Главный по статистике

Новым руководителем Федеральной службы государственной статистики назначен Александр Суринов, ранее бывший заместителем главы ведомства. Экс-глава Росстата Владимир Соколин, выражавший недовольство, что его ведомство курирует Минэкономразвития, стал председателем Статкомитета СНГ

Москва. 7 декабря. IFX.RU - У главного статистического ведомства страны, Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), появился новый руководитель. Экс-главу Росстата Владимира Соколина, который занимал эту должность десять лет, сменил на данном посту Александр Суринов, ранее занимавший должность заместителя руководителя службы.

В.Соколин, которому в марте этого года исполнилось 60 лет, в статистическом ведомстве работал с 1971 года. Ровно 10 лет назад он был назначен генеральным директором Российского статистического агентства, которое вскоре было преобразовано в Госкомстат РФ, а в 2004 году - в Росстат.

Экс-глава Росстата, который теперь стал председателем Межгосударственного статистического комитета (Статкомитета) СНГ, открыто заявлял о своем несогласии с передачей российской статистической службы в ведение Минэкономразвития, считая, что в результате возникает конфликт интересов.

"Была допущена большая ошибка. Во-первых, за политику в области статистики перестал отвечать профессиональный статистический орган. Во-вторых, появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем наших данных, занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении", - заявлял В.Соколин в октябре в интервью журналу "Итоги".

"И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда. Но проблемы порождает уже само нынешнее местоположение Росстата в структуре власти. Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат", - сетовал глава Росстата.

Тогда же, в преддверии своей отставки, В.Соколин подверг критике уровень экономической мысли в самом министерстве. "Главное отличие тех стран, о которых мы говорим (в которых ВВП из-за кризиса упал значительно меньше, чем в России) - и в этом я глубоко убежден - наличие большого отряда грамотных экономистов, которые могут проанализировать причины этой болезни и предложить адекватные меры лечения. А у нас кто будет лечить? У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - заявлял В.Соколин.

Теперь же бунтовавшего В.Соколина заменит А.Суринов. Он родился в 1958 году, в 1981 году окончил Московский экономико-статистический институт, в 2001 году ему присуждена ученая степень доктора экономических наук. Является заведующим кафедрой статистики Государственного университета - Высшей школы экономики.

В органах государственной статистики А.Суринов работал с 1981 по 1992 годы, с 1992 года по 1998 год занимал руководящие должности в Центре экономической конъюнктуры при правительстве РФ. В апреле 1998 года А.Суринов был назначен начальником управления статистики зарубежных стран и международного сотрудничества Госкомстата России. В сентябре 1999 года А.Суринов назначен первым заместителем генерального директора Российского статистического агентства, с июня 2000 года является первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике, 16 июня 2004 года был назначен заместителем руководителя Федеральной службы государственной статистики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции