Немного "РусАла" для ВТБ

Государственные банки будут участвовать в IPO "РусАла". О планах ВЭБа и Сбербанка прикупить акций алюминиевого гиганта было известно и раньше. Теперь благодаря помощнику президента Аркадию Дворковичу выясняется, что к ним может примкнуть и ВТБ, который, как и Сбербанк, входит в число организаторов IPO "РусАла"

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Компания "РусАл", которая планирует провести первичное размещение 10% акций (IPO), как известно, будет делать это не в России, а в Гонконге и Париже. Тем не менее, контролируемые государством банки, в которые правительство и ЦБ вливали деньги, планируют стать не только организаторами, но и покупателями акций алюминиевого гиганта.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил во вторник, что участие Сбербанка и ВТБ в IPO "РусАла" не будет очень большим. "Те объемы, которые могут быть, не потребуют согласования советов директоров", - отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк может поучаствовать в IPO "РусАла" в качестве инвестора. "Мы андеррайтеры и рассматриваем возможность участия в качестве инвестора, считаем эти бумаги перспективными", - сказал он. По словам Г.Грефа, "капитализация компании глобально устойчивая и будет расти". Однако теперь оказывается, что примеру Сбербанка может последовать и ВТБ.

Таким образом, уже есть "великолепная тройка", которая наверняка будет участвовать в IPO "РусАла" - это ВЭБ, ВТБ и Сбербанк. Ранее сообщалось, что ВЭБ, наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр Владимир Путин, принял решение об участии в IPO РусАла" и может стать владельцем до 3% акций алюминиевого гиганта. Глава Минфина Алексей Кудрин, который входит в наблюдательный совет ВЭБа, объясняя принятое решение, заявлял, что он "убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная".

"Это рыночная сделка, по этой причине она абсолютно правильна. Это хорошая сделка. Она с точки зрения ресурса могла быть выполнена любым госбанком", - сказал тогда А.Кудрин. Но как оказалось, в этой сделке примет участие не один ВЭБ, а все три госбанка, хотя пока и непонятно, сколько же купят ВТБ и Сбербанк.

Как сообщалось, "РусАл" в декабре планировал разместить 10% акций на фондовой бирже Гонконга и парижской Euronext, однако сроки могут сдвинуться. "РусАл" не будет торопиться с проведением IPO на фоне растущих цен на алюминий, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, близкий к процессу подготовки размещения акций компании. Ситуация на алюминиевом рынке улучшается, это способствует росту оценки рыночной стоимости "РусАла", сказал источник.

Ранее основной владелец и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска уже сделал заявление, косвенно свидетельствующее о том, что компания не ставит задачу во что бы то ни стало разместить акции до конца года, уложившись в предельно жесткий график. "Нет проблем (в случае сдвижения сроков IPO на 2010 год). У нас очень хороший cash flow", - сказал О.Дерипаска в интервью Financial Times. Он отказался от дальнейших комментариев относительно графика подготовки к IPO, сославшись на правила листинга, добавив лишь, что кредиторы компании не требуют от нее обязательно разместиться до конца года.

В понедельник комитет Гонконгской биржи повторно рассматривал заявку "РусАла" на листинг и вновь не принял окончательного решения - ему нужно больше времени на изучение документов, сказал источник. Решения комитета пока нет, подтвердил собеседник "Интерфакса" в другом банке, готовящем IPO "РусАла".

О.Дерипаска через En+ Group владеет около 57% "РусАла", в результате реструктуризации долга перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,35% (доля М.Прохорова составит около 19%). Также в состав акционеров "РусАла" входят владельцы Sual Partners (17,8%) во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарский сырьевой трейдер Glencore (9,7%).

В число организаторов IPO "РусАла", как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи