ТНК-ВР отбилась от штрафа

Нефтяники продолжают успешно бороться с Федеральной антимонопольной службой, выписавшей компаниям огромные штрафы за неправильное поведение на рынке нефтепродуктов

ТНК-ВР отбилась от штрафа
Фото: ИТАР-ТАСС

Тюмень. 4 декабря. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) упорно борется с нефтяниками, которые, как полагает служба, завышали цены на бензин и дизель, и выписывает им огромные штрафы. Нефтяные компании с не меньшим упорством оспаривают решения ФАС в судах, и делают это успешно. Уже две компании из четырех ведущих НК благополучно "отбились" от претензий и штрафов.

Арбитражный суд Тюменской области в пятницу отменил решение ФАС о нарушении ТНК-BP антимонопольного законодательства и отменил постановление ведомства о наложении штрафа в размере 4,2 млрд рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания суда.

Правда, ФАС, которая хотела, чтобы ТНК-BP заплатила 4,197 млрд рублей за нарушение антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года, не собирается сдаваться и намерена оспорить решение суда.

Но пока перевес на стороне нефтяников. Напомним, что тремя неделями ранее арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в признал недействительными акты ФАС в отношении "Газпром нефти" - решение и предписание о злоупотреблении на рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года, а также постановление о штрафе на 4,675 млрд рублей. ФАС планирует обжаловать и это решение суда.

Всего в рамках так называемой второй волны дел "ФАС против нефтяников" за злоупотребление на рынке нефтепродуктов были выписаны штрафы четырем компаниям: кроме ТНК-BP и "Газпром нефти" от регулятора досталось "ЛУКОЙЛу" (штраф в размере 6,54 млрд рублей) и "Роснефти" (штраф в 5,28 млрд рублей). Эти компании также не торопятся исполнять решения ФАС, оспаривая их в судах.

В рамках первой волны дел в конце прошлого года ФАС приняла решение оштрафовать четыре крупнейшие нефтяные компании РФ за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой. "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP -1,112 млрд рублей.

В настоящее время ФАС и представители нефтяных компаний совместными усилиями пытаются выработать формулу ценообразования на нефтепродукты на территории РФ. ФАС предлагает взять за ориентир цену на нефтепродукты на бирже Роттердама для формирования формулы цены на топливо на внутреннем рынке РФ. Компании же предлагают несколько площадок, в частности Средиземноморье, Сингапур, США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи