"АвтоВАЗ" не станет отверточным

"АвтоВАЗ" не превратиться в "отверточное предприятие", уверен премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, он рассказал, что правительство готово финансировать инвестопрограмму "КАМАЗа" через ВЭБ. Что касается поддержки автопрома в целом, то государство выделит 10 млрд рублей на российский вариант программы "наличные за автохлам"

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами рассказал о том, как государство намерено помогать автопрому в целом и отдельным компаниям в частности. По его словам, АвтоВАЗу не грозит стать "отверточным предприятием". И премьер верит в бренд Lada.

Не согласимся на "отвертку"

Премьер-министр сообщил, что "АвтоВАЗ" не должен снижать уровень локализации ниже 60-70%. Ему был задан вопрос, не рискует ли волжский завод превратиться в сборочное предприятие своего французского акционера Renault.

"Мы никогда не согласимся на "отвертку". "Лада" должна быть самодостаточным предприятием", - сказал глава правительства. "Что-то можно, конечно, брать на новую линейку наших партнеров, это вполне естественно", - добавил он.

Развеивая опасения одного из сотрудников завода, что Renault придет и вытеснит "Ладу", глава правительства подчеркнул, что Renault пришел на завод уже давно. "Renault купило пакет в 25% плюс 1 акция на "большом" рынке, купило задорого, и "попало" на волне кризиса", - напомнил он.

Премьер напомнил, что при подготовке недавнего визита во Францию и во время пребывания в Париже стороны "договорились, и французские партнеры подтвердили свое желание продолжить работу".

"Их пакет пока не расширяется до конктрольного", - отметил В.Путин. Он напомнил, что согласно договоренностям достигнутым в Париже Renault внесет 300 млн евро в виде технологий и оборудования, для того чтобы продукций "АвтоВАЗа" была на уровне мировых стандартов в своем сегменте.

"Это будет новая машина на новой платформе под брэндом "Лада". Мы этот брэнд не должны утратить, даже если будет меняться доля иностранных партнеров", - заключил премьер.

Напомним, что согласно французским договоренностям на бренд Lada будет приходиться не менее 70% производства. Как позднее в интервью "Ведомостям" рассказывал глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, на последнем условии настаивала российская сторона. Однако у Renault, по его словам, "возражений по бренду нет". "Они прекрасно понимают, что если автомобили Lada делать более качественными, то они будут пользоваться спросом".

Рассуждая о судьбе "АвтоВАЗа", премьер также сказал: "Сегодня предприятие еще можно спасти, потому что оно может выйти на новый модельный ряд, причем на уровне мировых стандартов. Для этого есть и необходимые производственные мощности, опытные и хорошо подготовленные люди, развитая инфраструктура и брэнд".

До сих пор "Лада" - сама продаваемая машина в России, напомнил он. Однако "если ничего не делать, по экономическим соображениям "Лада" утратит свои позиции, и "АвтоВАЗ" будет уходить с рынка, и тогда могут наступить необратимые процессы".

В.Путин отметил, что если продукцию завода не будут покупать, "мы же не заставим людей это делать, и не можем, как в советские времена, закрыть рынок".

"Наш потребитель хочет получать качественный товар, и будет требовать от нас дать возможность пользоваться современной автотехникой", - заявил премьер.

И "Лада" должна ответить на этот вызов, и может это сделать", - уверен он.

Правительство готово финансировать "КАМАЗ"

В прямом эфире премьер-министр рассказал, в том числе, и о поддержке конкретных автопроизводителей. Что касается "КАМАЗа", то правительство готово финансировать инвестпроекты "КАМАЗа" через Внешэкономбанк (ВЭБ).

В середине ноября "КАМАЗ" сообщал, что на реализацию инвестпроектов по обновлению модельного ряда завода потребуется около 10 млрд рублей. Средства планируется разделить на 4 направления: новый двигатель, новая коробка передач, новая кабина и новый полноприводный автомобиль.

Тогда уточнялось, что эти средства планируется привлечь через кредитование, предположительно, - через ВЭБ.

Помимо этого сообщалось, что "КАМАЗ" до конца 2009 года планирует привлечь кредит Внешэкономбанка на 2,5 млрд рублей под госгарантии.

Согласно предварительному производственному плану компании предполагается произвести и реализовать в 2010 году на 1,5-2 тыс. автомобилей больше по сравнению с ожидаемым показателем 2009 года. В 2009 году "КАМАЗ" планирует выпустить 24,5 тыс. автомобилей, реализовать -26,5-27 тыс. машин.

10 млрд рублей за автохлам

Премьер напомнил, что государство выделит 10 млрд рублей на российский вариант программы "наличные за автохлам".

"Мы 10 млрд рублей выделим на скупку старой подержанной техники, техники которая была в употреблении не менее 10 лет", - сообщил В. Путин.

Программа призвана стимулировать население покупать новые автомобили. При сдаче старого автомобиля в утиль граждане будут получать сертификат номиналом 50 тыс. рублей.

Как сообщалось, порядка 10 млрд рублей в 2010 году будет направлено именно на покупку новых автомобилей. На организацию проведения эксперимента уйдет 50 млн рублей.

Этот проект стартует с нового года, однако, распространиться не на всю страну, а будет сначала опробован менее чем в 20% российских регионов.

В конце ноября Минпромторг направил пакет предложений по проведению эксперимента на согласование ведомств. Минпромторг предлагает запустить программу в Москве, Санкт-Петербурге и также еще 17 регионах.

Принимать к утилизации планируется легковушки старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года.

Перечень производителей и моделей автотранспортных средств, продаваемых торговыми организациями со скидкой в 50 тыс. рублей, будет утвержден Минпромторгом позднее.

Кроме того, рассказал премьер, в рамках поддержки отечественного автопрома, правительство РФ в 2010 году также продолжит финансировать программы по обновлению муниципального и федерального автопарка.

"Был соблазн немного сократить программу, связанную с закупками автотехники для муниципальных нужд", - признал премьер, - "Но руководители муниципалитетов убедили меня в том, что и эту программу нужно на 2010 год продлить".

Однако, по словам В.Путина, "из каких источников это сделать", еще предстоит подумать.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минфин пожадничал на автохлам

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи