Глава ФРС: ошиблись - исправимся

Есть обновление от 23:10

Глава ФРС США Бен Бернаке покаялся: недосмотрели, не просчитали, и кризис оказался сильнее, чем казалось изначально. Зато в будущем ошибок должно быть меньше: баллотирующийся на очередной срок руководитель Федрезерва обещает усилить контроль за рынками и давать быстрый и жесткий ответ на возникающие риски

Вашингтон. 4 декабря. IFX.RU - Глобальная экономика погрузилась в кризис из-за беспечности некоторых мировых центробанков, в том числе и Федеральной резервной системы США. Но, как считает глава американского центробанка Бен Бернанке, который переизбирается на еще один срок в качестве руководителя ФРС, именно действия его ведомства удержали экономику страны от повторения кошмара 80-летней давности. Теперь, выучив уроки кризиса, федеральный резерв будет строже следить за финансовыми рынками.

Ошибочка вышла - исправимся

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в ходе слушаний в Сенате признал, что в предкризисный период американский ЦБ допускал ошибки, однако заявил, что действия ФРС позволили спасти США от новой Великой Депрессии.

"Я не предвидел кризиса такого масштаба, - сказал он. - Мы должны были требовать большего контроля над риск-менеджментом. В сфере нашей ответственности, в отношении банковских холдинговых компаний, мы должны были сделать больше".

По его словам, ФРС проявила также медлительность в вопросе защиты потребителей от рискованных ипотечных продуктов. Бернанке сказал, что необходимо было требовать от банков более высоких уровней достаточности капитала и ликвидности.

Руководитель ЦБ признал некоторые ошибки ФРС, выступая в банковском комитете Сената, который обсуждал выдвижение его кандидатуры на второй срок. Несмотря на жесткие вопросы, большинство сенаторов давали понять, что готовы поддержать кандидатуру Бернанке, в то же время некоторые подвергали сомнению нынешние функции ФРС в сфере банковского регулирования.

В частности, глава комитета Ричард Додд, поддерживая Бернанке, указал на провалы ФРС в сфере банковского регулирования и высказался в пользу сужения функций ЦБ, чтобы он в большей степени фокусировался на вопросах монетарной политики.

Б.Бернанке со своей стороны активно возражает против лишения ФРС функций банковского регулирования, указывая, что только его ведомство обладает уникальным опытом в этой сфере и что финансовая стабильность складывается не только из действий регулятора, но и работы основных финансовых институтов страны. Глава ЦБ указал на уже предпринятые шаги по ужесточению регулирования финансовых рынков. "В Федеральном резерве мы активно работаем над разработкой и реализацией улучшений в системе регулирования и надзора финансовых компаний", - сказал он.

"Мы должны позаботиться, чтобы Федеральный резерв оставался эффективным и независимым", - отметил Бернанке, отвечая критикам.

Он заверил сенаторов, что ФРС уделяет особое внимание борьбе с высокой безработицей. "Федеральный резерв остается приверженным своей задаче помочь восстановлению процветания и стимулированию создания рабочих мест, сохраняя при этом ценовую стабильность", - сказал Б.Бернанке.

По его мнению, именно действия ФРС помогли стабилизировать ситуацию в финансовой системе в ходе кризиса. Глава ФРС сообщил банковскому комитету Сената, что кредитная политика ФРС помогла финансированию 3,3 млн кредитов домовладельцам, более 100 млн счетов по кредитным картам, 480 тыс. кредитов малому бизнесу и 100 тыс. кредитов - крупному.

"Наша работа все еще далека от завершения, - добавил он. - Слишком много американцев остаются без рабочих мест, и безработица может остаться на высоком уровне в течение некоторого времени, даже если, как мы ожидаем, умеренный экономический рост продолжится".

Уроки нынешнего кризиса пошли на пользу регулятору, который намеревается ужесточить контроль за финрынками. "Учитывая уроки кризиса, мы нацелены на то, чтобы применять более превентивный и всесторонний подход к надзору, чтобы гарантировать, что появляющиеся проблемы распознаются на ранних сроках и встречают быстрые и эффективные ответы надзорных органов", - отметил он.

Б.Бернанке, отвечая на вопросы, не исключил, что для борьбы со спекулятивными пузырями Федеральным резервом в будущем могут использоваться - в случае необходимости - и инструменты монетарной политики, а не только регулятивные меры.

"Мы должны быть готовы к отзыву экстраординарной политической поддержки спокойным и своевременным способом при восстановлении рынков и экономики, - сказал также он. - Мои коллеги из Комитета по открытым рынкам (FOMC) и я стараемся осуществить нашу стратегию выхода таким образом, чтобы и поддержать создание рабочих мест, и способствовать непрерывной ценовой стабильности".

В целом Б.Бернанке выступил в защиту мер, которыми ФРС отреагировала на мировой кризис, сказав, что отступление от рекордно низких процентных ставок (ключевая процентная ставка находится сейчас в диапазоне 0-0,25% годовых) "потребует внимательного анализа". Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года.,

ВВП США в третьем квартале вырос на 2,8% в годовом выражении после снижения на 0,7% в предыдущие три месяца. С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,3 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны. В частности, в октябре потери составили 190 тыс. рабочих мест, а безработица подскочила до максимума за 26 лет - 10,2%.

Альтернативы Бернанке нет?

Ясно, что это была не просто лекция для сенаторов. Срок полномочий Б.Бернанке истекает 31 января следующего года. Кандидатура Б.Бернанке на пост главы ФРС была вновь внесена президентом США Бараком Обамой в августе.

За последние месяцы репутация главы ФРС в финсекторе США укрепилась, однако его действия вызывают все больше нареканий со стороны членов Конгресса. Правда большинство членов банковского комитета Сената США поддерживают кандидатуру Бена Бернанке при переизбрании его на пост главы Федеральной резервной системы на второй четырехлетний срок, сообщило агентство Bloomberg. По сведениям агентства, восемь демократов и четыре республиканца из 23 членов комитета высказались в поддержку Б.Бернанке в той или иной форме.

За кандидатуру Б.Бернанке, по всей видимости, готов проголосовать и глава комитета демократ Кристофер Додд. В среду он заявил, что Б.Бернанке "довольно хорошо работал", а недовольство в Конгрессе по поводу противодействия кризису со стороны ФРС, направленное на нынешнего главу ведомства, "нацелено не на того".

Б.Бернанке необходимо получить 60 голосов в Сенате для одобрения на второй срок. По мнению The Wall Street Journal, это вероятно, но не является гарантированным, учитывая нынешнюю политическую "волатильность". В то же время, как показали слушания, проблемы для Бернанке связаны сегодня не только с его личной судьбой, но и с многочисленными предложениями о сужении функций ФРС.

Дата голосования по кандидатуре Б.Бернанке в комитете пока не определена. После одобрения в комитете кандидат должен быть одобрен на заседании Сената. Трейдеры на электронной фьючерсной площадке Intrade ожидают одобрения в Сенате с вероятностью 90%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи