Кризис съел гонорары

Экономический кризис больно ударил по гонорарам за лекции мировых знаменитостей. Да и приглашать их на платные выступления стали куда реже. Но многие из них, похоже, считают торг неуместным

Кризис съел гонорары
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. IFX.RU - Не секрет, что известные политики, "звезды" спорта и другие знаменитости зачастую выступают с лекциями перед различными аудиториями, получая за это вполне приличные гонорары, которые позволяют и жить достойно, и взносы на благотворительность делать. Однако мировой экономический кризис внес свои коррективы в эту деятельность: "звездам" стали предлагать за лекции заметно меньше денег. Да и приглашать знаменитостей на платные выступления стали гораздо реже.

Как сообщает швейцарская газета "Вэн-катр эр", из-за кризиса гонорары знаменитостей в среднем упали на 20%. Более того, из-за последствий кризиса бывший президент США Билл Клинтон, экс премьер Великобритании Тони Блэр, знаменитый автогонщик Михаэль Шумахер и другие знаменитости стали получать значительно меньше предложений на платные выступления.

Газета подчеркивает, что Б.Клинтон, в среднем, просит за выступление около $250 тыс. А для того, чтобы Т.Блэр, к примеру, выступил в Швейцарии, требуется "всего" $100 тыс.

"Однако настоящие звезды отказываются снижать тарифы. Некоторые не готовы торговаться, так как не оставляют эти деньги себе, а передают их на благотворительные нужды", - пишет "Вэн-катр эр".

Знаменитые политики и "звезды" спорта - не единственная "жертва" кризиса. Например, сообщалось, что и Голливуд начинает говорить "нет" слишком капризным и требовательным "звездам". Как поведала ранее The Wall Street Journal, на протяжении многих лет голливудские "звезды" могли рассчитывать на некоторый - подчас весьма высокий - процент от сборов фильма, причем независимо от того, покроют ли кассовые сборы бюджет картины или нет (так называемое право "первого доллара"). Теперь же в связи с экономическим кризисом и сокращением количества новых фильмов актеры стали соглашаться на процент от выручки за вычетом затрат на съемки. "Те времена, когда звезды получали все, что они пожелают, и требовали астрономических денег, прошли для всех, - заявляет продюсер Эрик Голд. - Вы можете быть самой "горячей штучкой" Голливуда, но если экономика против вас - это ничего не значит… Киностудии опустят вас с небес на землю, они же должны что-то заработать".

Однако несмотря на это многие голливудские звезды до сих пор ухитряются зарабатывать большие деньги. Например, за фильм "Ужин с придурком" (выйдет в прокат в 2011 году), который стоит "скромные" $65 млн, режиссер Джей Роуч и исполнитель главной роли Стив Карел получили аванс $10 и $15 млн соответственно. Правда, киностудия Paramount пока урезала по $5 млн гонорара до тех пор, пока стоимость фильма не окупится в прокате. Таким же образом поступила и Universal Pictures с фильмом про Робина Гуда (должен выйти в 2010 году) под рабочим названием "Ноттингем". Ни одна звезда этого фильма (а режиссером является никто иной как "звездный" Ридли Скотт, главная роль у Рассела Кроу) не получит "первого доллара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции