Просрочка на триллион

Просроченные долги в России пробили триллионный потолок. К 1 ноября объем просроченной задолженности к кредитном портфели российских банков достиг 1,004 трлн рублей, сообщил Банк России. Впрочем, как говорили ранее представители регулятора, просроченные долги растут медленнее, чем ожидалось

Москва. 4 декабря. IFX.RU - "Плохие" долги ведут себя хорошо и по темпам роста даже не укладываются в годовой прогноз, заверяют российские денежные власти. Однако коварная просрочка все еще подрастает, пусть и не так быстро, как раньше. В октябре просроченные долги смогли взять психологический барьер в 1 трлн рублей.

Согласно материалам ЦБ РФ, в октябре объем просроченных кредитов увеличился на 42 млрд рублей (4,4%), перемахнув через триллионную отметку и добравшись до уровня 1,004 трлн рублей. Всего же с начала года "плохих" догов стало больше в 2,4 раза или на 582 млрд рублей, и к 1 ноября их доля в кредитном портфеле российских банков достигла 5,1%.

Как говорил ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, на ту же дату доля просроченных кредитов без учета Сбербанка составляла 5,5%.

Объем просроченной задолженности предприятий увеличился за месяц на 4,8% (35 млрд рублей), и составил к 1 ноября 752 млрд рублей. Таким образом, за 10 месяцев с начала года просрочка увеличилась в 2,8 раза или 485 млрд рублей, а ее доля в портфеле кредитов предприятиям достигла 5,9%.

Просроченных кредитов физлиц в октябре стало больше на 5 млрд рублей (2,3%), а с начала года - на 88 млрд рублей (59%). По состоянию на 1 ноября объем просрочки "физиков" составил 237 млрд рублей, его доля в портфеле равнялась 6,6%.

Совокупный кредитный портфель российской банковской системы уменьшился в октябре на 362 млрд рублей, или на 1,8% - до 19,853 трлн рублей. В январе-октябре сокращение составило 88 млрд рублей (0,4%). К 1 ноября портфель кредитов физлицам стал меньше на 25 млрд рублей (-0,7%), составив 3,594 трлн рублей. С начала года портфель сократился сразу на 10,5%, или 424 млрд рублей.

При этом доля проблемных и безнадежным ссуд (четвертой и пятой категории качества) в общем кредитном портфеле российских банков в настоящее время составляет около 10%, а к концу года может вырасти до 11-12%, рассказал в среду журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. "За декабрь немного подрастет и будет 11-12%", - сказал он, подчеркнув, что для банковской системы "это совершенно неопасно". В последнее время рост просроченной задолженности в банковской системе замедлился, напомнил Г.Меликьян.

Просрочка в этом году, судя по всему, не оправдает ожиданий ЦБ. Но это в хорошем смысле. Если ранее Банк России прогнозировал, что к концу года просрочка вырастет до 9-10%, то сейчас прогнозирует ее повышение лишь до 7%, заявлял А.Симановский. Наверстывать это отставание "плохие" долги будут в первой половине следующего года, и 1 июля могут добраться до 9-процентной отметки, прогнозируют в ЦБ. Однако сам Симановский говорил, что надеется "на перелом тренда".

В скорые позитивные перемены верит и глава Центробанка Сергей Игнатьев. "Мы близки к пику роста просрочки... Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста", - заявлял он, подчеркивая: пик этот будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, но скорее всего раньше.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки: стабильности нет

Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи