Немного "РусАла" для ВТБ

Государственные банки будут участвовать в IPO "РусАла". О планах ВЭБа и Сбербанка прикупить акций алюминиевого гиганта было известно и раньше. Теперь благодаря помощнику президента Аркадию Дворковичу выясняется, что к ним может примкнуть и ВТБ, который, как и Сбербанк, входит в число организаторов IPO "РусАла"

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Компания "РусАл", которая планирует провести первичное размещение 10% акций (IPO), как известно, будет делать это не в России, а в Гонконге и Париже. Тем не менее, контролируемые государством банки, в которые правительство и ЦБ вливали деньги, планируют стать не только организаторами, но и покупателями акций алюминиевого гиганта.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил во вторник, что участие Сбербанка и ВТБ в IPO "РусАла" не будет очень большим. "Те объемы, которые могут быть, не потребуют согласования советов директоров", - отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк может поучаствовать в IPO "РусАла" в качестве инвестора. "Мы андеррайтеры и рассматриваем возможность участия в качестве инвестора, считаем эти бумаги перспективными", - сказал он. По словам Г.Грефа, "капитализация компании глобально устойчивая и будет расти". Однако теперь оказывается, что примеру Сбербанка может последовать и ВТБ.

Таким образом, уже есть "великолепная тройка", которая наверняка будет участвовать в IPO "РусАла" - это ВЭБ, ВТБ и Сбербанк. Ранее сообщалось, что ВЭБ, наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр Владимир Путин, принял решение об участии в IPO РусАла" и может стать владельцем до 3% акций алюминиевого гиганта. Глава Минфина Алексей Кудрин, который входит в наблюдательный совет ВЭБа, объясняя принятое решение, заявлял, что он "убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная".

"Это рыночная сделка, по этой причине она абсолютно правильна. Это хорошая сделка. Она с точки зрения ресурса могла быть выполнена любым госбанком", - сказал тогда А.Кудрин. Но как оказалось, в этой сделке примет участие не один ВЭБ, а все три госбанка, хотя пока и непонятно, сколько же купят ВТБ и Сбербанк.

Как сообщалось, "РусАл" в декабре планировал разместить 10% акций на фондовой бирже Гонконга и парижской Euronext, однако сроки могут сдвинуться. "РусАл" не будет торопиться с проведением IPO на фоне растущих цен на алюминий, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, близкий к процессу подготовки размещения акций компании. Ситуация на алюминиевом рынке улучшается, это способствует росту оценки рыночной стоимости "РусАла", сказал источник.

Ранее основной владелец и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска уже сделал заявление, косвенно свидетельствующее о том, что компания не ставит задачу во что бы то ни стало разместить акции до конца года, уложившись в предельно жесткий график. "Нет проблем (в случае сдвижения сроков IPO на 2010 год). У нас очень хороший cash flow", - сказал О.Дерипаска в интервью Financial Times. Он отказался от дальнейших комментариев относительно графика подготовки к IPO, сославшись на правила листинга, добавив лишь, что кредиторы компании не требуют от нее обязательно разместиться до конца года.

В понедельник комитет Гонконгской биржи повторно рассматривал заявку "РусАла" на листинг и вновь не принял окончательного решения - ему нужно больше времени на изучение документов, сказал источник. Решения комитета пока нет, подтвердил собеседник "Интерфакса" в другом банке, готовящем IPO "РусАла".

О.Дерипаска через En+ Group владеет около 57% "РусАла", в результате реструктуризации долга перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,35% (доля М.Прохорова составит около 19%). Также в состав акционеров "РусАла" входят владельцы Sual Partners (17,8%) во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарский сырьевой трейдер Glencore (9,7%).

В число организаторов IPO "РусАла", как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи