Просрочка на триллион

Просроченные долги в России пробили триллионный потолок. К 1 ноября объем просроченной задолженности к кредитном портфели российских банков достиг 1,004 трлн рублей, сообщил Банк России. Впрочем, как говорили ранее представители регулятора, просроченные долги растут медленнее, чем ожидалось

Москва. 4 декабря. IFX.RU - "Плохие" долги ведут себя хорошо и по темпам роста даже не укладываются в годовой прогноз, заверяют российские денежные власти. Однако коварная просрочка все еще подрастает, пусть и не так быстро, как раньше. В октябре просроченные долги смогли взять психологический барьер в 1 трлн рублей.

Согласно материалам ЦБ РФ, в октябре объем просроченных кредитов увеличился на 42 млрд рублей (4,4%), перемахнув через триллионную отметку и добравшись до уровня 1,004 трлн рублей. Всего же с начала года "плохих" догов стало больше в 2,4 раза или на 582 млрд рублей, и к 1 ноября их доля в кредитном портфеле российских банков достигла 5,1%.

Как говорил ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, на ту же дату доля просроченных кредитов без учета Сбербанка составляла 5,5%.

Объем просроченной задолженности предприятий увеличился за месяц на 4,8% (35 млрд рублей), и составил к 1 ноября 752 млрд рублей. Таким образом, за 10 месяцев с начала года просрочка увеличилась в 2,8 раза или 485 млрд рублей, а ее доля в портфеле кредитов предприятиям достигла 5,9%.

Просроченных кредитов физлиц в октябре стало больше на 5 млрд рублей (2,3%), а с начала года - на 88 млрд рублей (59%). По состоянию на 1 ноября объем просрочки "физиков" составил 237 млрд рублей, его доля в портфеле равнялась 6,6%.

Совокупный кредитный портфель российской банковской системы уменьшился в октябре на 362 млрд рублей, или на 1,8% - до 19,853 трлн рублей. В январе-октябре сокращение составило 88 млрд рублей (0,4%). К 1 ноября портфель кредитов физлицам стал меньше на 25 млрд рублей (-0,7%), составив 3,594 трлн рублей. С начала года портфель сократился сразу на 10,5%, или 424 млрд рублей.

При этом доля проблемных и безнадежным ссуд (четвертой и пятой категории качества) в общем кредитном портфеле российских банков в настоящее время составляет около 10%, а к концу года может вырасти до 11-12%, рассказал в среду журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. "За декабрь немного подрастет и будет 11-12%", - сказал он, подчеркнув, что для банковской системы "это совершенно неопасно". В последнее время рост просроченной задолженности в банковской системе замедлился, напомнил Г.Меликьян.

Просрочка в этом году, судя по всему, не оправдает ожиданий ЦБ. Но это в хорошем смысле. Если ранее Банк России прогнозировал, что к концу года просрочка вырастет до 9-10%, то сейчас прогнозирует ее повышение лишь до 7%, заявлял А.Симановский. Наверстывать это отставание "плохие" долги будут в первой половине следующего года, и 1 июля могут добраться до 9-процентной отметки, прогнозируют в ЦБ. Однако сам Симановский говорил, что надеется "на перелом тренда".

В скорые позитивные перемены верит и глава Центробанка Сергей Игнатьев. "Мы близки к пику роста просрочки... Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста", - заявлял он, подчеркивая: пик этот будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, но скорее всего раньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки: стабильности нет

Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции