"Давайте их мне, разберемся"

В прямой эфир телеканалов "Россия" и "Вести" и радиостанций "Маяк" и "Радио России" вышла программа "Разговор с Путиным. Продолжение". Беседа премьер-министра РФ с россиянами продолжалась чуть больше четырех часов

"Давайте их мне, разберемся"
Кадр программы "Вести"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – В прямой эфир телеканалов "Россия" и "Вести" и радиостанций "Маяк" и "Радио России" вышла специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Премьер-министр РФ в очередной раз побил собственный рекорд продолжительности общения с россиянами в прямом эфире - "прямая линия" с главой правительства продолжалась четыре часа одну минуту, за это время Путин ответил на 80 вопросов.

По информации, которая поступала из колл-центра, в этом году был поставлен и абсолютный рекорд по количеству сообщений, переданных премьеру с помощью SMS - на третьем часу прямого эфира их количество превысило 700 тысяч. В этот раз чрезвычайно напряженной была и работа телефонисток, к которым поступали вопросы. Во время прямого эфира были моменты, когда свои вопросы премьеру одновременно задавали более 2 тыс. человек.

Разговор начался с обсуждения проблемы терроризма – в частности, расследования подрыва "Невского экспресса", который произошел в минувшую пятницу. Премьер РФ заявил, что террористическая угроза в России окончательно не устранена, и для того, чтобы с ней бороться, все общество должно проявлять бдительность. "Мы многое сделали, чтобы перебить хребет терроризму, но угроза еще не устранена", - сказал Путин, призвав "все общество, каждого из нас осознать эту угрозу, чтобы мы были бдительными".

В первую очередь, премьер-министру задавали вопросы экономического характера, в том числе и вопросы поставок газа в страны СНГ – в частности, в Белоруссию. Кроме того, к главе правительства смогли обратиться жители Пикалево и работники Саяно-Шушенской ГЭС, а также "Автоваза", "Камаза" и других крупных предприятий России.

Премьер-министр РФ пообещал разобраться с чиновниками, которые отсылают граждан к главе правительства вместо того, чтобы исполнять возложенные на них обязанности. В ходе "прямой линии" он прокомментировал многочисленные вопросы россиян, которые сообщают о фактах, когда чиновники в ответ на обращения граждан заявляют, что "слышали, что Путин обещал" и отсылают "просить" к самому главе правительства. "Вот если такие вот факты есть в ходе "прямой линии" - давайте их мне, мы разберемся, кто так отвечает", - заявил Путин.

Кроме того, глава правительства заявил, что, судя по всему, россияне верят в позитивное развитие страны. "Что у нас происходит сегодня? У нас рекордными темпами растет рождаемость: она будет свыше 3%, и падает смертность", - заявил Путин. По его словам, это, прежде всего, говорит о настрое людей, о том, что "расширяется так называемый горизонт планирования" населения. "Люди верят в позитивное развитие страны, и этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации", - отметил премьер.

В ходе разговора была затронута и проблема злоупотреблений в правоохранительных органах, которая в последнее время стала особенно актуальной. Премьер-министр РФ заявил, что он против роспуска МВД. По его мнению, реакция на преступления сотрудников правоохранительных органов должна быть острой, но "мазать черной краской всех сотрудников милиции недопустимо". "На Украине, у наших соседей и друзей, был такой опыт - они распустили то, что мы называем ГАИ, дорожную службу, ничего хорошего из этого не получилось - и взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были оперативно переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе", - сказал Путин.

Глава правительства также высказался за более жесткое привлечение к ответственности должностных лиц и предпринимателей, допускающих необоснованное увеличение цен на лекарства. "Нужно более активно привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые допускают сегодня - а сегодня тоже есть нарушения, несмотря на уже достаточно высокие торговые надбавки - превышение этого порога. В ряде случаев отдельные предприниматели этот порог превышают, причем многократно", - сказал премьер.

Затронул Путин и взаимоотношения России и Украины. Он заявил, что отдельным личностям в руководстве Украины, которые спекулируют на имеющихся в этой стране проблемах, не удастся разрушить дружеские отношения между Украиной и Россией. "В руководство этой страны пробрались отдельные субъекты, которые спекулируют на проблемах, на сложностях прошлого и настоящего, делают это исключительно, хочу это подчеркнуть, в своих личных политических корыстных соображениях. Им не удастся разрушить веками сложившиеся связи между Украиной и Россией", - сказал премьер.

"Ламборджини" и прочие финтифлюшки

Телезрители задавали Путину и неожиданные вопросы. Так, одна из дозвонившихся до студии женщин поинтересовалась судьбой пожилой женщины, живущей рядом с местом крушения "Невского экспресса" и помогавшей пострадавшим. "Мы увидели, в каких условиях живет эта бабушка, а потом пошла картинка, где сотни мужчин стоят возле поваленного бабушкиного забора, и у меня такое подозрение, что пути восстановили, рабочие ушли, а домик и забор бабушке так никто и не починит", - отметила телезрительница. Однако Путин, как оказалось, смог ответить и на этот вопрос. "Не беспокойтесь, с этой женщиной будет все в порядке. Президент компании РАО РЖД доложил мне, что он встречался с ней лично и к очень скромной пенсии, которую она получала - 4,5 тысячи рублей в месяц, будет добавлена еще такая же пенсия от имени РАО РЖД пожизненно. Ей восстановят жилье, и я разговаривал с президентом РАО РЖД, они рассмотрят возможность переселить ее поближе к родственникам, которые проживают недалеко от места катастрофы в небольшом поселке", - сказал Путин.

Другой телезритель задал вопрос относительно недавнего инцидента в Швейцарии, когда четверо россиян устроили гонки на элитных машинах по одной из трасс. Комментируя аварию в Швейцарии, Путин отметил, что в России есть люди, желающие "покичиться своим богатством". "Такая беда у нас есть. Еще в советское время в некоторых кругах выставляли свое богатство напоказ: модно было вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот и "Ламборджини" и прочие дорогие финтифлюшки, и есть те самые "золотые зубы", о которых я сказал", - сказал Путин. "Ничем эти люди, которые выставляют напоказ, кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, от этих граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются", - заметил премьер. Он напомнил, что "есть такое словечко "нувориши" - те, кто неожиданно быстро разбогател и не умеют должным образом распорядиться имеющимися у них ресурсами, выставляя все это напоказ".

Кроме того, глава кабинета министров заявил, что не намерен оставлять политику. "Не дождетесь!" - сказал он в ответ на предложение оставить политику и пожить "для себя". "Но если есть желание поработать, то это мы изучим отдельно и предложим, в том числе и вам, достойное место для реализации своего потенциала", - сказал Путин, отвечая на предложение некоего Линара из Краснодара заменить его на нынешней должности.

В ходе общения с россиянами прозвучал также вопрос о том, почему в последнее время премьер-министра можно часто увидеть в компании с различными животными - тиграми, китами и леопардами. Спрашивающий поинтересовался, действительно ли Путин более счастлив в компании с животными, чем с министрами, или это только так выглядит. В ответ глава кабинета министров вспомнил известное изречение: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". "Но это никак не связано с моими отношениями с министрами, с моими друзьями, коллегами - я просто люблю всякую живность, животных - и просто пользуюсь этой возможностью своего сегодняшнего служебного положения, чтобы порешать часть проблем", - сказал он.

Глава кабинета министров также признался, что его подчиненные никогда не рассказывают ему анекдоты про него самого. На вопрос, рассказывают ли ему подчиненные анекдоты про него, премьер ответил: "Нет, не рассказывают". "Друзья еще иногда пытаются, но подчиненные не рассказывают", - сказал Путин.

Одна российская школьница во время "прямой линии" с премьером пожаловалась ему на отсутствие компьютеров в их школе, и тот пообещал, что как старик Хоттабыч, обеспечит учащихся оргтехникой. Отвечая на жалобу учащейся 9 класса по имени Татьяна о том, что в их школе установлено всего три компьютера, Путин сказал: "Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе. Здесь нет больших сложностей". Он напомнил, что власти "провели практически сплошную компьютеризацию по всей стране". Вместе с тем, он признал, что "в отдельных учебных заведениях пока, наверное, эта программа осуществлена не полностью - есть открытые компьютерные классы, но компьютеры есть не у каждого ученика". "Но поскольку вы до меня добрались, считаю своим долгом откликнуться на вашу просьбу", - сказал премьер.

На вопрос, как он борется с депрессией, которую испытывают великие люди, Путин сказал: "Не отношу себя к этой категории, категории великих людей, поэтому не испытываю проблем с депрессией".

В ходе прямого эфира вопросы, поступающие в адрес премьера, отображались в бегущей строке на телеэкранах, и было видно, что вопросы для этого специально не отбираются. Например, среди тем, по которым россияне хотели узнать мнение премьер-министра, были и такие: какое варенье вкуснее всего и как глава правительства может помочь автору вопроса стать певицей. Правда, на эти вопросы Путин не ответил.

Напомним, что Владимир Путин уже во второй раз ответил на вопросы граждан в качестве главы правительства. Впервые прямое общение с россиянами Путина в качестве премьера и лидера партии "Единая Россия" состоялось 4 декабря 2008 года. Оно продолжалось 3 часа 8 минут, и за это время Путин ответил на 72 вопроса. В общей сложности накануне "горячей линии" и уже во время эфира к премьеру тогда обратились около 2,2 млн россиян.

Состоявшаяся тогда "беседа со страной" заметно отличалась по своему формату от тех прямых линий, которые Путин проводил в качестве главы государства. Формат программы включал четыре сегмента: вопросы премьеру задавали непосредственно гости в студии; состоялись прямые включения с рядом российских городов и населенных пунктов; на связь выходил call-центр, в который поступают звонки и смс-сообщения россиян; Путин отвечал на вопросы, заданные ему через Интернет.

В прошлом году, как показал анализ наиболее часто задаваемых вопросов Путину (они также публиковались на сайте www.moskva-putinu.ru), россиян особенно волновало, как мировой кризис может отразиться на их повседневной жизни, жилищных планах и работе. Они интересовались планами правительства по преодолению безработицы, ситуации с инфляцией, вопросами обеспечения жилья. В числе международных тем лидировал вопрос о перспективах отношений России и Украины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин упрекает США

Пикалево на контроле

Путин ждет падения ВВП на 8,5-8,7%

В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи