Кому выгодна торговля воздухом?

Россия может обрушить мировой рынок квот на выбросы парниковых газов, если решиться продать по демпинговым ценам свои "излишки", опасается The New York Times. Тем самым наша страна помешает достижению целям такой торговли - борьбе с потеплением климата

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Россия может обрушить мировой рынок квот на выбросы газов и тем самым помешать глобальной борьбе с изменением климата. Такую точку зрения опубликовала газета The New York Times.

Дело в том, что объемы национальных квот на выброс газов устанавливались Киотским протоколом, исходя из объемов эмиссии в 1990 году (то есть, до развала СССР и коллапса российской экономики). В результате у нашей страны есть огромный резерв невыданных квот. Теперь эксперты опасаются, что если Россия неожиданно решить продать эти квоты заграницу, мировой рынок квот может обрушиться. По мнению ряда экономистов и экологов, наличие стабильно высоких цен на квоты на выбросы является условием самой возможности бороться с изменением климата путем торговли квотами.

Мировой рынок квот на выбросы основывается, прежде всего, на разрешениях, которые правительства разных стран предоставляют компаниям. В теории правительства со временем должны сокращать число выдаваемых разрешений на выбросы. В результате экологически вредные производства должны обходиться компаниям все дороже, что в свою очередь должно побудить их внедрять новые технологии и сокращать выбросы.

В настоящее время механизм торговли квотами де-факто функционирует только в Евросоюзе. ЕС ввел систему торговли квотами на выброс парниковых газов в 2005 году. Предприятия загрязняющих отраслей должны получить разрешение на каждую тонну выбросов вредных газов. Эти разрешения можно покупать и продавать.

Впрочем, европейская система также не идеальна. Национальные правительства в Европе часто критикуют за то, что они выдают слишком много бесплатных разрешений привилегированным отраслям бесплатно, что наносит вред всему рынку в целом, снижая стоимость квот для других участников рынка.

ЕС призвал развитые страны внедрить на своей территории системы продажи разрешений на выбросы аналогичные европейской к 2015 году, а для развивающихся стран, например Индии и Китая, к 2020 году. Аналогичные меры по созданию рынка квот в настоящее время обсуждаются в США.

Промышленно развитые страны, включая Соединенные Штаты, считают такие системы торговли разрешениями на выбросы недорогим и эффективным способом борьбы с изменениями климата. Власти ЕС, кроме того, уверены, что рынок квот также является инструментом для финансирования экологических программ в развивающихся странах. Ведь последние требуют финансовой помощи от развитых стран в обмен на участие в глобальной экологической инициативе.

Мировой рынок квот на выбросы вырос в прошлом году более чем на 80% -до $130 млрд, а к 2020 году может увеличиться до $3 трлн, полагают эксперты.

Однако, в случае если Россия или другие страны, обладающие излишками квот, начнут продавать их по демпинговым ценам это может привести к снижению эффективности всей системы.

Запасы российских квот - как "затаившаяся горилла", которую никто не решается тронуть, сказал Петер Запфель, чиновник, следящий за функционированием системы торговли квотами в ЕС.

"Россия может кардинально повлиять на экологическую целостность тех договоренностей, к которым мы планируем придти в Копенгагене", - считает он.

Напомним, что вчера в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по проблемам изменения климата. Планируется, что на встрече будет выработан новый договор, который придет на смену Киотскому протоколу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости