Новая "картина мира" для инвесторов

Позитивные данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, изменили "картину мира" для инвесторов, всколыхнув торговые площадки. Рынок решил, что теперь повышение ключевой процентной ствки в США не за горами. Доллар взлетел, выросла доходность государственных облигаций, а золото существенно подешевело

Вашингтон. 7 декабря. IFX.RU - Ноябрьская статистика с рынка труда, неожиданно для всех оказавшаяся самой благоприятной с момента начала рецессии в США, повысила надежды на скорое оживление американской экономики и заставила инвесторов пересмотреть прогнозы повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС).

Сдвиг в ожиданиях рынка вызвал в пятницу рекордные за последние месяцы колебания доллара, цен на золото и нефть.

В ожидании повышения ставки

"Это один из отчетов, меняющих картину, который должен принципиально изменить наш взгляд на экономику. Мы укрепились в нашей уверенности, что рынок труда стабилизируется и динамика изменения числа рабочих мест станет позитивной где-то на рубеже нового года ", - считает экономист Стивен Стэнли из RBS, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Как стало известно в пятницу, безработица в США в ноябре снизилась до 10% по сравнению с 10,2% месяцем ранее, хотя аналитики не ожидали изменений.

Число рабочих мест в прошлом месяце сократилось всего на 11 тыс. (хотя ожидалось падение на 125 тыс.), и картина по предыдущим месяцам также улучшилась: согласно пересмотренным данным, в октябре этот показатель уменьшился на 111 тыс., а не на 190 тыс., как было объявлено ранее. В общей сложности в октябре и сентябре потери рабочих мест оказались на 159 тыс. меньше, чем до сих пор считалось.

После публикации статистики с рынка труда акции сначала резко пошли вверх на оптимизме по поводу перспектив роста экономики, и индекс Dow Jones Industrial Average взлетел на 150 пунктов. Однако затем инвесторы осознали, что улучшение экономической конъюнктуры приближает момент повышения процентных ставок, и индекс закончил день в плюсе всего на 22,75 пункта (0,2%).

Именно снижение безработицы и рост числа рабочих мест, безусловно, являются теми факторами, которые могут подтолкнуть ФРС, учитывая двойной мандат американского ЦБ, к принятию конкретных шагов по сворачиванию нынешней сверхмягкой монетарной политики.

В результате на конец дня пятницы инвесторы приблизили свои ожидания повышения стоимости кредитов ЦБ примерно на месяц - на август с сентября 2010 г.

Так, на август ставка, согласно котировкам фьючерсов, ожидается уже выше 0,5%, что означает 100-процентную уверенность рынка в ее повышении с нынешнего уровня на одну ступень в 0,25 процентных пункта. До пятницы котировки на этот месяц составляли около 0,3%. Фьючерсы на декабрь торгуются на уровне 0,94%.

Вероятность повышения базовой ставки к июню оценивается на уровне в 53% против 31% неделю назад, сообщает агентство Bloomberg.

Доходность 10-летних госбумаг США выросла в пятницу на 9 базисных пунктов - до 3,48%.

Рост доллара в этот день оказался рекордным с января. Индекс, отражающий соотношение доллара к основным мировым валютам, вырос на 1,72%.

По отношению к евро американские деньги подорожали на 1,3% - до $1,4858 с $1,5053.

На этом фоне нефть подешевела в Нью-Йорке на 1,3% - до $75,47 за баррель, что является минимальным уровнем с 13 октября.

Золото, столь полюбившееся инвесторам в последние месяцы, подешевело особенно резко. На закрытие торгов фьючерсами в Нью-Йорке в пятницу оно упало в цене на 3,8% - до $1161,70 за унцию, и этот обвал цен стал рекордным за год.

Тенденция или колебания

Несмотря на воодушевляющую статистику, многие экономисты напоминают, что данные за один месяц - это еще не тенденция. Так, Джеймс О'Cалливан из MF Global по-прежнему ожидает роста безработицы в США до 10,5% в первом квартале. Только после этого, по его мнению, она начнет устойчиво снижаться.

Президент США Барк Обама сказал в пятницу, что хотя тенденция на труда и позитивная, еще необходимо добиться начала абсолютного прироста числа рабочих мест.

Исходя из этого, большинство экономистов пока не считают, что ноябрьской статистики достаточно, чтобы приблизить сроки повышения процентных ставок ФРС.

По их мнению, уровень безработицы все равно пока будет оставаться высоким, а создание новых рабочих мест - медленным. Большинство экспертов пока не прогнозируют, что до весны экономика США будет каждый месяц стабильно прибавлять число рабочих мест.

"Экономическое оживление, возможно, набирает темп. Однако в сухом остатке то, что через 5 месяцев после завершения рецессии экономика все еще сокращает рабочие места. Жесткие условия кредитования, неопределенность в отношении перспектив экономики, ужесточение бюджетной политики на уровне штатов и сильный рост производительности труда сдерживают создание рабочих мест", - сказал Пол Эшуорф из Capital Economics

Многие считают, что поворотным для рынка труда станет март: именно тогда начнется прирост, не сокращение числа рабочих мест.

"Интересно будет посмотреть, начнет ли вслед за отчетом Федеральный резерв менять свою голубиную риторику. Еще слишком рано отменять финансовые стимулы, однако, если руководители (ФРС - ИФ) будут продолжать делать упор на рисках ухудшения ситуации и не начнут прокладывать дорогу к повышению ставок, инвесторы, следующие за сохранением антиинфляционной политики, начнут выражать беспокойство", - сказал Дэвид Гринло из Morgan Stanley.

С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн - это самый сильный спад со времен Второй мировой войны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС приказала долго ждать

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи