегодня? У нас рекордными темпами растет рождаемость: она будет свыше 3%, и падает смертность", - заявил Путин. По его словам, это, прежде всего, говорит о настрое людей, о том, что "расширяется так называемый горизонт планирования" населения. "Люди верят в позитивное развитие страны, и этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации", - отметил премьер.

В ходе разговора была затронута и проблема злоупотреблений в правоохранительных органах, которая в последнее время стала особенно актуальной. Премьер-министр РФ заявил, что он против роспуска МВД. По его мнению, реакция на преступления сотрудников правоохранительных органов должна быть острой, но "мазать черной краской всех сотрудников милиции недопустимо". "На Украине, у наших соседей и друзей, был такой опыт - они распустили то, что мы называем ГАИ, дорожную службу, ничего хорошего из этого не получилось - и взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были оперативно переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе", - сказал Путин.

Глава правительства также высказался за более жесткое привлечение к ответственности должностных лиц и предпринимателей, допускающих необоснованное увеличение цен на лекарства. "Нужно более активно привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые допускают сегодня - а сегодня тоже есть нарушения, несмотря на уже достаточно высокие торговые надбавки - превышение этого порога. В ряде случаев отдельные предприниматели этот порог превышают, причем многократно", - сказал премьер.

Затронул Путин и взаимоотношения России и Украины. Он заявил, что отдельным личностям в руководстве Украины, которые спекулируют на имеющихся в этой стране проблемах, не удастся разрушить дружеские отношения между Украиной и Россией. "В руководство этой страны пробрались отдельные субъекты, которые спекулируют на проблемах, на сложностях прошлого и настоящего, делают это исключительно, хочу это подчеркнуть, в своих личных политических корыстных соображениях. Им не удастся разрушить веками сложившиеся связи между Украиной и Россией", - сказал премьер.

"Ламборджини" и прочие финтифлюшки

Телезрители задавали Путину и неожиданные вопросы. Так, одна из дозвонившихся до студии женщин поинтересовалась судьбой пожилой женщины, живущей рядом с местом крушения "Невского экспресса" и помогавшей пострадавшим. "Мы увидели, в каких условиях живет эта бабушка, а потом пошла картинка, где сотни мужчин стоят возле поваленного бабушкиного забора, и у меня такое подозрение, что пути восстановили, рабочие ушли, а домик и забор бабушке так никто и не починит", - отметила телезрительница. Однако Путин, как оказалось, смог ответить и на этот вопрос. "Не беспокойтесь, с этой женщиной будет все в порядке. Президент компании РАО РЖД доложил мне, что он встречался с ней лично и к очень скромной пенсии, которую она получала - 4,5 тысячи рублей в месяц, будет добавлена еще такая же пенсия от имени РАО РЖД пожизненно. Ей восстановят жилье, и я разговаривал с президентом РАО РЖД, они рассмотрят возможность переселить ее поближе к родственникам, которые проживают недалеко от места катастрофы в небольшом поселке", - сказал Путин.

Другой телезритель задал вопрос относительно недавнего инцидента в Швейцарии, когда четверо россиян устроили гонки на элитных машинах по одной из трасс. Комментируя аварию в Швейцарии, Путин отметил, что в России есть люди, желающие "покичиться своим богатством". "Такая беда у нас есть. Еще в советское время в некоторых кругах выставляли свое богатство напоказ: модно было вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот и "Ламборджини" и прочие дорогие финтифлюшки, и есть те самые "золотые зубы", о которых я сказал", - сказал Путин. "Ничем эти люди, которые выставляют напоказ, кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, от этих граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются", - заметил премьер. Он напомнил, что "есть такое словечко "нувориши" - те, кто неожиданно быстро разбогател и не умеют должным образом распорядиться имеющимися у них ресурсами, выставляя все это напоказ".

Кроме того, глава кабинета министров заявил, что не намерен оставлять политику. "Не дождетесь!" - сказал он в ответ на предложение оставить политику и пожить "для себя". "Но если есть желание поработать, то это мы изучим отдельно и предложим, в том числе и вам, достойное место для реализации своего потенциала", - сказал Путин, отвечая на предложение некоего Линара из Краснодара заменить его на нынешней должности.

В ходе общения с россиянами прозвучал также вопрос о том, почему в последнее время премьер-министра можно часто увидеть в компании с различными животными - тиграми, китами и леопардами. Спрашивающий поинтересовался, действительно ли Путин более счастлив в компании с животными, чем с министрами, или это только так выглядит. В ответ глава кабинета министров вспомнил известное изречение: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". "Но это никак не связано с моими отношениями с министрами, с моими друзьями, коллегами - я просто люблю всякую живность, животных - и просто пользуюсь этой возможностью своего сегодняшнего служебного положения, чтобы порешать часть проблем", - сказал он.

Глава кабинета министров также признался, что его подчиненные никогда не рассказывают ему анекдоты про него самого. На вопрос, рассказывают ли ему подчиненные анекдоты про него, премьер ответил: "Нет, не рассказывают". "Друзья еще иногда пытаются, но подчиненные не рассказывают", - сказал Путин.

Одна российская школьница во время "прямой линии" с премьером пожаловалась ему на отсутствие компьютеров в их школе, и тот пообещал, что как старик Хоттабыч, обеспечит учащихся оргтехникой. Отвечая на жалобу учащейся 9 класса по имени Татьяна о том, что в их школе установлено всего три компьютера, Путин сказал: "Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе. Здесь нет больших сложностей". Он напомнил, что власти "провели практически сплошную компьютеризацию по всей стране". Вместе с тем, он признал, что "в отдельных учебных заведениях пока, наверное, эта программа осуществлена не полностью - есть открытые компьютерные классы, но компьютеры есть не у каждого ученика". "Но поскольку вы до меня добрались, считаю своим долгом откликнуться на вашу просьбу", - сказал премьер.

На вопрос, как он борется с депрессией, которую испытывают великие люди, Путин сказал: "Не отношу себя к этой категории, категории великих людей, поэтому не испытываю проблем с депрессией".

В ходе прямого эфира вопросы, поступающие в адрес премьера, отображались в бегущей строке на телеэкранах, и было видно, что вопросы для этого специально не отбираются. Например, среди тем, по которым россияне хотели узнать мнение премьер-министра, были и такие: какое варенье вкуснее всего и как глава правительства может помочь автору вопроса стать певицей. Правда, на эти вопросы Путин не ответил.

Напомним, что Владимир Путин уже во второй раз ответил на вопросы граждан в качестве главы правительства. Впервые прямое общение с россиянами Путина в качестве премьера и лидера партии "Единая Россия" состоялось 4 декабря 2008 года. Оно продолжалось 3 часа 8 минут, и за это время Путин ответил на 72 вопроса. В общей сложности накануне "горячей линии" и уже во время эфира к премьеру тогда обратились около 2,2 млн россиян.

Состоявшаяся тогда "беседа со страной" заметно отличалась по своему формату от тех прямых линий, которые Путин проводил в качестве главы государства. Формат программы включал четыре сегмента: вопросы премьеру задавали непосредственно гости в студии; состоялись прямые включения с рядом российских городов и населенных пунктов; на связь выходил call-центр, в который поступают звонки и смс-сообщения россиян; Путин отвечал на вопросы, заданные ему через Интернет.

В прошлом году, как показал анализ наиболее часто задаваемых вопросов Путину (они также публиковались на сайте www.moskva-putinu.ru), россиян особенно волновало, как мировой кризис может отразиться на их повседневной жизни, жилищных планах и работе. Они интересовались планами правительства по преодолению безработицы, ситуации с инфляцией, вопросами обеспечения жилья. В числе международных тем лидировал вопрос о перспективах отношений России и Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин упрекает США

Пикалево на контроле

Путин ждет падения ВВП на 8,5-8,7%

В России
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции