Кубок конфедераций-2017

IPO "РусАла": спешки нет

Глава "РусАла" Олег Дерипаска не исключает возможности переноса IPO компании на следующий год. У алюминиевого гиганта хороший денежный поток, кредиторы компании не требуют от нее обязательно разместить акции до конца года, говорит он. Поэтому спешить успеть разместиться в оставшиеся до рождества пару недель не обязательно

Лондон/Москва. 4 декабря. IFX.RU - Компания "РусАл" планировала провести первичное размещение акций (IPO) до конца текущего года, но достижение договоренности о реструктуризации долга компании, очень желательное для успешного размещения, несколько затянулось. До рождественского штиля на рынках капитала остаются считанные дни, и сроки поджимают.

Но, возможно, "РусАлу" и незачем торопиться. Компания генерирует большой денежный поток, и перенос IPO на следующий год, если он произойдет, не станет проблемой для "РусАла", заявил основной владелец и гендиректор компании Олег Дерипаска. "Нет проблем (в случае сдвижения сроков IPO). У нас очень хороший cash flow", - сказал О.Дерипаска в интервью Financial Times.

Он отказался от дальнейших комментариев относительно графика подготовки к IPO, сославшись на правила листинга, добавив лишь, что кредиторы компании не требуют от нее обязательно разместить акции до конца года.

Напомним, что "РусАл", который планирует в декабре разместить 10% акций в Гонконге и Париже, оказался в крайне жестком графике: заседание комитета Гонконгской фондовой биржи, на котором повторно будет рассмотрена заявка компании на листинг, состоится 7 декабря, то есть на всю процедуру IPO с учетом скорых рождественских праздников останется лишь около двух недель.

В число организаторов IPO, как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Крупнейшим покупателем акций компании должен стать ВЭБ. Исходя из суммы, которую ВЭБ сможет потратить на 3%-ный пакет "РусАла" (около $600 млн), вся компания может быть оценена примерно в $20 млрд. Приобрести какую-то часть акций "РусАла" в ходе IPO может и Сбербанк - об этом говорил глава банка Герман Греф.

В четверг "РусАл" объявил о договоренности о реструктуризации долга на общую сумму $16,8 млрд, в том числе задолженности перед иностранными кредиторами на $7,4 млрд. Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных организаций, а пересмотру подверглись полсотни соглашений. Размер долга перед всеми кредиторами компания планирует постепенно сокращать и к четвертому кварталу 2013 года уменьшить его на $5 млрд.

В частности, компания подписала соглашение с группой "Онэксим" о реструктуризации задолженности в размере $2,7 млрд. В рамках достигнутых договоренностей $1,82 млрд долговых обязательств будут конвертированы в 6% акций "РусАла". Исходя из условий конвертации долга перед "Онэксимом" в акции, в рамках этой сделки "РусАл" был оценен примерно в $30,3 млрд. При этом оставшаяся сумма задолженности перед "Онэксимом" в размере $880 млн будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками, а накопленные до настоящего времени обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами. "Соглашение с группой "Онэксим" о конвертации части задолженности в акции "РусАла" позволит сократить кредитный портфель "РусАла" до $14,9 млрд и уменьшить стоимость его обслуживания", - говорится в сообщении.

В нем также уточняется, что погашение долга перед международными кредиторами будет осуществлено в два этапа. При этом в течение первых четырех лет действия соглашения обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей компании для обеспечения ее устойчивой деятельности. Часть процентов "РусАл" выплатит в денежной форме по ставке LIBOR +1,75%-3,5% в зависимости от уровня долга компании, а оставшиеся проценты будут капитализированы. "Второй этап заключается в рефинансировании оставшейся суммы долга текущими кредиторами еще на три года. При этом "РусАл" сохраняет право привлечь финансирование на долговых рынках на рыночных условиях, если посчитает это более выгодным для компании", - говорится в сообщении компании.

Кроме того, "РусАл" договорился об "отсрочке" долгов и с российскими банками, в том числе ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком. Общая сумма задолженности составляет $2,1 млрд. Соглашения предусматривают пролонгацию кредитов на четыре года с последующей возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года. "Условия реструктуризации долга перед российскими банками аналогичны условиям, достигнутым с международными кредиторами. При этом процентная ставка по указанным кредитам будет снижена до уровня 8-9% годовых", - отмечает "РусАл".

Олег Дерипаска через En+ Group владеет около 57% "РусАла", в результате реструктуризации долга перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,4% (доля М.Прохорова составит около 19%). Также в состав акционеров "РусАла" входят владельцы Sual Partners во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи