25 имен убийц мировой экономики

Есть обновление от 19:27

Британская The Guardian назвала 25 главных виновников мирового финансового кризиса. Все они, кто прямо, кто косвенно, способствовали тому, чтобы экономическая система мира оказалась на грани краха

25 имен убийц мировой экономики
Фото: Reuters

Москва. 25 января. IFX.RU - Мировой финансовый кризис, худший со времен Великой Депрессии, не естественное явление, а искусственно созданное бедствие, в котором каждый из нас сыграл свою роль, утверждает британская газета The Guardian. Издание называет 25 самых главных виновников краха мировой финансовой системы мира.

Разумеется, первым в этом списке стал экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен (Alan Greenspan). Еще пару лет назад бессменный глава ФРС, который вытащил американскую экономику из кризиса 1987 года, вызванного обвалом фондовых рынков, и провел страну через коллапс 9/11, мог похвастать звездным статусом. Его называли "оракулом" и "маэстро". Сейчас же его называют одним из главных виновников кризиса, в котором оказались США, а за ними - и весь мир. Его обвиняют в том, что он позволил расти "ипотечному пузырю", который создавался благодаря низким процентным ставкам и недостатку регулирования в области ипотечных займов.

Миллиардеры Джордж Сорос (George Soros) и Уоррен Баффет (Warren Buffett) понимали, чем это грозит американской экономике. Первый говорил, что избегает вложения в подобные активы потому, что "не понимает, как они работают". Второй же прямо называл их - "финансовым оружием массового уничтожения". Но, как утверждает издание, Гринспен сделал все, чтобы защитить экономику страны от того, что он называл "излишнее регулирование".

Также в список 25 главных виновников кризиса попал экс-президент США Билл Клинтон (Bill Clinton), который, по мнению издания, разделяет как минимум часть ответственности за хаос на кредитных рынках. Ведь именно он вынудил кредиторов ослабить правила получения залогов для того, чтобы позволить необеспеченным слоям населения получать кредиты на получение жилья.

Виновным был также признан сенатор Фил Грэм (Phil Gramm), который долго и активно боролся за дерегулирование финансового рынка. Его деятельность, поощряемая администрацией Клинтона, привела к взрывному росту деривативов, включая кредитные свопы.

Следующий виновник - экс-президент США Джордж Буш-младший (George W Bush), которого издание обвиняет в том, что он не смог притормозить рост дефолтов по кредитам sub-prime и не регулировал действия Уолл-Стрит.

Не обошли вниманием и британского премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown), который поддерживал интересы лондонского Сити вопреки интересам других отраслей экономики, установив "низконалоговый" режим для тысяч иностранных банкиров, работавших с финансовой системе страны и для частного инвестора.

В "черном списке" главных виновников оказались и руководители крупнейших финансовых учреждений мира. Так, в списке значатся главный стратег Goldman Sachs по США Эби Кохен (Abi Cohen), которая давала постоянные "бычьи" прогнозы по рынку, глава AIG "Хэнк" Гринберг ("Hank" Greenberg), тратящий на развлечения сотни тысяч долларов, когда компания испытывала кризис ликвидности и вынуждена была обращаться к государству за поддержкой на десятки миллиардов долларов, бывший глава HBOS Энди Хорнби (Andy Hornby), бывший глава банка RBS сэр Фрэд Гудвин (Sir Fred Goodwin), бывший глава B&B Стив Кроушоу (Steve Crawshaw), бывший глава ипотечного банка Northern Rock Адам Эпплгарт (Adam Applegarth), сотрудники Bear Stearns Ральф Циоффи и Мэтью Танин (Ralph Cioffi и Matthew Tannin), "крестный отец" рынка ипотечных закладных Льюис Раньери (Lewis Ranieri), менеджер AIG Financial Products Джозеф Кассано (Joseph Cassano), бывший босс Citi Чак Принс (Chuck Prince), глава Countrywide Financial Ангело Мозило (Angelo Mozilo), бывший босс Merrill Lynch Стэн О'Нилл (Stan O'Neal), бывший глава Bear Stearns Джимми Кэйн (Jimmy Cayne).

Среди обвиняемых также глава банковского комитета Сената США Кристофер Додд (Christopher Dodd), премьер-министр Исландии Геир Хаард (Geir Haarde), глава Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King), бывший глава регулятора FSA Джон Тинер (John Tiner), глава Lehman Brothers Дик Фалд (Dick Fuld). Кроме того, виноватыми в кризисе названы главы хедж-фондов Эндрю Лахд (Andrew Lahde), Джон Полсон (John Paulson) и Стивен Эйсман (Stephen Eismann), игравшие против рынка ипотечных закладных, а также Мередит Витни (Meredith Whitney) из Oppenheimer Securities и бывшая глава Standard & Poor's Кэтлин Корбет (Kathleen Corbet).

Среди виновных названы и граждане Америки, которые могли бы понять, что они заимствуют больше, чем в состоянии отдать. Если бы это произошло, такого кризиса не случилось бы, отмечают авторы статьи.

Виновники найдены. Но это вряд ли спасет мировую экономику, ведь теперь главный вопрос вовсе не в том, "Кто виноват?", а в том, "Что делать?". А вот на этот вопрос ответа пока не найдено.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи