Газовые гарантии с оговоркой

Евросоюз в очередной раз получил заверения, что повторения газового кризиса, так напугавшего Европу прошлой зимой, не будет. Президент Украины Виктор Ющенко гарантировал европейцам бесперебойные поставки российского газ. И вновь воззвал к помощи ЕС в решении ставок транзита российского газа, требуя европейского подхода в этом вопросе

Киев. 4 декабря. IFX.RU - Украина расплатилась за поставленный в ноябре газ и обещает это исправно делать и дальше. Москва и Киев перезаключили договора на поставляемые объемы голубого топлива в 2010 году, Россия отказалась от штрафовать соседей за недобор газа. Но что-то беспокоит Европу. При всяком удобном случае европейцы возвращаются к газовой тематике и напоминают о необходимости проявлять самое уважительное отношение к заключенным договоренностям, в том числе и по бесперебойному снабжению ЕС топливом. В преддверии годовщины газовой войны Евросоюз освежил свои требования, а украинский лидер в который раз попытался перевести стрелки на Россию.

Дайте железные гарантии

Евросоюз призывал Киев и Москву решать газовые проблемы таким образом, чтобы это не влияло на положение европейских потребителей. Такое заявление сделал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредриком Реинфельдтом пресс-конференции по завершению саммита Украина-ЕС в Киеве в пятницу.

"Мы подчеркнули (во время саммита) <...>, что на нас никаким образом не должны влиять какие-либо проблемы, подобные тем, которые возникли в начале текущего года (в газовой сфере)", - сказал президент Еврокомиссии.

В свою очередь, Ф.Реинфельдт подчеркнул, что в ходе саммита со стороны ЕС "достаточно четко прозвучало о том, что 25% газа поступает в ЕС через территорию Украины и многие потребители в Европе заинтересованы в предсказуемости, когда речь идет о транзите газа".

"Мы просим, чтобы все те, кто заинтересован в этом, могли бы решить свои двусторонние проблемы и стали бы предсказуемыми поставщиками энергоресурсов в Европу", - сказал он.

Кроме того, Ж.М.Баррозу выразил надежду на принятие позитивного решения о вступлении Украины в Европейское энергетическое сообщество. "Я очень рад, что технические переговоры о вступлении Украины в Энергетическое сообщество уже закончились. Мы надеемся, что в Загребе 18 декабря будет принято позитивное решение", - сказал он.

Минтопэнерго Украины ранее заявляло, что вступление в энергосообщество станет стимулом для Украины в части реформирования и адаптации ее энергетического законодательства к законодательству ЕС.

Кроме того, предполагается, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу будет содействовать привлечению инвестиций в ее энергетический сектор, а также создаст условия для свободного доступа украинских компаний к рынкам ЕС.

Гарантия с оговоркой по Ющенко

Президент Украины в свою очередь заверил европейских партнеров, что его страна ни в коем случае не подведет европейцев. Украина гарантирует бесперебойные поставки в Европу российского газа зимой 2009-2010 годов, заявил Виктор Ющенко.

"Мы никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнял поставки газа в Европу зимой 2009-2010 годов. Я прошу принять это как гарантию", - сказал он в ответ на чаяния Евросоюза.

А заодно В.Ющенко бросил камушек в сторону России. По его словам, Украина никогда не перекрывала кран поставок газа в Европу. Он подчеркнул, что проблема транзита газа не является только украинской проблемой.

Но не зря беспокоятся чиновники Евросоюза. Проблемы с финансированием НАК "Нафтогаз Украины" далеки от разрешения. Вариант их решения у Виктор Ющенко не раз озвучивался. Повышение тарифа на транзит газа до европейского уровня - вот в чем вся соль проблемы.

В.Ющенко отметил, что Украина технологически готова прокачивать в Европу объем газа в два раза больший, чем это делает сегодня. "Мы готовы на техническом, технологическом уровне обеспечить транзит объемов российского газа в два раза больше, чем тот транзит, который мы сегодня прокачиваем", - сказал В.Ющенко. По его мнению, проблема не в технических возможностях, а в экономических принципах организации этой работы.

"Нам не нужны кредиты - нам нужны нормальные тарифы", - заявил Виктор Ющенко и подчеркнул, что "Украина может обеспечивать транзит газа для Европы только на европейских принципах и положениях". Но Россия, как известно, считает ставки транзита вполне рыночными и в данном контексте не намерена пересматривать контракты.

Так чего хочет Ющенко? О том, чтоб повысить действующие тарифы в несколько раз. В.Ющенко напомнил, что среднеевропейский тариф на транзит газа составляет $5-6,5 за 1000 кубометров на 100 км расстояния, в то время как через территорию Украины такой тариф составляет $1,7. По его мнению, данная проблема не является только украинской. Он подчеркнул, что не Украина виновата в том, что на газовом рынке работает не экономика, а политика.

Президент подчеркнул, что Украина "еще и еще раз призывает вместе подойти к организации европейского газового рынка".

В том, что проблем с поставками газа не будет, Европу заверяла и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. На встрече с представителями Тройки ЕС в Киеве он отметила: "У нас есть все для того, чтобы Украина была очень надежным партнером во время осенне-зимнего периода в поставках газа".

Суррогаты пошли в оплату

НАК "Нафтогаз Украины" объявила, что своевременно и в полном объеме рассчиталась с "Газпромом" за импортированный в ноябре природный газ, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НАК. Газпром подтвердил оплату Нафтогазом ноябрьских поставок газа.

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский на текущей неделе сообщал, что оплата за ноябрьские поставки российского газа составит около $770 млн. Глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина неделей ранее оценил ноябрьские закупки в 3,6 млрд кубометров, что при нынешней цене $208,12 за 1 тыс. кубометров соответствует $750 млн.

Ранее сообщалось, что для расчетов за октябрьские поставки газа правительство конвертировало в Международном валютном фонде (МВФ) специальные права заимствования (SDR) на сумму около $480 млн, затем продало эту валюту Нацбанку, а на полученные средства выкупило у "Нафтогаза" часть облигаций внутреннего государственного займа, внесенных в его уставный капитал в начала августа этого года.

Как пояснял вице-премьер Григорий Немыря, проблемы с оплатой газа за октябрь возникли из-за отказа НБУ монетизировать принадлежащие "Нафтогазу" ОВГЗ, хотя летом, по его словам, такая договоренность была достигнута. В результате правительство вынуждено было обратиться к МВФ за конвертацией SDR, отметил вице-премьер. По его словам, такая же схема будет применена и для оплаты ноябрьских поставок российского газа. Позже И.Уманский уточнил, что в середине ноября правительство конвертировало еще SDR800 млн ($1,28 млрд).

Напомним, на будущий год Украина в обновленных контрактах "заказала" себе 33,5 млрд кубометров газа (ранее было прописано 52 млрд), Россия отказалась от штрафов за недобор газа, понимая сложное финансовое положение соседей. При этом "Газпром", по его оценкам, недополучит $5 млрд от снижения объема поставок в 2010 году. Эти договоренности зафиксированы юридически, т.е. на бумаге. Средняя цена поставок газа на Украину в 2010 году ожидается в размере $280 за тысячу кубометров. При этом плата за транзит газа по территории Украины увеличится приблизительно на 60%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа в должниках у Газпрома

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи